• 1
预览模式: 普通 | 列表

[转载]季卫东:顺势而为适应变化

顺势而为适应变化

        高等法学教育改革是最近几年颇受社会关注的话题。目前我国有六百多所院校开办了法学专业,学生总数达数十万人,法学教育蓬勃发展。但另一方面,法学专业毕业生就业率连续多年处于较低位置。在教育全球化的背景下,法学教育更面临着激烈的国际竞争。根据《国家中长期教育发展规划纲要》要求,高等教育要全面提高教育质量,提高人才培养质量,着力培养高素质人才和创新人才。全球化背景下如何培养我们的法律人才?本刊特开辟《中国法学教育院长谈》栏目,邀请各院校法学院院长畅谈法学教育,以期对全球化背景下我国法学教育的改革和发展提供思路。

  季卫东,上海交通大学凯原法学院院长。1957年出生于江西省南昌市。1983年毕业于北京大学法律学系,获得法学士学位。1984年秋赴日本京都大学留学,先后获得法学硕士和法学博士学位。主要研究领域为法社会学、比较法学、中国法律与政治。

        我国30年间的法学教育,主要表现为同一化的模式,所有的法学院几乎都采取同一个模式,压缩教育成本,扩大教育规模,在这样的机制下,中国的法学教育迅速发展了。但是,发展到2009年出现了本质性的变化,在这一年间,中国的法科毕业生的就业率滑到所有学科中的最低点,尤其是文科学科中最低点;而另外一方面,国际化、全球化对中国的法学教育提出了极其严峻的挑战,特别是全球金融危机爆发之后,国际贸易、经济贸易进一步地增加,也使中国政府和社会意识到法学教育国际化的重要性。

  在这个情况下,我们可以看到,从去年开始,中国的法学教育开始从强调规模转向强调质量,从仅仅关注国内法学内容转向强调国际化,这是很重要的变化。在这个过程当中,上海交通大学凯原法学院在去年主要采取两项举措适应这样的变化。一是创办了三三制法科特班,主要是因为中国过去缺乏实质意义上的法律职业教育。我们知道,原来的法学教育是四年法学本科加上法学硕士和法学博士,在这样的过程中,教学目标并不是很清晰的,而是综合性的,培养多方面的法律人才,但是并不把法律职业人才作为培养目标,法律硕士虽然具有法律职业色彩的特征,但是由于相当部分生源是非法学本科出身的,再加上课程设置和教学方法上没有改变,我们可以看到实际上是本科教育的一种压缩。从这个意义上来说,如果我们进行法学教育改革的话,第一点目标是否要明确化?第二点课程设置如何更加适应国际化的需求?第三点在法律职业培训上,根据中国的情况应该采取什么样的改革举措,这是我们面临的主要课题。

  鉴于中国制度框架具有相当的连续性,所以我们在现存框架中采取三三制法科特班这样比较稳健的做法,法律本科学生在第三年的课程结束之后,我们根据历年成绩积点的排序再加上素质考试以及面试精选一部分优秀的学生,从本科第四年开始到法学硕士结束为止连续三年进行真正意义上的法律职业培训。三三制法科特班已经在今年9月份开班了,我们一共精选了15位非常优秀的学生,采取的是小班上课的方式,从现在的反映来看,无论是教师还是学生,他们都是非常满意的。

查看更多...

Tags: 法学教育

分类:交流互动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1896| 返回顶部
  • 1