• 1
预览模式: 普通 | 列表

图书馆IC2凯原法学院基地开展

“搜法·SOU FUN”法律文献检索宣传月活动

每一位从事法学研究或者学习的读者都可能面对这样的问题,需要面对的文献、案例信息浩如烟海,却无法找到自己最需要的内容。如何在最短的时间内在海量信息中搜索到切合所需的、高质量的文献资料,有赖于读者自身检索能力的提高。为提升读者的法律文献检索能力,体验法律检索乐趣,图书馆IC2凯原法学院基地面向全校法律学习和研究型读者开展主题为搜法·SOU FUN”的法律文献检索宣传月活动,活动从62开始,为期四周,针对我校订购的多个法律专业数据库(北大法意、WestlawHeinonline)和部分网络法律资源推出系列讲座,对专业数据库的用法进行详细讲解,揭示高层次、个性化的服务功能,开发免费、可靠的网络资源。系列讲座结束后,将由部分法学院教师和图书馆法律学科馆员联合命题,推出法律文献检索测试题。凡参加四次讲座,并完成测试题的读者,可在下学期享受扩大借阅权限,延长借阅时间,增加续借次数等多项图书馆奖励政策。

讲座信息:

时间:62(周三)下午1:30-2:30

地点:包玉刚图书馆三楼培训教室

主题:北大法意使用讲座

69(周三)讲座预告:Westlaw使用讲座(具体时间、地点请关注图书馆、凯原法学院主页)

 

Tags: 讲座 资源导引

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1344| 返回顶部


讲座题目:上海交通大学图书馆法学资源导引


时间:5月26日(周三)下午1:30-2:30


地点:法学院模拟法庭


主讲人:图书馆法学学科馆员  袁晔


主要内容:交大图书馆目前订购了上百个电子数据库平台,并采用了国际领先的电子资源整合系统。本次讲座针对上海交大目前订购的法学纸本和电子资源进行系统的分析,帮助读者更好的掌握法学文献检索的技巧,提高检索效率。本次讲座将在45分钟内教读者对于国内外法学期刊论文全文、电子图书、学位论文的获取方法,挖掘CNKI等常用数据库的高级功能,掌握众多的网络免费资源,并介绍图书馆思源探索、电子资源整合系统、核心期刊导航系统等跨库和集成平台的使用。

查看更多...

Tags: 讲座

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1321| 返回顶部

推荐“台湾学术机构典藏”

推荐“台湾学术机构典藏”

        台湾的法学研究与大陆同宗同源,且不存在语言障碍,因此在研究过程中,师生们也许希望阅读更多的台湾法学文献。但是目前图书馆和资料室订购的台湾期刊数量很少,也没有合适的电子资源,远远无法满足师生的需求。在此向师生们推荐一下“台湾学术机构典藏”。
      
        台湾学术机构典藏是一个整合的文献平台,由台湾大学发起,由台湾各个大学、科研机构将本机构作者已发表的学术成果集中保存,并提供文摘信息检索和部分全文浏览。目前台湾已有105个学术机构参与,总记录超过60万条,内容包括本机构作者的学术论文、学位论文、教材、影像资料等学术成果。
    
        网址为:http://tair.org.tw/
     
        登录后可根据题名或者作者进行检索,如您对所研究课题的相关作者或者机构有了解也可以直接进入某个学校的典藏库进行检索。  
 

 

Tags: 台湾 机构典藏

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1456| 返回顶部

图书馆IC2创新支持计划——凯原法学院基地揭牌仪式隆重举行

为将图书馆的主动服务理念全面推进院系,经过前期大量的筹备工作,2010519日下午在法学大楼401室,上海交通大学图书馆第21IC2学科服务基地——凯原法学院基地正式揭牌启动。基地建设得到了图书馆和凯原法学院双方领导的高度重视,图书馆馆长陈进教授、凯原法学院院长季卫东教授共同为图书馆IC2创新支持计划凯原法学院基地揭牌并致词,凯原法学院书记叶必丰教授、图书馆副馆长潘卫研究馆员以及凯原法学院的60多位教师等出席了揭牌仪式。

陈进馆长首先向法学院老师们阐述了图书馆的IC2服务理念,作为一种全新的主动服务模式,积极为学院提供全方位的服务。希望借助学科服务基地的启动,通过学科馆员搭起和院系沟通的桥梁,让图书馆的资源和服务助推院系的科研发展,让服务进院系,服务到学科,使服务更加有的放矢。陈进馆长真诚希望图书馆能为学院师生提供实实在在的服务,同时也希望各位师生能够主动与图书馆馆员联系,让馆员及时了解他们的需求,更好地为师生们提供服务。

随后凯原法学院院长季卫东教授在致词中对图书馆提供优质的服务和资源表示感谢,充分肯定了图书馆IC2学科服务的理念和行动。季院长也颇有创意的对图书馆服务提出了三来一保留的希望,希望图书馆能够一来为法学院师生提供最新的法律文献信息,二来根据教师的需求提供有针对性的服务助推科研,三来通过培训和讲座提升法学院学生的信息素养。同时季院长也提出希望图书馆能够为法学院师生保留至少一间的讨论教室用以进行法学对话式教育,陈馆长表示图书馆将全力支持凯原法学院的教学创新。最后,季院长希望凯原法学院的师生珍惜图书馆为大家提供的各种资源和服务,提升信息资源检索技能,提高科研学术水平。

本次揭牌仪式掀开了IC2创新支持计划深入到凯原法学院的序幕,图书馆法学服务团队将开展一系列有针对性的服务项目,全方位支持凯原法学院师生的教学与科研。

Tags: IC2 法学服务基地

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1533| 返回顶部

5月,学科信息导报法学版

编者按:5月,图书馆即将在凯原法学院建立学科服务基地,为法学院师生提供更为全面、专业的服务。值此,人文社科《学科信息导报》推出法学专辑,搜集近期的法学学科资讯、发展动态、学科资料、网络精华等,为法学教学、科研工作者开拓思维,支持创新。

近期学术资讯

中国法学会宪法学研究会第六届中青年宪法学者优秀科研成果评奖通知

中国法学会宪法学研究会2010年年会通知

首届“中国法治政府奖”申报公告

第五届中国·无锡“法治建设”论坛征稿启事

第二届年度反垄断法和竞争法论坛即将开幕

社会管理创新、纠纷解决机制与基本权利保障有奖学术征文启事

第三届中国破产法论坛论文征集公告

中国人民大学民商事法律科学研究中心民商法学青年学者有奖征文活动通知

海峡两岸学者同论过失犯研究

 

学科发展动态

一批法规规章5月1日起施行

我国第一部警察纪律条令6月1日起施行

最新立法资讯:修订职业病防治法 推动科研诚信立法

最高法院加强对执行权监督制约

谁开发谁保护 生态补偿条例起草工作启动

新时期信访工作进入制度化规范化法制化新阶段

十一届全国人大常委会第十四次会议闭幕 国家赔偿法已修改

中国成立第一所专业性律师学院

推进法律移植与法律输出

宁夏打破“谁执法谁起草”模式 首次委托律所起草地方法规

安徽首推司法行政系统良性考核评价体系

广州户籍改革迈出历史性的一步

 

学科资料优选

我国社会保障体系建设加速推进——2010年中国社会保障重大问题研讨会述要

2009年美国的人权纪录》全文

2009年度法学学科论文发表情况统计与分析

曹思源:台湾宪政转型历程及启示

杨立新:中国侵权责任法大小搭配的侵权责任一般条款

朱苏力:关于能动司法与大调解

 

网络精华导览

盘点“信息公开”:公开是义务不是“施舍”

汤德宗:资讯公开及资讯隐私法案例研究

环境法兴起及其法学意义:三个隐喻

马怀德:国家赔偿不等于追究错案责任

蔡定剑:五大问题为选举法再修改留下空间

救济基金”有望破解环保公益零诉讼

《检察日报》:2009年度十大影响性宪法事例

 

研究工具

厦门大学研究生优质课程:比较宪法

中国人民大学精品课程:行政法与行政诉讼法

每月实施法规查找

Tags: 学科信息导报

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1435| 返回顶部
  • 1