答匡庐居士之留言

今天非常欣喜的收到本博客的第一条留言,感谢匡庐居士对法学的学科服务工作提出的众多建议。希望未来的学科工作能够有序的开展并且收获良好的效果,必然离不开凯原法学院诸位师生的支持,在此谨致以真诚的感谢!

对留言中提到的各条建议,有些图书馆已经付诸实施,有些正在规划中,正好也趁此机会对相关内容做一介绍,希望能对诸位有所助益。

首先,新书目录的发布和图书的购买。目前,图书馆的购书政策是考虑三方面的意见,即图书馆的采购人员、学科馆员和院系馆藏顾问。法学院的馆藏顾问是徐晓冰老师,我馆采访部的工作人员会定期与徐老师联系,咨询专业教师的图书采购意见。同时,在图书馆的主页上也有图书荐购的版块,读者可以直接向采访部工作人员推荐购买您所需的图书,中文图书的满足度还是挺高的,外文图书由于经费所限不可能全部满足,但是对于是否购买工作人员会尽快给您确定的回复。图书荐购的链接为:http://202.121.183.11:8118/aps/recommend/recommend.jsp 当然,更简便的方法就是直接写信给我(yyuan@sjtu.edu.cn)或者在本博客留言,这样也便于学科馆员能够全面掌握院系教师的购书需求。本人承诺在两个工作日内给予明确回复。

我将采纳匡庐居士提到的定期公布新书目录的建议,定期在本博客发布中外文图书的新书目录,希望届时师生踊跃推荐。“您荐书、我买单”,这样的好机会各位老师千万不要错过了。

其次,关于与其他教育机构的图书馆建立合作关系,这其实就是图书馆已经实施多年的馆际互借工作。我馆与国家图书馆、上海图书馆、华东师大图书馆等多家高校图书馆有着密切的合作关系,只要您提交需求,就会由馆际互借组的工作人员为您检索哪家图书馆有您需要的馆藏,为您借阅,每本只收取很少的费用(3元至20元不等)。馆际互借的申请单链接为:http://202.120.13.103:8088/gateway/default.aspx ,首次使用需注册用户名。同样,您也可以将需求直接发送给我或在本博客留言。通过这个博客,我将力求助您实现对图书馆服务的“一站式”体验。

最后,关于专业讲座和培训,这也是图书馆学科服务非常重要的环节。从新生入学开始,图书馆会对新生做“如何使用图书馆”的基本培训;基本每周也会面向全校开办如何检索电子期刊、学位论文、如何跟踪学科信息等等内容的专题培训。针对法学院的讲座体系,目前我设想简单分为几个版块:一是对法学院常用的Westlaw、Heinonline、北大法意等数据库的使用开设专门的讲座;二是对JStor、Ebsco、SSCI等综合类数据库的使用讲座,特别是面向教师的SSCI讲座,可以通过数据分析指导老师更有针对性的选题、投稿;三是与专业课程的结合,如我可以在老师布置专业作业后为学生示范这个专题应该从哪些资料源去搜集资料;四是开设法律文献检索课程,这块工作将在2009年下半年展开。

一人计短,二人计长,思维的碰撞才能产生优美的火花。特别是法学院诸多老师都曾体验过国外的图书馆服务,我的工作刚刚起步,以上这些设想权当抛砖引玉,真诚期待各位老师能提出更多的意见和建议。如果有哪位老师对以上提到的专业课程嵌入等内容有兴趣,也请直接与我联系。

 




文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5110 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭