• 1
预览模式: 普通 | 列表

(中文版)国际条约的检索定义与方法

    有关国际条约检索的几个定义
    国际条约系指两个或两个以上作为国际法主体的国家或国际组织订立的在政治、经济、贸易、文化、法律、军事等方面规定其相互间权利和义务的各种协议的统称。条约有双边和多边之分,由两个国际法主体订立的协议为双边条约,多个国际法主体订立的协议为多边条约。国际条约的名称和形式多种多样,主要有下列几种:
    1.条约(treaty) 一般适用于有关比较重大的政治、经济、法律等问题有效期较长的协议,如同盟条约,和平友好条约,互不侵犯条约,中立条约,边界条约,通商航海条约等。条约多数是双边约。 
    2.公约(convention、 pact) 通常是若干国家举行国际会议缔结的多边条约,规定一些共同遵守的行为规则和制度,如1949年关于战俘待遇等的4个日内瓦公约,1961年《维也纳外交关系公约》,1969年《维也纳条约法公约》,1982年《联合国海洋法公约》,以及联合国一系列人权公约等。
    3.专约(convention) 就某些专门问题签订的协议,如领事专约,渔业专约。专约有双边的,也有多边的。
    4.宪章、盟约、规约(charter 、 covenant 、 statute) 多数是重要国际组织的章程,如《联合国宪章》、《国际联盟盟约》、《国际法院规约》等。

查看更多...

Tags: 国际条约 国际法 中文检索

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3233| 返回顶部

日文法律数据库TKC Law Library试用

日文法律数据库TKC  Law Library试用
 
       为满足学院老师研究日文文献的需要,近日图书馆开通日文法律数据库TKC Law Library的试用。
       具体试用期限到2011年11月21日止,时间较短,请有需要的读者尽快使用。
      试用方法:校内IP控制,在校内即可使用。如有问题,请读者及时与图书馆联系。 
   
      数据库介绍:
TKC Law Library
日本规模最大的提供法律信息和利用服务的数据库。
法学教育研究和法务专门人士必携的信息源
・LEX/DB网,判例综合数据库网罗了从明治8年到现在的所有公开的判例,重要判例解说,法律方面的书籍杂志等资讯、是日本规模最大的法律数据库。
・民法刑法等有关的各种法令12,000件以上。
・法令、判例、文献情报、法律杂志间可横向检索。
・每周更新
 
试用说明请看此处:点击下载此文件
 
 

Tags: 日文 数据库 试用

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2843| 返回顶部
  • 1