分类: 学科阅读 |
预览模式: 普通 | 列表

中国商事审判的前生与今世

商事审判工作是人民法院审判工作的重要组成部分,与人民群众生产生活、经济社会发展息息相关,在化解社会矛盾、保障民生方面负有重要职责。同时,商事审判是国家经济发展的晴雨表,商事审判工作对国家的投资和营商环境产生重要影响,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。正如古谚云:“冰冻三尺,非一日之寒;滴水石穿,非一日之功”,商事审判制度的发展亦非一蹴而就。对此,有必要回顾我国商事审判工作的发展历史,让我们从中认识商事审判工作的规律,让我们从发展的角度理解商事审判理念。

  与西方商事审判制度发展不同,我国商事审判制度没有经历产生商业市场,衍生商业习惯,催生商业阶层,进而建立商业法规和商事法庭的本土渐进衍化过程。我国的商事审判制度是伴随着我国社会主义市场经济建立与发展的历史逐步产生的,发展历程大致可以划分为以下几个阶段。

  一、经济审判创生阶段

查看更多...

Tags: 商事,审判

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 15

浅析行政处罚决定的生效日期

【案情】

  2016年5月5日,A市住建局以B公司涉嫌串通投标向B公司发送拟处罚告知书,告知拟按《招标投标法》第53条的规定对B公司处以中标项目金额(1000万元)7‰的罚款。B公司不服,在规定期限内申请听证,以情节显著轻微为由请求免于处罚。听证后,A市住建局考虑到B公司系初次违法且未造成后果,于2016年6月8日对B公司作出中标项目金额5‰即5万元的罚款,并限在2016年6月30日之前缴纳。B公司于2016年6月10日收到行政处罚决定书。

  B公司因不服该处罚决定书于2016年8月30日向A市人民法院起诉。A市人民法院于2016年10月28日作出一审判决,判决驳回B公司的诉讼请求。2016年11月3日,B公司前往A市住建局,表示同意立即缴纳5万元的罚款,但A市住建局告知B公司应当按双倍即10万元缴纳罚款,理由是:B公司的诉讼请求被驳回说明其作出的行政处罚决定是正确的,且判决书在说理部分也明确其作出的行政处罚决定应予维持,故该行政处罚决定在作出之日即2016年6月8日就已生效,按该处罚决定的要求,B公司应当在2016年6月30日之前缴纳罚款,逾期未缴纳的,按日3%加处罚款,2016年7月1日至11月3日已逾期95天,加处罚款应为50000×3%×95=145000元;即使按规定诉讼期间不计算加处罚款,但自2016年7月1日至2016年8月30日起诉,已也已逾期60天,加处罚款应为50000×3%×60=90000元;但鉴于加处罚款不得超过罚款金额的规定,B公司应当缴纳罚款金额为10万元。B公司感到A市住建局加处罚款不合法遂向A市住建局申诉,后经多方协调,A市住建局同意免收加处罚款,本案争议至此了结。

查看更多...

Tags: 行政 处罚 生效

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 16

我国运动员无形资产保护研究

运动员人格标识是运动员的一项无形资产,在实际的商业利用中,出现了许多法律问题,通过分析问题产生的原因,以及法理上的研究,从法律角度,提出了解决问题的一些建议。

查看更多...

Tags: 运动员;无形资产

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 259

影响司法公正的观念性障碍分析

司法公正与否直接关系着一个国家的法治化进程和法治国家目标的实现。本文作者针对国内理论界多数学者从制度层面提出实现司法公正的现状,从观念层面对阻碍司法公正的问题进行了分析,认为观念的变革是最重要的,也是最基础的,它直接关系到司法公正能否真正实现和国家的长治久安,也反映着我国社会文明进步的程度。

查看更多...

Tags: 司法公正;观念性障碍

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 310

论和谐社会中的平安社区建设

平安社区建设的目标就是就是要通过大力建设各项基础设施,整合社区内的各种资源,消除社区内的各种自然的、人为的安全隐患。

查看更多...

Tags: 和谐社会;平安社区建设

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 217