预览模式: 普通 | 列表

中国法律史学会2011年年会在昆明举行

     2011年10月15—16日,由中国法律史学会主办,中国人民大学法学院和云南大学法学院承办的“中国法律史学会2011年年会”在昆明隆重召开,本次年会的主题是“辛亥百年与法制变迁”。一百年前,辛亥革命随着武昌起义的一声枪声拉开序幕,中国人民推翻了封建专制制度,建立了民主共国,为近现代法制变革孕育了土壤。

    值此辛亥革命百年纪念之际,来自中国社会科学院法学所、中国人民大学法学院、北京大学法学院、清华大学法学院、北京师范法学法学院、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、武汉大学法学院、吉林大学法学院、南开大学法学院、浙江大学法学院、杭州师范大学法学院、华中科技大学法学院、南京大学法学院、厦门大学法学院、中山大学法学院、山东大学法学院、四川大学法学院、河南大学法学院、黑龙江大学法学院、郑州大学法学院、山西大学法学院、辽宁大学法学院、西北大学法学院、安徽大学法学院、贵州大学法学院、中央民族大学法学院、烟台大学法学院、湘潭大学法学院、云南大学法学院和韩国庆北大学法学院等一百余位知名学者汇聚一堂,进行学术交流与讨论。

    大会开幕式由中国法律史学会执行会长、吉林大学法学院霍存福教授主持。大会开幕式专门为2010-2011年间逝世的老一辈法律史学者设立了一个致哀的特别程序,与会代表全体起立,在肃静的氛围中为在两次年会期间去世的、为中国法律史学做出了重大贡献的曾宪义教授、陈盛清教授、张铭新教授等老一辈法律史学家默哀。随后,中国法律史学会会长、中国社会科学院法学研究所杨一凡研究员,云南大学副校长肖宪教授,云南大学法学院院长陈云东教授,云南大学法学院方慧教授,中国法律史学会执行会长、中国人民大学法学院赵晓耕教授先后致辞。杨一凡会长指出,目前有关辛亥革命时期法律史研究存在很多问题,可以归纳为“六多六少”,即研究辛亥革命的文章多,研究辛亥革命法制变革的文章少;研究辛亥革命运动时期法制变革的文章多,研究辛亥革命时期法制变革的文章少;研究辛亥革命运动的文章中,研究孙中山的文章多,研究其他方面的文章少;研究《中华民国临时约法》的文章多,研究其他法制文件的文章少;研究中华民国临时政府的文章多,研究它的对立面——满清政府的文章少;研究专门革命法制史的文章多,将这一法制变革放在中国法律现代化进程中的研究少。就此,杨一凡会长表达了对与会学者加强关注辛亥时期法律史研究、多出优秀学术成果的殷切希望。其他四位嘉宾分述了对本届法律史年会的支持与祝愿年会圆满成功的美好愿望。

查看更多...

Tags: 会议信息

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1039| 返回顶部

(中文版)国际条约的检索定义与方法

    有关国际条约检索的几个定义
    国际条约系指两个或两个以上作为国际法主体的国家或国际组织订立的在政治、经济、贸易、文化、法律、军事等方面规定其相互间权利和义务的各种协议的统称。条约有双边和多边之分,由两个国际法主体订立的协议为双边条约,多个国际法主体订立的协议为多边条约。国际条约的名称和形式多种多样,主要有下列几种:
    1.条约(treaty) 一般适用于有关比较重大的政治、经济、法律等问题有效期较长的协议,如同盟条约,和平友好条约,互不侵犯条约,中立条约,边界条约,通商航海条约等。条约多数是双边约。 
    2.公约(convention、 pact) 通常是若干国家举行国际会议缔结的多边条约,规定一些共同遵守的行为规则和制度,如1949年关于战俘待遇等的4个日内瓦公约,1961年《维也纳外交关系公约》,1969年《维也纳条约法公约》,1982年《联合国海洋法公约》,以及联合国一系列人权公约等。
    3.专约(convention) 就某些专门问题签订的协议,如领事专约,渔业专约。专约有双边的,也有多边的。
    4.宪章、盟约、规约(charter 、 covenant 、 statute) 多数是重要国际组织的章程,如《联合国宪章》、《国际联盟盟约》、《国际法院规约》等。

查看更多...

Tags: 国际条约 国际法 中文检索

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2076| 返回顶部

日文法律数据库TKC Law Library试用

日文法律数据库TKC  Law Library试用
 
       为满足学院老师研究日文文献的需要,近日图书馆开通日文法律数据库TKC Law Library的试用。
       具体试用期限到2011年11月21日止,时间较短,请有需要的读者尽快使用。
      试用方法:校内IP控制,在校内即可使用。如有问题,请读者及时与图书馆联系。 
   
      数据库介绍:
TKC Law Library
日本规模最大的提供法律信息和利用服务的数据库。
法学教育研究和法务专门人士必携的信息源
・LEX/DB网,判例综合数据库网罗了从明治8年到现在的所有公开的判例,重要判例解说,法律方面的书籍杂志等资讯、是日本规模最大的法律数据库。
・民法刑法等有关的各种法令12,000件以上。
・法令、判例、文献情报、法律杂志间可横向检索。
・每周更新
 
试用说明请看此处:点击下载此文件
 
 

Tags: 日文 数据库 试用

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2161| 返回顶部

论行政法对服务型政府的双重建构

论行政法对服务型政府的双重建构
                                      
杨利敏

     服务型政府自2004年首次提出以来,已在执政党和政府的纲领性文件中受到高度强调。十七大报告在行政管理体制改革部分陈述:“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”。《关于深化行政管理体制改革的意见》再次提出“建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”;“深化行政管理体制改革的总体目标是,到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。通过改革,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变,建设人民满意的政府。”有学者指出,根据这些文件,建设服务型政府已被设定为行政管理体制改革的根本目标。[1]
   一、作为行政管理体制改革目标之“服务型政府”的行政法意义
   学界对于服务型政府的讨论也在近年随之激增。讨论较多的是经济学和行政管理学,前者强调服务型政府与管制型政府或经济建设型政府的不同,[2]后者强调服务型政府与官僚管制型政府的不同。有论者从范型转变的角度将我国服务型政府的构建归纳为六个转变:从管制型无限政府向服务型有限政府转变、由直接干预微观经济活动向主要提供公共产品转变、由对上负责型政府向对上负责和对下负责相统一型政府转变、由人治型向法治型政府转变、由高成本政府向高效率政府转变、由神秘政府向阳光政府转变。[3]
  法学界尤其行政法学界也以积极的姿态介入了这一讨论。法学界的讨论大体可以分为两种角度,一种角度仍着眼于服务型政府与传统的依法行政的关系,如一以贯之的对行政规范化、法治化和相应责任机制的呼吁,[4]另一种角度则突出服务型政府对行政法体系的变革需求,如从秩序行政法向社会行政法的转型,建立以行政程序法为中心的新行政法体系等。[5]

查看更多...

Tags: 服务型政府 行政法

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 776| 返回顶部

Taylor & Francis 电子图书勾选

T

Taylor & Francis 电子图书勾选
 
各位读者:
        图书馆计划订购一批Taylor& Francis出版社的电子书,清单中均为各学科最畅销的Top100电子书。附件是Philosophy、Politics、Asian study三学科最畅销的Top100电子书。有需要的老师可进行勾选。选中的图书在最前面的一列中填写“1”即可。
 
        请在10月24日前将勾选后的书单发送至yyuan@lib.sjtu.edu.cn,谢谢。
 

Tags: 图书勾选

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1096| 返回顶部