• 1
预览模式: 普通 | 列表

“刑罚改革研讨会”公告

主办单位:中国人民大学刑事法律科学研究中心
会议时间:2011年12月17日
会议地点:中国人民大学明德法学楼601国际学术报告厅
 
近年来,随着刑法理论研究的进一步深入和对外学术交流视野的进一步拓展,随着刑事司法实践社会审视力度的进一步增强,我国97年刑法典所安排的刑罚制度体系逐渐暴露出来了诸多问题,这些问题也越来越普遍地受到了刑法学界、刑事司法界乃至社会大众的广泛关注。2011年颁布的《中华人民共和国刑法修正案(八)》对死刑、自由刑、刑罚执行等刑罚制度进行了调整,迈出了刑罚制度改革的坚定步伐。在社会发展大潮的推动下,一股对现有刑罚观念进行反思的刑法思潮正悄然兴起,一场刑罚制度改革运动也正方兴未艾。中国人民大学刑事法律科学研究中心力图搭建一个开放平台,邀约学界精英,聚集贤达智慧,共商中国刑罚改革与发展大计,共同绘制中国刑罚制度未来蓝图,力图为中国刑罚制度体系完善献计献策,添砖加瓦。
 
一、会议主题
本次研讨会的主题为“刑罚改革研讨”,参考分议题如下:
1、刑罚改革的历史回顾与未来展望;
2、刑罚体系的结构缺陷与调整;
3、刑罚改革的正当性论证;
4、刑罚观念变更与刑罚改革;
5、死刑制度改革;
6、自由刑制度改革;
7、财产刑制度改革;
8、资格刑制度改革;
9、社区矫正制度改革;
10、量刑制度改革;
11、刑罚执行制度改革。
以上分议题仅供参考,作者亦可自主拟题撰文。
 
二、论文征集
会议论文请于2011年12月10日之前以电子邮件附件(Word文档格式),发送至如下电子邮箱:c_xiang_y@sina.com或者fuliqing@gmail.com,以便会前编印文集。
 
三、会议报到及相关事项
决定出席会议者,望提前予以告知。
北京地区出席会议的来宾和代表请于12月17820分以前直接进入会场。京外出席会议的来宾和代表请于12月16来京报到和住宿。会议期间宾客食宿费用由会议主办方承担。
 
四、会议联系人
曹 艺  办公电话:010-82509256,移动电话:13522824296,E-mailc_xiang_y@sina.com
 
                                                                            中国人民大学刑事法律科学研究中心
                                                                                                                  2011年9月15日

Tags: 会议通知

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1234| 返回顶部
    由最高人民法院民二庭、中华全国律师协会、中国人民大学破产法研究中心主办,北京市高级人民法院民二庭、北京市破产法学会承办的“第四届中国破产法论坛”定于2011年11月5--6日在北京举行。
   本届论坛将主要围绕破产案件依法受理问题、合并破产重整等重整实务问题、银行业金融机构破产立法问题、破产管理人制度运行问题、破产企业职工权益切实保障问题以及房地产开发等特殊企业破产等破产法理论与实务问题进行深入研讨,并藉此为最高人民法院新破产法司法解释制订工作提供立法完善意见。论文报送截止时间延期至2011年10月12日,请以电子邮件方式将论文及作者简介(包括姓名、工作单位、职务、职称、具体联系方式等)发送至pochan@whlaw.cn
     所有参会代表免交会议费、资料费和自助餐费,但住宿费用自理。
   由于论坛参会人员较多,为确保各位报名的各位有识之士均能够参会,请各参会单位务必于2011年10月15日之前填写《第四届中国破产法论坛报名表》,签字或盖章后传真至中国破产法论坛组委会,并将电子版发送至pochan@whlaw.cn。中国破产法论坛组委会审核通过后通知参会。
   联系电话:010-62680923,传真:010-62680063
      

查看更多...

Tags: 会议通知

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2583| 返回顶部
  • 1