• 1
预览模式: 普通 | 列表

中国法律史学会2011年年会在昆明举行

     2011年10月15—16日,由中国法律史学会主办,中国人民大学法学院和云南大学法学院承办的“中国法律史学会2011年年会”在昆明隆重召开,本次年会的主题是“辛亥百年与法制变迁”。一百年前,辛亥革命随着武昌起义的一声枪声拉开序幕,中国人民推翻了封建专制制度,建立了民主共国,为近现代法制变革孕育了土壤。

    值此辛亥革命百年纪念之际,来自中国社会科学院法学所、中国人民大学法学院、北京大学法学院、清华大学法学院、北京师范法学法学院、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、武汉大学法学院、吉林大学法学院、南开大学法学院、浙江大学法学院、杭州师范大学法学院、华中科技大学法学院、南京大学法学院、厦门大学法学院、中山大学法学院、山东大学法学院、四川大学法学院、河南大学法学院、黑龙江大学法学院、郑州大学法学院、山西大学法学院、辽宁大学法学院、西北大学法学院、安徽大学法学院、贵州大学法学院、中央民族大学法学院、烟台大学法学院、湘潭大学法学院、云南大学法学院和韩国庆北大学法学院等一百余位知名学者汇聚一堂,进行学术交流与讨论。

    大会开幕式由中国法律史学会执行会长、吉林大学法学院霍存福教授主持。大会开幕式专门为2010-2011年间逝世的老一辈法律史学者设立了一个致哀的特别程序,与会代表全体起立,在肃静的氛围中为在两次年会期间去世的、为中国法律史学做出了重大贡献的曾宪义教授、陈盛清教授、张铭新教授等老一辈法律史学家默哀。随后,中国法律史学会会长、中国社会科学院法学研究所杨一凡研究员,云南大学副校长肖宪教授,云南大学法学院院长陈云东教授,云南大学法学院方慧教授,中国法律史学会执行会长、中国人民大学法学院赵晓耕教授先后致辞。杨一凡会长指出,目前有关辛亥革命时期法律史研究存在很多问题,可以归纳为“六多六少”,即研究辛亥革命的文章多,研究辛亥革命法制变革的文章少;研究辛亥革命运动时期法制变革的文章多,研究辛亥革命时期法制变革的文章少;研究辛亥革命运动的文章中,研究孙中山的文章多,研究其他方面的文章少;研究《中华民国临时约法》的文章多,研究其他法制文件的文章少;研究中华民国临时政府的文章多,研究它的对立面——满清政府的文章少;研究专门革命法制史的文章多,将这一法制变革放在中国法律现代化进程中的研究少。就此,杨一凡会长表达了对与会学者加强关注辛亥时期法律史研究、多出优秀学术成果的殷切希望。其他四位嘉宾分述了对本届法律史年会的支持与祝愿年会圆满成功的美好愿望。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1564| 返回顶部
  • 1