• 1
预览模式: 普通 | 列表

2009年1-3月出版社法律类图书书目

   为提高图书馆的图书采购质量,以有限的经费买到科研、教学真正需要的图书,从2008年下半年开始,我馆实行了新的图书订购模式,由院系馆藏顾问、图书馆学科馆员和图书馆采访部三方面联合选购专业图书。之前,我曾陆续推送书目给法学院的老师挑选。从2009年2月份开始,我将会定期将选购书目公布在本博客,这份书目详细列明了图书的名称、作者、出版社记忆简单的内容介绍供师生参考,老师和同学都们可随时上网浏览,勾选自己需要的图书。以该种方式荐购的图书,到书较快,周期缩短,而且不用您花一分钱。对于推荐的图书,您只需在书目最前面的建议购买一栏填写“3”即可。推荐结果可以在本博客留言,也可以发送到yyuan@sjtu.edu.cn。当然,如果您还有书目以外的图书希望推荐,我们也将尽全力满足您的需要。

  2009年1-3月法律类图书书目:

下载文件 点击下载此文件

查看更多...

Tags: 书目

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5042| 返回顶部

上学期曾请学院老师挑选Taylor & Francis电子数据库中的电子图书,感谢法学院老师的支持,百忙之中给我推荐了书单。近日,Taylor & Francis电子图书已经正式开通,网址为:http://sjtu.etailer.dpsl.net

以下为此次开通的法律类电子图书清单:

 Criminology
 Law and the Media
 Principles of Criminal Law
 Australian Essential Tort Law
 Essential Tort Law
 Essential Criminal Law
 Insurance Law 2/e
 Modern Criminal Law

Intellectual Property Law Professional Practice Guid

Copyright and Creative Freedom
The Global Intellectual Property organisation
Company Law
Conflict of Laws
English French & German Comparative Law
Principles of Tort Law 3/e
Family & Matrimonial Law
Sustainability Land Use and the Environment
Principles of Conflict of Laws 3/e
Modern Tort Law 6/e
Private Law in Theory and Practice
Enforcing European Union Environmental Law
Constitutional & Administrative Law
Human Rights Controversies
International Law, Rights and Politics
Law of Obligations & Legal Remedies
Essential Constitutional Law
Principles of Company Law
Constitutional & Administrative Law
Human Rights and the Private Sphere

 

Tags: 数据库;图书;书单

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4945| 返回顶部

法学名家推荐阅读书目之二:梁治平

博主按:在网上找到一个系列的法学名家推荐书目,个人觉得对学习法学的人有指导意义。当然,看了这些书未必就成了“大家”,但是想成“大家”应该看看这些书。我还把这些书在上海交大的书库中查找了一下,已经购买的我会标明索书号和馆藏地,方便大家借阅。如果尚未购买,希望读者反馈需求,让图书馆充实我们的书单。

我推荐的第一批书与动物有关,不过在这里,动物却不是为了满足我们的口腹之欲而生的。然则,动物何用?如果有人提出这样的问题,是因为他们先就认为,动物生来就应当为人所用,那这问题本身就是问题。因为无论怎么回答这个问题,动物要受人役使和利用这一点无可改变。如此,则无所谓开放的讨论,也不会有公正的结论。

刚刚出版的这套“护生文丛”(中国政法大学出版社,2005)让我们了解到人与动物关系上的许多重要问题,也了解到现代人对这些问题所作的一些深入思考。英人考林·斯伯丁的《动物福利》 (无)是一本讨论这一主题的简明扼要的著作,而且富于实践色彩。在当代动物保护的理论和实践中,动物福利思想影响最大。但在有些人看来,若要认真对待动物,只讲动物福利是远远不够的。用汤姆·睿根的话说,问题不在于扩大囚禁动物的牢笼,而在于打开牢笼,还动物以其应得。汤姆·睿根是哲学家,也是动物权思想的创始者,不过他的这本《打开牢笼》(无)并不是一部艰涩的哲学著作,相反,他要用自己的生命经验告诉读者,动物权意味着什么,为什么要讲动物权,动物权论者是些什么样的人,他们如何成为动物权论者。他还认为,你、我这样的普通人都可能成为动物权论者。他的书就是写给我们这些人的。

讲动物权利可能让很多人感到困惑。有人拿这样问题去问动物权论者:失火的房子里有你的孩子和爱犬,你是先救孩子还是先救狗?《动物权利导论》 (索书号Q958.12/5,主馆A区四楼) 的作者弗兰西恩干脆把这个问题变成书的副标题,大有把自己置于死地而后生的勇气。他如何对付这个难题?我不能告诉你,因为这正是我认为你应该读一读这本书的理由。如果你对解答难题有兴趣,不妨从本书“附录”作者对20个他常遇到的问题的回答开始。弗兰西恩是法学家,也是哲学家,他的书,推理细致、论证缜密,而且不离日常生活。实际上,除了教书和写书,他也代理有关动物的诉讼。

人与动物的关系是道德问题,也是宗教问题。从宗教角度能够对这问题说什么?《天、地与我》B82-058/15,包玉刚一楼)是一本关于亚洲自然保护伦理的集子。这本书讲述了宗教伦理在亚洲历史上和当代自然和动物保护运动中的作用。它的作者从学者、官员,到王子、王后和宗教领袖,其代表性颇为广泛。比较起来,由一位神学家撰写的《动物福音》(无)风格全然不同。作者试图写一本可以鼓舞人的书,一本“能够触动读者的心和灵魂的书”。我认为他做到了。这是一本美丽的书,调和了虔敬的沉思与激情的告白。读者只需花几分钟读一读第九章“使我们有梦的梦想”,就会相信我所言不虚。

    《绿色生活手记》(索书号Q958/1二,主馆A区四楼)是“文丛”中惟一一本中文著述。历史学家张广达先生说它“是一本好看的小书,文笔清新,陈义平实”。这本书的作者不是熟悉数字的环境问题专家,也不是笔下生花的所谓环保作家,但她推己及物的情怀和观察生活的细腻,却让她的议论既亲切又有说服力。自然,她也带我们回到当下的中国,让我们环顾左右,决定如何对待动物,如何对待自己。

     如何对待“他人”,这涉及到正义问题。2001年三联书店出版的《正义的两面》(索书号B82/A32 ,包玉刚馆二楼)(慈继伟著)是一部值得再三推荐的著作。这里不能复述作者的观点,也无法演示作者的论证,我只能说,除了对正义主题感兴趣的人,那些想学习如何对日常现象进行哲学思考的人,还有那些苦于不能用简洁、明白的汉语准确表达自己思想的人,都应该读一读这本只有17万字的小书。

    如何对待自己与教育有关。这几年,大学教育改革动静颇大,其中,北京大学的改革方案最受瞩目。中国高等教育的毛病究竟出在哪里?时下的改革有没有希望?有两本书可以对照着一读。《大学的逻辑》(索书号G647/23 ,包玉刚三楼)(张维迎著,北京大学出版社,2003)代表了北大改革者的思路;《谁的大学》(无)(薛涌著,云南人民出版社,2005)则表明了一个自由知识分子的批判立场。前一本书的作者现在执教北大,后一本书的作者曾经就学于北大。两个人都关心北大,关心中国的大学教育,但他们位置不同,风格不同,视野和视角不同,结论更大相径庭。同时读这两本书可以帮助读者了解相关的争论,但是更重要的,是可以帮助读者深入思考这一问题。

Tags: 法学;推荐;书目

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4958| 返回顶部

法学名家推荐阅读书目之一:朱苏力

博主按:在网上找到一个系列的法学名家推荐书目,个人觉得对学习法学的人有指导意义。当然,看了这些书未必就成了“大家”,但是想成“大家”应该看看这些书。我还把这些书在上海交大的书库中查找了一下,已经购买的我会标明索书号和馆藏地,方便大家借阅。如果尚未购买,希望读者反馈需求,让图书馆充实我们的书单。

 

一个人喜欢的书是变动的,也应当变动,没有变动意味着人没长进。
  我曾经喜欢过文学,尤其是新诗,例如李瑛和艾青的诗,甚至至今喜欢。李瑛写的军人生活和情感不仅伴随了我的军人生涯,而且他对看似无奇的生活的观察力、文学想象力和表现力,善于从小中见大,以及清雄的文词,对于我今天的学术研究都有一种“习性”的养成作用。艾青的开阔、雄浑和壮烈对我的学术也有潜移默化的影响。
  如果说到法学学术著作,对我影响大的中国人的著作主要来自法学之外,主要是有关问题和方法的著作。有:
  1.《毛泽东选集》(索书号A41/1七,包玉刚馆四楼)。毛泽东对中国问题的观察和发现,在我看来,是任何一个有志于研究中国问题的学者都绕不过去的。集中在三点,首先是,中国问题的特殊性以及解决其问题必须考虑的知识和制度的特殊性;其次是,中国问题与国际问题的交错,即所谓中国革命是世界革命的一部分;第三,中国知识分子如何研究和解决中国问题。毛的基本命题是正确的,其意义已经为历史所证明,尽管犯了许多实践者的错误。
  2.《乡土中国》(索书号C912.82/7-3,包玉刚馆四楼)。费孝通先生的这本小册子以及其他著作深刻剖析了中国社会的一系列制度,将许多人们习以为常的制度都作了学理上的分析,并且这种分析与我们的经验感受非常一致。这本书是任何一个外国学者都无法写出来的。必须是对生活有观察力、同时又眼光开阔的中国学者才可能写出来的。在这种意义上,他的著作是无法替代的。
  对我学术影响大的更多是外国学者的著作,主要有圣·奥古斯丁、休谟、马克思、尼采、詹姆斯、维特根斯坦、哈耶克、伽达默尔、福柯和罗蒂。这些学者并不能归为一类,有些甚至有很多矛盾,但一般说来,经验主义特别是实用主义哲学、分析哲学对我的影响比较大。在具体法律制度理解分析上,我最喜欢的是美国法官的一些著作。除了霍姆斯、卡多佐之外,一个重要的人物是波斯纳。
  3.霍姆斯的《普通法》索书号D971.2/15,包玉刚馆四楼、法学院) 以及散见于各种霍姆斯选集的论文、判例和书信。霍姆斯是美国法律史上的一个巨人,知识广博,同时文笔很好,有常识,有英美哲人的智慧、机智、敏锐和怀疑主义。他的《普通法》是对具体法律制度变迁的详细分析,综合了各个学科以及当时还在学科之外的各种洞识,思想开放又有一定之规,敢于且更能够说出一些常人不敢说的“真理”。此书由于太老,谈的又是外国的许多已经消失的制度,许多中国学者未必喜欢读,但是如果要研究法律和制度,特别是英美法,不能不读,尽管不一定需要读完。
  4.卡多佐《司法过程的性质》索书号D971.26/5包玉刚馆四楼) ,也是一位法官的经验之谈,同时是美国司法哲学的经典著作。此书很小,题目似乎也很偏,讨论的是法官的司法问题,但是所涉及的问题却很广。此书与霍姆斯的著作都是文采出众,言简意赅。
  5.6.7.8我选择了波斯纳四本书,《法律的经济学分析》(无) 、《法理学问题》(索书号D90,法学院)、法律与文学》(无)以及《性与理性》(无)。这种选择并不是因为波斯纳特别伟大,特别正确,而仅仅因为这四本书分别代表了当代法学研究前沿的四个方面的突出成果:法经济学、法理学、法律与文学以及法学与社会生物学。就在某一个方面而言,有学者可能比波斯纳深刻、先锋,但是没有其他任何一位法学学者可以在这些以及其他法律方面同时达到如同波斯纳具有的高度和融贯。波斯纳是美国法经济学的领军人物,他第一次运用制度经济学理论对普通法国家之法律制度作出了系统全面分析,他的工作如今已经不在法经济学的最前沿,但是《法律的经济学分析》对从制度经济学角度全面理解法律制度,意义重大,可以说至今无人逾越。它也可以使得人们看到简洁的理论所具有的丰富解释力和组织力。《法理学问题》将当代的许多哲学发展纳入了法理学讨论,从而根本改变了先前法理学的模式,更新了法理学;波斯纳提出的实用主义的法理学在某些人看来具有某种后现代的意味,尽管他并不是后现代主义者。法律与文学是美国法学的一大流派,涉及到许多问题,波斯纳从其实用主义法学出发,参与了这场讨论,对文学与法律的一系列问题进行了比较细致的分析和讨论,同样展示了他的洞察力和学识,许多分析给人耳目一新的感觉。《性与理性》更多采纳了社会学和社会生物学的研究结果,对性、婚姻、家庭制度进行了社会制度和法律制度的考察,把现代社会科学对“人性”的研究成果融入了法律制度分析,对法学是一个发展。这些著作的结论都不那么重要,最重要的是,它使人看到法学对于其他社会科学研究的包容和吸纳,看到法学的生动性,法学与其他学科交叉研究的可能性和必要性。
  9.福柯的《惩罚与规训》(无)是一部研究法律制度历史变迁的杰出著作,其创造性、洞察力(尽管未必正确)都是无与伦比的。但是对于我来说,可能最重要的启示是福柯的极富想象力的细致分析,把一个个小问题分析得如此精致,并且视野是如此开阔,即使你不赞同,也总是会感受到一种智识的愉悦,他让人们看到了许多因为太明显而看不到的东西。
  10.哈耶克《法律、立法与自由》(无)。哈耶克如同福柯一样,并不是严格意义上的法律家,但是他对法律制度的分析是独到的、深刻的,并同样让人感受到对法律制度的理解不能限于法律本身,必须将其他学科的研究成果纳入法学。
  从上面的介绍,可以看出我的偏好:法律理论。这只是在一般层面上对法律的关注,这一层面与法律实务差距很大。真正研究法律的人不可能没有一种开阔的学术视野,但是真正从事法律实务的人又必须超越甚至背离对理论的偏好,必须进入具体的法律分析。因此,想学好法律的人千万不要上了我的贼船。务实地研究具体问题,永远是读书不能替代甚至是不能弥补的,哪怕是你仅仅想成为一个学者。
  此外,不要相信我的话,而是发现对你自己有启发的、认为重要的著作,哪怕别人不这样看(注意这句话是个悖论)。

Tags: 法学;推荐;书目

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6336| 返回顶部
  • 1