预览模式: 普通 | 列表

[转载]培养顶尖精英的耶鲁法律教育

       培养顶尖精英的耶鲁法律教育

刘晗/文  原载《方圆律政》2009年9月号

回国赶上母校北京大学及法学院的毕业典礼,再次读到苏力院长的致辞。苏力院长提到法学院精英教育的问题,认为“精英总是在大众感觉良好的同时小心翼翼地守护国家民族”。这不禁使我想起了美国法律精英教育的大本营——耶鲁法学院。

事情从近两个月以前耶鲁法学院2009年毕业典礼开始说起。毕业典礼上,两位校友前来致辞:一位是大名鼎鼎、举世闻名的希拉里国务卿;另一位是虽不举世闻名但同样大名鼎鼎的商界领袖,William Drayton。此君虽然是耶鲁法学院的毕业生,但投身商界,也成就大业,引领一方,颇引人深思。

耶鲁法学院的培养目标是“卓越”,而并没有说非要在法律领域卓越——在政治、商业,乃至文艺领域的领导层同样活跃着耶鲁法学院的毕业生。所谓“卓越”,即精英:精英的知识与精英的意识,为精英的地位和精英的担当做准备。

教育内容:“超越法律”的精英意识

查看更多...

Tags: 法律教育

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1968| 返回顶部

司法部:10月1日起启用新版律师和律所执业证书

    司法部22日公告,自10月1日起启用新版律师和律师事务所执业证书。

    关于启用新版律师和律师事务所执业证书的公告

    根据《中华人民共和国律师法》及有关规章、规范性文件规定,司法部重新设计印制了律师和律师事务所执业证书,并决定自2009年10月1日起,启用新版律师和律师事务所执业证书(以下简称"新版执业证书")。各省(区、市)司法厅(局)自该日起,作出准予律师执业、准予律师事务所设立决定的,或者准予换(补)发执业证书的,应当向申请人颁(换、补)发新版执业证书,并于2009年12月31日前将此前颁发的原律师、律师事务所执业证书(以下简称"原执业证书")全部换发为新版执业证书。自2009年10月1日至12月31日期间,持证人依法取得的原执业证书或者新版执业证书均为获准执业的有效证件。自2010年1月1日起,原执业证书停止使用。原执业证书式样和新版执业证书式样可以登录司法部网站查阅。请有关单位、个人注意识别律师和律师事务所执业证书的真伪,并支持律师依法执业。

    中华人民共和国司法部

    二00九年九月二十二日

 

Tags: 司法部 公告

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1586| 返回顶部

9月:图书馆“法律学科信息导报”

学术资讯
2009年国家社会科学基金重大项目招标公告
住友财团2009年度《亚洲地区日本研究资助计划》申报通知
2010-2011学年度“中美富布赖特项目”研究学者/联合培养博士生子项目开始申请
稳定与创新——金融危机下的金融司法暨第一届“金融司法论坛”通知
“高校招生与宪法平等”学术研讨会通知
第二届亚洲宪法论坛开幕

学科发展动态
中国清理修改141个“过时”法律条文
上海打造中国首家“网络法院”
宁夏拟出台全国首部刑事被害人救助省级地方法规
司法部为落实CEPA补充协议修改两规章(全文)
纪念中国法学会成立60周年座谈会在京召开
中国法学会宪法研究会2009年年会暨学术研讨会会议简报(上)
中国法学会宪法研究会2009年年会暨学术研讨会会议简报(下)
中国法学会发布《中国法制建设年度报告(2008年)》
最高法披露将规范交通肇事罪等约15个罪名量刑
最高检出台规定:职务犯罪案件逮捕决定权上提一级
中韩两国签署版权协作合作意向书
商务部:探索建立海外维权机制 加强多双边对话与合作

学科资料优选
从公开审判到判决书上网 司法公开10年内涵外延变化显著
论中国调解制度的现代化转型
论土地利用中的规制性征收
新中国法学60年——以若干历史事件为线索
还原沈家本:略论沈家本与晚清司法场域之变迁(1901-1911年)
2008中国法制蓝皮书
中美刑法发展:轻缓与严苛间寻求平衡
中国语境下的政治民主化与社会稳定的博弈和平衡
计算机网络著作权纠纷的正当当事人之判断
图书推荐:《从诉讼档案出发:中国的法律、社会与文化》
刘品新:《网络法学》(21世纪高等院校法学系列精品教材)
《英美法入门:法学资料与研究方法》新书介绍
张红萍:法理在日常生活中——评周大伟先生的《北京往事》

网络精华导览
张千帆:一个外行眼中的法律世界
许章润:法学教育、大学精神与学术的人道意义
“花钱买刑”:刑事和解的正当性追问
张益刚:法学教育改革的基本操守
中国立法全面驶入“高速路” “开门立法”将成为常态
周大伟在台湾的演讲:法律人的“生态环境”

研究工具
英文合同阅读技巧
Rounding Up Some State Law Practitioner Blogs
朱景文 : 关于博士论文的写作
提供几本经典法律外文图书电子版的在线浏览、下载地址
法律文献的引用

查看更多...

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1760| 返回顶部

经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2009年国家社科基金重大项目面向全国公开招标,现将有关事项公告如下。

一、招标单位

全国哲学社会科学规划办公室

二、招标对象

主要包括中央和国家有关部委,教育部直属高校,省级以上(含)党校、社科院、高校和研究基地,军队系统重点院校和研究机构。投标一般要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。鼓励跨学科、跨地区、跨部门联合投标,鼓励研究机构与实际部门开展合作研究。

三、招标工作的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,大力推进理论创新,为繁荣发展哲学社会科学服务,为党和国家工作大局服务。

四、招标数量和资助强度

2009年重大项目招标共确定55个课题研究方向(见附件)。每个研究方向一般确定一项中标课题。资助强度根据研究工作的实际需要确定,一般为每项4080万元。

五、投标资格要求

(一)投标责任单位须具备下列条件:

1、在相关领域具有雄厚的研究实力和学术资源。

2、设有科研管理的职能部门。

3、能够提供开展研究工作的必要条件。

(二)投标申请人须具备下列条件:

1、首席专家要具有较高的政治素质、学术造诣和实践经验,学风优良,责任心强;具有正高级专业技术职务或局级以上(含)领导职务,是课题研究实际组织者和指导者。

2、在研的国家社科基金重大项目首席专家,不能作为课题负责人投标新的国家社科基金重大项目。

3、课题负责人和子课题负责人必须具有较丰富的、与投标课题相关的前期研究成果。

六、投标课题要求

1、本公告发布的招标选题均为研究方向和范围,投标者要据此设计具体题目,体现出较高的应用对策价值和学术含量,题目设计不能过于宽泛。

2、本年度重大项目以应用对策性研究为主,投标者要牢固树立问题意识,围绕拟解决的关键问题,开展充分的实地调查研究,研究结论和对策建议须建立在真实可信的数据资料基础之上。预期研究成果要具有很强的现实针对性和时效性,为党和政府决策提供新观点,同时在决策依据上提供科学、准确的案例和数据支撑。

3、本年度重大项目设立若干基础理论研究,课题设计论证要跟踪国内外学术研究的前沿和动态,体现出较高的思想含量和学术价值,预期研究成果要力求具有原创性或开拓性,着力推出精品力作。

4、重大项目完成时间一般为3年,基础理论研究可根据实际情况适当延长。

七、投标纪律要求

1、投标责任单位和首席专家要加强审查把关,严把政治方向关和学术质量关。各省(区、市、兵团)哲学社会科学规划办公室或在京委托管理机构,要从选题内容、论证质量、首席专家条件、前期成果、科研团队和责任单位情况等方面进行资格审查,合格者予以上报。

2、投标责任单位或投标人要发扬严谨求实的学风,自觉坚持公平竞争的原则。凡有行贿等行为的,一经查实,将予以公开通报批评;如获中标,一律撤项,五年之内不得申报国家社科基金项目。

3、投标者要自觉遵守国家知识产权有关法律法规。凡弄虚作假、抄袭剽窃或侵犯他人知识产权的,一经查实,即取消参评资格。

4、子课题负责人和课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

八、时间安排

1、 投标人可登录网站http://www.npopss-cn.gov.cn下载《国家社科基金重大项目投标申请书》及相关材料。标书一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订、一式6份(1份原件、5份复印件),经责任单位审查盖章后,20091110日前(以邮戳时间为准),由各省(区、市、兵团)社科规划办公室或在京委托管理机构审核汇总后,统一报送全国社科规划办公室规划处,逾期不予受理。

211月下旬,全国社科规划办公室对投标书进行资格审查。

312月上旬,对通过资格审查的投标书进行初评,产生入围名单。

412月下旬,组织初评入围投标者到会进行陈述和答辩,产生建议中标名单。

5、建议中标名单报全国哲学社会科学规划领导小组审批后,在全国社科规划办公室网站上公示一周,对无异议者下达中标通知书。

 

通讯地址:北京市西长安街5号全国社科规划办规划处(100806

联 系 人:操晓理   尚雨        电话:(01083083060

电子邮箱:npopss@vip.163.com

 

全国哲学社会科学规划办公室

200992

 

 

附件:

2009年度国家社科基金重大招标项目课题研究方向

 

1、贯彻落实科学发展观重大问题研究

2、中国共产党执政以来加强自身建设的宝贵经验研究

3、新形势下党的建设面临的新情况新问题研究

4、全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设研究

5、社会主义核心价值体系和核心价值观研究

6、中国特色社会主义研究

7、“保增长、扩内需、调结构”与保持我国经济平稳较快增长研究

8、我国中长期经济增长与结构变动趋势研究

9、应对国际资源环境变化挑战与加快我国经济发展方式转变研究

10、扩大内需研究

11、构建中国海外投资促进体系研究

12、推动国际金融体系改革研究

13、金融危机后全球分工模式发展趋势及对我国的影响研究

14、中国货币供应机制与未来通货膨胀风险研究

15、加强和改进我国金融监管制度研究

16、新型工业化道路研究

17、抑制部分行业产能过剩和重复建设问题研究

18、我国信息资源开发利用对策研究

19、国家统计数据质量管理研究

20、中西部地区承接产业转移的政策措施研究

21、我国城市生态环境可持续发展与生态文明建设研究

22、促进我国房地产市场稳定健康发展研究

23、探索我国农村集体经济有效实现形式研究

24、完善我国农产品价格形成机制和调控机制研究

25、我国国土资源开发利用开源节流机制研究

26、中国集体林权制度改革研究

27、美、日等西方国家新能源政策跟踪研究及我国新能源产业发展战略

28、应对气候变化国家方案相关政策措施研究

29、我国资源环境税收政策研究

3021世纪中国人口老龄化与经济社会发展对策研究

31、我国文化产业政策研究

32、我国体育产业政策研究

33、突发事件网络舆情研究

34、提高我国媒体传播能力研究

35、我国社会信用制度研究

36、中国特色的社会工作理论和制度体系建设研究

37、建立和完善我国新型农村社会养老保险制度研究

38、我国公共就业服务均等化发展战略研究

39、促进大学生就业问题研究

40、中国医疗保障体系研究

41、促进中国残疾人事业发展的政策措施研究

42、新时期中国社会福利体系建设创新研究

43、中国特色社会主义司法制度研究

44、建设服务型政府研究

45、国际环境公约履约战略研究

46、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系研究

47、推动少数民族和民族地区经济社会全面发展研究

48、加快建设海峡西岸经济区重大问题研究

49、应对国际贸易摩擦和争端的协调机制研究

50、我国海上安全研究

51、国防建设资源配置与管理研究

52、中国环境变迁史

53、中国儒学学科建设研究

54、外国文学研究60

55、百年中外学术交流史

原文链接:http://www.npopss-cn.gov.cn/2009sj/20090902zdxmzbgg.htm

Tags: 社科基金 重大项目

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1622| 返回顶部

中国清理修改141个“过时”法律条文

     新华网北京8月27日电(记者陈菲、吴晶)十一届全国人大常委会第十次会议27日表决通过了关于修改部分法律的决定,对过时的法律条文进行了及时清理修改。

     这次修改涉及中国59件法律的141个条文。其中,民法通则有关计划经济和指令性计划的规定,全民所有制工业企业法有关指令性计划的规定,教育法有关教育费附加和集资办学的规定,因明显不适应经济社会发展要求、实际已经不适用而被删除。

  根据决定,民法通则第七条即“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。”修改为:“民事活动应当遵守社会公德,不得损害社会公共利益,扰乱社会经济秩序。”

     而全民所有制工业企业法中,“企业根据政府主管部门的决定,可以采取承包、租赁等经营责任制形式”“企业必须完成指令性计划”等条款也明显带有计划经济的色彩。这些过时条款在这次法律清理工作中都予以删除。

  决定还对计量法、野生动物保护法、铁路法、烟草专卖法四部法律中有关“投机倒把”“投机倒把罪”的规定也予以删去并作出了修改。这意味着“投机倒把”也将成为历史名词,不再出现在中国现有的法律当中。

查看更多...

Tags: 法律条文 修改

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1569| 返回顶部