分类: 学科资讯 |
预览模式: 普通 | 列表
  “一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路),是以习近平同志为总书记的党中央,主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。为充分发挥人民法院审判职能作用,有效服务和保障 “一带一路”建设的顺利实施,提出以下指导意见。

查看更多...

Tags: 一带一路

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 502
法制网北京6月3日讯 记者刘子阳 司法部今天发布2015年国家司法考试公告。公告明确,2015年国家司法考试报名时间为6月16日至7月5日。

  为认真贯彻落实党的十八届四中全会《决定》精神,公告明确,2015年国家司法考试增加中国特色社会主义法治理论的考查内容,充分检验应试人员所应具备的中国特色社会主义法治理论素养及法律职业立场、伦理和技能。

  公告重申了《国家司法考试实施办法》关于司法考试的报考条件。同时明确,普通高等学校2016年应届本科毕业生可以报名参加2015年司法考试,报名时须具有所在学校出具的格式证明(在司法部网站下载)和本人学生证。持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历学位证书报名的,须具有教育部留学服务中心的学历学位认证书。

查看更多...

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 279
为了满足广大会员的要求,中国法律史学会决定从2015年起恢复出版学会年刊,暂定名为《中国法律史研究》。期待并欢迎广大会员踊跃投稿。

  从1981年开始,中国法律史学会就开始编辑出版学会年刊。在广大会员的支持下,在编辑部人员的辛勤工作中,年刊虽然几经易名,但在国内外学界产生了极大影响,一直享有较高声誉。

  本年刊的宗旨是为会员提供一个发表高品质学术研究成果的平台,对于优秀的学术成果,本年刊不作任何形式上的限制。

查看更多...

Tags: 法律史学会 学会年刊

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 200

文化知识产权工作指导意见将制定

 法制网北京5月22日讯 记者 张维 据文化部今日发布的消息,自2006年以来,文化部日前又一次专门就所负责领域的法治工作召开了全国性会议。文化部部长雒树刚在会上指出,文化法治建设仍存在一些突出问题,如文化领域的立法数量总体偏少、文化立法层次仍然较低、文化建设各领域立法不平衡、文化执法的保障仍然不够充分、文化知识产权工作开展力度不够以及专业化的文化法治队伍尚不健全等。

查看更多...

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 220
新华网长春5月21日电(记者陈菲周立权)最高检21日要求更加注重提高行政诉讼监督的质量和效率,在确保办案质量的前提下,尽量缩短审查时间,尽快作出决定,减少当事人的讼累。

  行政诉讼是“民告官”的法律制度,实行举证责任倒置,具有很强的政策性和复杂性。21日在吉林长春召开的全国检察机关行政检察工作座谈会上,最高检要求,要加强行政检察案例研究和指导,健全办案质量评查和保障机制,重点加强对再审维持原判案件的质量评查,重视查找自身不足、改进工作。

  2014年11月,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于修改行政诉讼法的决定。修改后行政诉讼法总结司法实践经验,对中国行政诉讼法律制度包括行政诉讼监督制度进行了完善,不仅明确了检察机关法律监督的地位和作用,强调人民检察院有权对行政诉讼实行法律监督,而且明确规定了检察监督的具体制度和程序:

查看更多...

Tags: 行政诉讼

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 244