• 1
预览模式: 普通 | 列表

“刑八草案”专题1—草案八大亮点

编者按:全国人民代表大会常委会十六次会议于8月23日-28日举行,期间将对《中华人民共和国预备役军官法修正案(草案)》、《中华人民共和国人民调解法(草案)》等多部法律法规进行审议,最受关注的莫过于对《中华人民共和国刑法修正案(八)(草案)》(以下简称“刑八草案”)的审议。本次修正案审议内容包括取消部分死刑罪名、延长有期徒刑上限等重大变革。编者将综合多个权威网站相关信息,对“刑八草案”做一专题,便于读者及时掌握相关信息。

 23日上午,刑法修正案(八)草案(下称草案)首次提交全国人大常委会审议。此次修改是刑法自1997年通过以来规模最大的一次,也是第一次涉及到对刑法总则的修改,其中有八大亮点引人关注。

  亮点一:盗窃罪等13个死刑罪名取消

  草案拟取消盗窃罪等13个经济性非暴力犯罪的死刑,而这13个死刑罪名,占我国现行刑法死刑罪名总数的19.1%。

  “我国的刑罚结构总体上能够适应当前惩治犯罪、教育改造罪犯、预防和减少犯罪的需要。但在实际执行中也存在死刑偏重、生刑偏轻等问题,需要通过修改刑法适当调整。”全国人大常委会法工委主任李适时表示,我国现行刑法规定的死刑罪名较多,共68个,从司法实践看,有些罪名较少适用或基本未适用过,可以适当减少。

查看更多...

Tags: 刑八草案

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2012| 返回顶部
  • 1