预览模式: 普通 | 列表

涉外网络消费中的法律难点问题研究

涉外网络消费中的法律难点问题研究

刘益灯  中南大学法学院  

因特网的全球性和开放性塑造了信息的传输渠道和虚拟的电子空间。当企业和消费者通过网络进行商品或服务交易时,相伴而生了大量网络消费纠纷。而网络空间的全球性和虚拟性对传统的国际消费者保护法律制度提出了挑战,引发了大量的国际私法问题。传统的国际消费者保护规则难以套用到网络空间,因特网的全球性模糊了司法管辖区域的界限,这就不可避免地产生了网络消费纠纷的国际民商事管辖权问题。同时,网络的虚拟性和消费者的经济弱势地位,很大程度上冲击了国际私法中的法律适用规则,准据法的选择问题凸显。这些国际私法问题的妥善解决能够提升企业运用网络进行商事活动的积极性,切实保护网络消费者的最大利益。
    
    一、涉外网络消费合同纠纷的管辖权问题

查看更多...

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1076| 返回顶部

第6期中国法学创新讲坛隆重举行

     11月16日上午,由中国法学会和清华大学主办、法制日报社协办、中国法学会法律信息部和清华大学法学院承办的第6期中国法学创新讲坛,在清华大学隆重举行。围绕“相对合理主义及其现实挑战——主要来自刑事诉讼角度的分析”的主题,主讲嘉宾四川大学法学院龙宗智教授与评议嘉宾中国政法大学陈光中教授、中国人民大学法学院戴玉忠教授、中国社会科学院法学研究所王敏远研究员联袂奉献了一场学术的饕餮盛宴。本期讲坛由清华大学法学院院长王振民教授主持。法制网进行了全程图文直播。

     法制日报社副总编常少扬同志、中国法学会法律信息部主任李仕春教授、北京师范大学法学院副院长熊跃敏教授等来自中国法学会、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学等单位的10多位领导专家以及近200名京城各高校的学生出席了讲坛。讲坛历时3个小时,主讲嘉宾、评论嘉宾围绕着法治理想与中国国情、法治改革路线、实证研究方法、刑事诉讼法修改等重大理论问题、实践问题发表了精彩观点,并与在场观众展开了深入的讨论与交流。演讲结束后,王振民院长为主讲嘉宾、评论嘉宾颁发了演讲纪念牌。

     上午9:00,讲坛正式开始。首先,龙宗智教授做了为时1个小时的主题演讲。“相对合理主义”是龙宗智教授于上个世纪90年代提出来的理论创见。不同于“拿来主义”和“本土资源论”,相对合理主义是将理想与现实有效结合的一种研究进路。一方面,相对合理主义强调“合理性”,不妥协地维护法治,坚守法治底线,尊重司法规律。尤其是,相对合理主义强调法治的公理性前提,警惕在法治本土化及法学研究的发展道路上出现的狭隘与自大,直面法治进程中的那些深层的、基础的,具有全局性的问题,同时关注那些有重大法治意义的事件与案件,并以此推动法治。另一方面,相对合理主义承认“相对性”,采取条件论和语境论的观点,认为制度运行的条件比制度本身更为重要。法治改革和法学研究需要认真而客观地分析考量制度和实践得以形成“中国土壤”,特别是深层次的制度背景和改革面临的现实障碍,包括制度和实践在其当下的、现实的语境下的某些有效和合理元素,在此基础上来考虑如何较为理性的操作和较为可行的改革。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 869| 返回顶部

宪法性居住权在我国的民法实现途径

宪法性居住权在我国的民法实现途径
——面向土地的“公产”取向

张力
  
    摘要:  居住权制度在我国民事(物权)立法过程中最终被废黜,既反映了传统民法中的,微观意义上的居住权制度本身在当代中国社会意义的欠缺,又反映出我国物权法完全排斥居住权观念的极端性。尤其在物权法宣誓了“公有制”的基本原则之后,创造性地发展罗马法以来的居住权,就成为当代中国物权法参与营造和谐社会的,当仁不让的制度功能。其体现即是以宪法之维中的居住权观念,统帅物权制度,面向土地的“公产”取向,以公众居住利益实现为基础进行地权制度的改良。
    关键词:  居住权;微观;宏观;物权法保护
一、现实——居住权制度在我国民事立法中的消解

查看更多...

Tags: 居住权 微观 宏观 物权法保护

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 842| 返回顶部

能动司法与社会管理创新

能动司法与社会管理创新

一、社会管理及其创新要求
(一)社会管理的概念
市民社会区别于政治国家,市民社会决定政治国家,这是马克思主义法学的基本理论。依据这一理论区分,我们大致可以将管理区分为国家管理与社会管理两种(或者分为行政管理与公共管理)。国家管理的核心是公共权力运行体制的建立和公权力的规范制约问题。而社会管理主要是指政府和社会组织为促进社会协调运转,对社会的不同系统、社会生活的不同领域以及社会发展的不同环节进行组织、协调、服务、监督和控制的过程。[1]
社会管理这一概念发迹于西方社会,有着其独特的历史演变轨迹。在西方早期,由于自由主义思想盛行,社会管理职能多由家族、行会、乃至宗教组织履行,政府则较少参与社会管理。20世纪30年代,凯恩斯主义的盛行,政府对社会事务的干预达到了近现代史上的高峰,社会管理职能凸显。20世纪50年代,西方国家普遍把社会管理作为预防危害、提供公共福利的一种基本的政府职能。70年代后,社会管理成为流行概念。[2]
社会管理的概念在我国也经历了漫长的发展发展过程。在计划经济体制之下,国家通过计划手段管理社会经济生活,社会管理在某种意义上可以说是政府对社会生活的直接干预和管制。这种管理方式因其集中性和控制性的特点,在特定时期发挥了重要的作用,建国以来的诸多成就很大程度上得益于这一计划管理模式。但这一管理模式也僵化了人民的思想,导致社会缺乏自我管理、自我发展的能力,社会管理相对被动。十一届三中全会之后,计划管理模式退出了历史舞台,一切工作围绕经济建设这一中心展开,政府将目光集中在了经济管理职能之上,而对于社会管理职能未足够重视,导致社会管理部门改革步伐严重滞后。但是,在90年代后期,社会步入快速转型时期,社会结构深刻分化,利益格局不断调整,社会矛盾与社会冲突增多。在这种处境下,政府的社会管理角色越来越受到了人们的重视。十六届三中全会,党中央把政府职能定位为“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”四个方面,将社会管理从政治职能与经济职能中分化出来,明确定义为政府的主要职能之一。党的十七大报告在论述社会建设时把社会组织管理、人口服务与管理、社会治安防控等基层工作概括为“社会管理”。社会管理地位的不断上升充分表明了党和政府以人为本的执政理念,这也是与当前构建和谐社会的时代主题相一致的。

查看更多...

Tags: 社会管理,能动司法,创新,限度

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2008| 返回顶部

第三届中德税法高级论坛成功举办

     11月1日,由北京大学财经法研究中心主办,世界税法协会(ITLA)、德国马普税法与公共财政研究所协办的“第三届中德税法高级论坛”在北京大学英杰交流中心举行。

  这次论坛以世界金融危机为背景,各国积极采取措施解决金融危机所带来的经济问题,税收政策作为其中的一项重要政策,在各国的政策调整中都扮演着重要角色。本次论坛的会议主题是“后国际金融危机背景下企业所得税法改革的难题与机遇——国内和跨国经营组织的课税制度”,与会的中方与德方专家学者就中国和欧洲在合伙、公司、分支机构、子公司以及跨国劳务供应商税法问题进行了重点讨论,并深入交换了意见。
  世界税法协会(ITLA)主席、北京大学法学院刘剑文教授与德国马普社团副主席、德国马普税法与公共财政研究所所长、教授Wolfgang Schön共同主持了论坛开幕式并致辞。刘剑文教授在致辞中对德方专家学者的到来表示欢迎,并希望此次论坛的研讨能为中国与德国在利用税法工具解决金融危机所带来的困境提供有益的成果。
  德方代表Wolfgang Schön教授以“新税与旧税:金融危机对税收立法的影响”做了报告。杜塞尔多夫大学教授Klaus-Dieter Drüen,慕尼黑大学教授Moris Lehner,汉堡大学教授Jürgen Lüdicke,奥斯纳布吕克大学教授Heike Jochum,马普税法与公共财政研究所高级研究人员、法学博士Erik Röder,分别就德国税法方面的最新发展和前沿问题进行了简洁且深入的报告。
  中方代表西南财经大学财税学院尹音频教授、吉林大学法学院那力教授、中国政法大学施正文教授、中国社会科学院财贸所滕祥志副研究员、中国政法大学中美法学院崔威副教授也就中国企业所得税等税法方面的现实状况和最新发展情况做出了详细的报告,并提出了很多建设性意见。中央财经大学税务学院院长汤贡亮教授,北京大学法学院刘燕教授,武汉大学熊伟教授、中央党校政法部罗志先教授,湘潭大学法学院陈乃新教授,首都师范大学法学院周序中教授,首都经贸大学税务系赵书博教授,辽宁大学法学院闫海副教授等参加论坛点评,并提出了有价值的思考和建议。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 866| 返回顶部