预览模式: 普通 | 列表
关于开展第三届全国法学教材与科研成果奖评选活动的公告

  为繁荣发展法学理论研究事业,推动国家法治建设进程,根据司法部《法治建设与法学理论研究部级科研项目管理办法》(司发通[2001]057号)(以下简称《管理办法》)的规定,司法部决定开展"第三届全国法学教材与科研成果奖"评选活动,现将有关事项公告如下:

  一、 奖项设立及奖励金额

查看更多...

Tags: 教材;科研;评选;申报

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5392| 返回顶部
有关国家自然科学基金申报的经验总结, 非常使用!

作者: 谭光宏

申报体会一:

查看更多...

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5952| 返回顶部
经验之谈:国家社会科学基金申报技巧

一、申报技巧说明

特别说明:此申报技巧说明是根据个人经验、专家意见综合撰写而成,仅供申请者参考,请勿外传。

查看更多...

Tags: 社科基金;申请

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5890| 返回顶部

一篇国家社科基金项目申请书正文

与自科基金相比,网络上关于社科基金申请的内容比较少。终于觅到一篇社科申请书正文,供读者参考。

下载文件 点击下载此文件

Tags: 社科基金;申请;

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5482| 返回顶部

[转载]谈谈国家社科基金的申请经验

听说今年的国家社科基金已经评完了,估计又是几家欢乐几家愁。我对社科基金的申请和评审还是比较了解的,因为太了解,反而不敢多说,生怕泄漏天机。不过,抽象地说几句还是可以的。

1、除了名家和神通广大的人之外,什么人适合申报社科基金?不少人质疑社科基金的公正性,但相对来说,国家社科基金比其他社科类基金还是公正得多,至少通讯评审的环节就是一道槛。我不建议初出茅庐的青年学者、特别是博士刚毕业、刚刚开始学术研究的青年人申报国家社科基金,或者,即便申报了,也不要有太大指望,可以锲而不舍,年年申报,终有出头之日。因为社科基金本身定位较高,不可能轻易就给刚刚走上学术之路的人。
适合申报的青年学者应当在本学科领域有一定的研究特长、一定的学术声望,就是说,你的研究还有人关注,能够在相关学术会议上发言或提交论文。当专家看到你的名字的时候,就知道你是做什么方向的,而且还有一点专长,达到这个程度,通过的几率就大大增加了。也许有时候你看到某个或某些通过的项目很差,远远比不上自己的相关研究,但这其实不是普遍现象,要有大局观,要留意近几年的总体情况,把握好自身的定位。

2、申报什么样的课题?课题指南大体分两类,一是按题申报,一是按领域申报。就前者而言,在应用性较强的学科比较多,例如应用经济学。这类申请要注意的是,申报的题目最好不要完全与指南条目一致,而要在大体一致且明确的情况下,突出自己的特点,在标题和副标题上多下工夫,在论证思路上体现出新颖之处。因为你的项目会与同条目的项目一起交给通讯评审专家评审,首先必须确定自己的项目必定会给这一类的专家评审(如果放到因主题不明确而被放到其他类,不确定因素就太多了),其次还要有能够脱颖而出的亮点(否则就会混同于其他申请,得不到重视)。
就后者而言,首先一定要保证你的申请书被送给你所在领域的专家,这就要求你明确申报的领域和主题,不能模棱两可。跨学科、交叉学科的申请书尤其要注意。每个专业都有核心领域和边缘领域,一般来说,核心领域的申报更容易受重视。边缘学科在某些学科申报中被归入其他类,这一类是不受重视的,尽量不要把自己放到其他类当中。再说一遍,不要为了迎合课题指南中的意识形态因素,比如和谐社会啦,科学发展观啦,而轻易改变自己有专长的申报领域。一旦离开自己的圈子,不确定性就大大增加了。

3、申请书中哪些因素最重要?一是文献综述。你要向专家表明你也是这方面的专家,你对该领域的研究状况了如指掌,对自己的研究信心十足。当然,这是需要一点真才实学的。不要随意就说别人没有研究啦,我填补空白啦;倘若评审专家对此就有研究,一下子就会给你毙掉。这一部分一定要下大力气写好。
二是自己要研究的主题和内容。这方面不能强求一律,因为如果一个课题还没有开始做,就谈不上太清晰的内容结构,所以,我还是建议申报的课题已经开始做了一部分,思路大致已经形成再申报。有的专家喜欢看目录式的内容结构图,有的专家喜欢清晰的、逻辑学强的思路(技术路线),这里没法强求一律。但无论申请人采取何种形式,清晰、规范的表述是非常重要的。
三是前期成果。通讯评审要求活页中不能暴露前期成果中与作者身份相关的内容,但这个要求有很大缺陷。我的建议是,如果你有很好的前期成果,一定要想方设法表现出来,不妨打打擦边球;如果没有好的前期成果,就只能避实就虚了,但不要作假,一旦被发现,后果很严重,可能好几年都翻不了身。
其他如创新性等方面,其实比较虚,人文社科哪有那么多的创新?但是特色是一定要有的。
最后但并不是最不重要的,是一些细节问题:有没有错别字?活页和申请书的份数对不对?不要少,也不要多。装订是否正确?(从右向左翻,不要反过来)翻看起来是否方便?字体大小是否合适?字体千万不要太小,小四号字比较适宜。
有的在职教师说自己的申报项目是正在写的博士论文云云,这犯了大忌。写作博士论文本身就是学术训练的一部分,拿尚未通过答辩的论文来申报社科基金课题是不合适的,即便是已通过的博士论文也不合适,最好就别提这回事。
课题组成员也不要挟大人物以自重,有时候会招致反感。

4、其他:申请的经费资助最好就按已公布的拟资助额度填写,不必节外生枝。
轻易不要去报重点项目,40岁以下的尽量申报青年项目,青年项目立项率最高,争议最小。
申请书中不要是己非人,篇幅宜多不宜少,字数超一点没关系。

Tags: 社科基金;申请;

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5970| 返回顶部