• 1
预览模式: 普通 | 列表

一、知识产权民事案件(45件)

  (一)专利侵权案件(10件)

 

  1施特里克斯有限公司诉宁波圣利达电器制造有限公司、华普超市有限公司侵犯发明专利权纠纷申请再审案(最高人民法院(2007)民三监字第51-1号驳回再审申请通知)(本案涉及“用于煮沸水器皿的整体无线电器连接器和热敏过热保护控制器组件”发明专利权,最高法院明确了相同侵权亦可适用公知技术抗辩原则。)

  2、浙江杭州鑫富药业股份有限公司诉山东新发药业有限公司、上海爱兮缇国际贸易有限公司发明专利临时保护期使用费纠纷及侵犯发明专利权纠纷管辖权异议申请再审案(最高人民法院(2008)民申字第81号民事裁定)(本案涉及“产D-泛解酸内酯水解酶的微生物及其制备D-泛解酸的方法”发明专利权,最高法院明确了发明专利临时保护期使用费纠纷的管辖确定原则。)

  3、菲尔马·安德烈亚斯·斯蒂勒公司诉衢州力恒动力机械制造有限公司侵犯发明专利权纠纷上诉案(浙江省高级人民法院(2008)浙民三终字第284号民事判决)(本案涉及“油箱注油口密封盖”发明专利权。)

查看更多...

Tags: 最高法;知识产权;案件

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5442| 返回顶部

一、知识产权民事案件(7件) 

  1、保时捷股份公司诉北京泰赫雅特汽车销售服务有限公司侵犯著作财产权纠纷上诉案(北京市高级人民法院(2008)高民终字第325号民事判决、北京市第二中级人民法院(2007)二中民初字第1764号民事判决) 

  【案情摘要】 原告诉称其为北京保时捷中心建筑的著作权人,被告的“泰赫雅特中心”与“北京保时捷中心”建筑非常相似,系未经许可擅自复制原告建筑作品的行为,侵犯了原告的著作权。一审、二审法院审理认为,原告建筑作品的整体设计,具有独特的外观和造型,富有美感,具有独创性,属于我国著作权法所保护的建筑作品。被告的“泰赫雅特中心”与原告的建筑作品的基本特征相同,虽然二者在高台、栏杆、展厅与工作间的位置、部分弧形外观、整体颜色深浅等部分存在细微的差异,但仍属于与涉案建筑作品相近似的建筑。原告关于建筑作品内部特征亦属于建筑作品所保护的客体的主张依据不足。工作区部分的设计属于汽车4S店工作区的必然存在的设计,其外部呈现的横向带状及颜色,与所用建筑材料有关,并非涉案原告建筑作品的独创性成分,应当排除在著作权法保护之外。一审法院判令被告对其涉案建筑予以改建,使之不与原告组合建筑特征相同或近似,相关改建效果须经法院审核;被告赔偿原告15万元及因本案诉讼支出的合理费用17079元。二审法院维持原判。 

  【典型意义】 司法实践中涉及建筑物作品著作权的纠纷案件不多,本案判决具有典型意义。在该案中,法院一方面综合分析了原告涉案建筑作品的特征,认定该建筑作品具有独特的外观和造型,富有美感,具有独创性,属于建筑作品;另一方面,又将该建筑的内部特征及必然存在的设计及因所用建筑材料产生的横向带状、颜色等,排除在著作权法保护之外,准确地把握了建筑作品的特点。另外,法院还根据本案双方建筑的具体情况,在判决中支持了原告请求判令被告对其涉案建筑予以改建,使之不再与原告建筑外观造型的主要特征组合相同或者近似的主张,这对于在涉及建筑作品的侵权案件中适用停止侵害的民事责任,有效制止侵权行为,具有积极的探索意义。 

  2、黄自修诉南宁市艺术剧院侵犯著作权纠纷上诉案(广西壮族自治区高级人民法院(2008)桂民三终字第15号民事判决、南宁市中级人民法院(2007)南市民三初字第62号民事判决) 

查看更多...

Tags: 最高院;知识产权;案件

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5216| 返回顶部

      正义网北京4月22日电(记者徐日丹)最高人民法院今日首次发布知识产权案件年度报告,集中公开了最高人民法院知识产权庭2008年度审结的23件知识产权典型案件的判理摘要。 

  记者从最高人民法院知识产权审判庭负责人处获悉,最高人民法院知识产权审判庭负责审理最高人民法院受理的各类知识产权民事纠纷案件和部分专利、商标授权确权行政纠纷案件。2008年,该庭共新收包括侵犯专利权纠纷、侵犯著作权纠纷、侵犯商标权纠纷、不正当竞争纠纷和各类知识产权合同纠纷以及专利、商标授权确权纠纷等知识产权案件277 件,加上2007年旧存的各类案件52件,全年共审理各类案件329件,比2007年增长103.9%,其中审结184件。通过案件的审理,最高人民法院履行知识产权审判职责,解决各类知识产权纷争,充分保护了当事人的合法权益。同时,通过一系列疑难复杂和新类型知识产权案件的裁判,不断明确相关法律适用问题,维护了知识产权司法标准的统一。 

  为及时总结审判经验,加强审判监督和指导,促进知识产权法律适用标准的统一和完善,最高人民法院知识产权审判庭在其2008年度审结的184件案件中,选取了23件典型案件的判理摘要,形成《最高人民法院知识产权案件年度报告(2008)》,向全社会公开发布。报告包括序言、16件知识产权民事案件和7件知识产权行政案件。报告选取的案件涵盖各类型知识产权纠纷,包括专利案件、著作权案件、商标案件、不正当竞争案件、技术合同案件和专利商标授权确权案件;既涉及实体标准问题,也涉及管辖等程序问题。涉及的法律问题多是目前司法实践中的热点和难点问题,包括:侵犯专利权纠纷中公知技术抗辩的适用问题;专利与技术标准关系问题;使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品的法定许可问题;网络公证证据的审查和采信问题;戏剧演出的表演者认定问题;约定俗成的游戏名称的正当使用问题;字号和商标相冲突问题;禁止专利重复授权原则的理解和适用问题;企业标准备案是否当然构成专利法意义上的公开;专利确权行政案件中能否行使司法变更权的问题;通用名称的认定问题;商标法第四十一条规定的“以欺骗或者其他不正当手段取得注册”的理解和适用问题;申请撤销注册商标的期限的起算点问题以及诉讼主体和管辖确定的先后顺序、发明专利临时保护期使用费纠纷的管辖确定,等等。上述问题中,有些是通过具体案件,对法律原则性的规定予以阐释,明确了适用的具体条件;有些是因为实践中认识和做法不尽一致,通过案件裁判,予以规范和统一;有些是通过案件审理,解决了法律未作规定的新类型问题,完善了知识产权法治。 

  最高人民法院知识产权审判庭负责人指出,最高人民法院裁判的这些知识产权案件中有关法律适用问题的阐释,对于全国法院知识产权司法保护工作具有指导和借鉴意义。最高人民法院希望通过年度报告的形式,将年度内有典型意义的裁判意见集中发布,充分发挥这些案例在规范裁量权行使、统一法律适用标准中的作用,努力统一司法裁判标准。同时,也希望通过年度报告的发布,能够发挥司法裁判的教育和导向作用,及时为企业和社会提供价值判断和行为指引,促使当事人息诉止争,引导案外人自行解决类似矛盾纠纷。 

  该负责人还特别说明,年度报告中仅摘录了相关裁判文书中的核心话语,因此应当结合整个裁判文书的内容对这些意见作全面理解,不能断章取义。同时,案件的处理毕竟具有一定的个案性,人民法院在借鉴裁判意见时不能简单照搬照抄,而应当根据具体的案情,以法律规定为依据,作出相应的判断。 

查看更多...

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3854| 返回顶部
  • 1