• 1
预览模式: 普通 | 列表

CNKI《中国法律知识资源总库》试用通知

 

图书馆于2010910-1031期间在全校范围内开通《中国法律知识资源总库》(以下简称《法库》)的试用,请法学院师生积极试用, 如有任何反馈意见请发送邮件至 yyuan@sjtu.edu.cn,图书馆将根据试用期间的使用量及读者反馈决定是否购买该数据库。

链接:http://epub.cnki.net/grid2008/brief/index.aspx?code=FLFG&stab=law4      

帐号、密码:sjtu

《中国法律知识资源总库》(以下简称《法库》)是由国家新闻出版总署批准,清华大学主办、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社出版、同方知网(北京)技术有限公司发行的数据库型连续电子出版物。

《法库》囊括法律法规、论文文献、典型案例等全面的法律信息资源,是目前中国信息量最大、技术最先进、水平最高的大型动态法律知识服务系统。总文献量达170余万篇,每日更新量在1000篇以上。

《法库》特点如下:

一、论文库、案例库、法规库独立且有机统一:《法库》由法律法规库、案例库和论文库三大子系统构成有机整体,既可根据不同资源特点独立使用,也可跨库整合使用,同时通过知网节有机关联。

二、论文库——体系完整的法律主题库,配套教学科研应用:参照法律教学科研体系设置了法理学与法制史、宪法学、行政法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、刑法学、犯罪学、诉讼法学、司法行政制度、国际法学、国家安全与军事法学、公安、法学综合等14个知识库,并进一步细分为400余个主题库,既满足了法学院系配套应用的需求,而且覆盖了法学前沿焦点、交叉学科热点,更好服务于各相关专业教学科研需求。

三、案例库——裁判文书和案例评析并重,对比分析功能强大:遴选最高人民法院公报案例、全国各级法院裁判文书10万余件,收录专家、法官、检察官、刑侦人员等发表的案例评析近8万件,文书评析并重,充分发挥两种资源的互补优势。覆盖民事经济纠纷、知识产权纠纷、海事海商纠纷、民事案件新案由、刑事犯罪案件、行政诉讼案件、行政复议、行政执法案件、司法鉴定案件等10类全类型案件。

“案例知网节”关联了案件所引用的法律依据,并对同类案件的相同和不同判决进行对比,还提供此类案件的媒体评价和专家点评,互相印证、对比分析功能强大,有利于案例教学和司法实证研究。

四、法规库——突破传统,法律条文检索及知网节更具实用性:全库收录了1949年以来的法律、行政法规、军事法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章、司法解释、行业规定、国际条约、团体规定、立法背景资料等及相关文件共41万余件。

在传统法律检索的基础上独创多项功能构成了法律条文研究应用平台。其中“法条检索”,可在海量数据中准确查找到具体条文;“法条知网节”,为法律条文配备法条释义、法条辨析、应用案例、应用研究等相关知识,便于更快更好地学习、研究、利用法条。

五、知网节——专业性更强,沟通理论与实践的法律知识平台:《法库》知网节专业性更强,对法律信息进行数据挖掘和知识发现,通过知网节对论文、案例、法规三种资源进行关联整合,使原本干涩的理论观点有了实证资料的对照,原本孤立的法条有了应用成果的支撑,为学习研究应用创造更好的平台。

 

Tags: 数据库 试用

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1935| 返回顶部
  • 1