论和谐社会中的平安社区建设

论文导读:平安社区建设的目标就是就是要通过大力建设各项基础设施,整合社区内的各种资源,消除社区内的各种自然的、人为的安全隐患。
关键词:和谐社会,平安社区建设

  一、平安社区建设概述
  社区是指“由一定的数量的居民组成的、具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体;地域、人口、组成结构和文化是社区构成的基本要素”[1]。社区是社会的细胞和缩影,个人的人身、财产安全绝大多数取决于维系整个社区这个小社会的安全水准。因此,要求安全社区不仅要有软件上的安全描述功能、安全解释功能、安全评估功能、安全监测功能、安全预测功能,还必须具有社区硬件的安全空间上的考虑,处理好社区内与外、备灾与适灾的关系。平安社区建设的目标就是就是要通过大力建设各项基础设施,整合社区内的各种资源,消除社区内的各种自然的、人为的安全隐患;通过加强各种社会服务,缓解各种人民内部矛盾,使社区的人际关系更为融洽,生活更为和谐;通过完善各项安全预警机制,可以在第一时间告知居民各种安全事故的信息,使居民可以采取应对措施。
  二、犯罪控制与平安社区建设
  (一)“破窗理论”与零容忍
  美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林提出的“破窗理论”指出,如果有人打破了社区内建筑物的一扇窗户的玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,那么,肇事者就会误认为整栋建筑都无人管理,从而得到了自己可以任意进行破坏的心理暗示,久而久之,这些破碎的窗户就会给人一种这个社区是毫无秩序的感觉,各种违反秩序的行为和犯罪行为就会在公众麻木不仁的氛围中慢慢滋生和蔓延,整个社会的治安状况随之恶化。
  美国纽约的“零容忍”政策就是“破窗理论”的体现。“零容忍”政策的主要内容包括以下两个方面:一是主张采取主动进攻的警务策略,要求一线的警察严格执法,打击所有的违法犯罪行为;二是重视打击轻微的违法犯罪行为,对任何轻微犯罪和破坏社会秩序的行为都绝不放纵。20世纪90年代初期之前的纽约是一个肮脏而混乱的城市,社会环境极度恶劣,犯罪率很高。在1994年1月,新当选的纽约市长朱利安尼任命布拉顿掌管纽约警察局。布拉顿对“破窗理论”作出了精彩的解释,他指出,平时在街上混的小奸小恶正是暴力犯罪的引爆点。5000名新增警察精神抖擞地走上街头,几十年来,他们第一次被告知要认真推进这些看似微不足道的法规。那些酒徒、街痞全都被雷霆万钧的“生活质量”行动涤荡得一干二净。针对这些看起来微小却很有象征意义的犯罪行为大力整顿,结果给纽约带来了很大的效果。
  “‘破窗理论’的重要贡献在于,它非常有力地使人们相信在轻微的违法行为与严重的犯罪之间有着重要的联系。免费论文参考网。而‘零容忍’打击犯罪政策,正是一种有效合理的修补‘破窗’的策略。”[2]“零容忍”政策清楚地阐释了防微杜渐、打击轻微犯罪在预防犯罪中的重要性。在我国平安社区建设中必须树立“零容忍”理念。要建立长期有效的管理机制和专门的管理队伍,全面打击、整治一些诸如吸毒、赌博等轻微的违规、违法行为,从而达到防范犯罪的目的。
  (二)犯罪防范控制与平安社区建设
  从“破窗理论”中得到的启示:其一,“勿以恶小而为之。”“千里大堤,毁于蚁穴”。应该重视并思考细节对整体的影响。免费论文参考网。其二,“亡羊补牢,犹未为晚”。正所谓防微杜渐,及时修复被打碎的第一块玻璃,将改变周围所有人的心理。其三,“旁敲侧击”。用破窗理论来解决问题,通过改善细节来改善整体。
  对于我国的犯罪防范控制而言,我们应该抓住现在的平安社区建设这一个有利的契机。犯罪防范控制不仅属于平安社区建设一个非常重要的方面,也是一个评价社区是否平安的重要的可见指标。将社会治安综合治理这一原则具体落实到各个社区、各条街道。
  犯罪防范控制需依赖于平安社区建设。“不良的邻里环境是犯罪行为发生的物质场和心理场”。[3]社区环境不和谐,就容易诱发和纵容犯罪行为,或者给犯罪者以可乘之机,甚至导致犯罪行为的发生。而良好的社区环境,则不仅可以化解个人、家庭之间的矛盾,而且居民间是守望相助的关系,可以维护正常、安定的生活秩序,减少犯罪的机会。
  三、建设平安社区的几点建议
  (一)必须处理好社区警务与平安社区建设的关系
  社区警务的推广是平安和谐社区建设当中的关键一环,是平安社区建设的重要内容。但是,目前人们没有真正理解社区警务与平安社区建设之间的关系,对社区警务如何在观念上、机制上、力量上、资源上和措施上真正的融入社区建设之中,纳入社区发展大轨道的研究不是很到位,使得社区警务与平安社区建设相分离的现象没有得到解决,某些地方的社区警务只是流于形式,工作难以开展和深化。要加强对民间组织,群众组织的领导和监督,协调好社区居委会、业主委员会,物业管理企业与社区警务室之间的关系,积极发挥社区警察的作用。
  (二)加强社区服务工作
  做好社区服务工作,有助于引导和鼓励人们参与广泛的社会交往和社会服务活动,有利于居民形成主人意识和家园归属感;使社区内的人们互相帮肋、互相支援,以形成良好的人际关系。首先,我们要改变以往那种狭隘的社会服务的观念。要形成“面向老年人、残疾人、优抚对象等提供福利服务;面向社区居民提供公益性的便民利民服务;面向社区企事业单位和机关团体开展双向服务”的三大服务体系。其次,要全面推进社区服务的各项工作的进行。一是要推进就业服务,完善社会保障。二是要大力建设基础设施,服务方便百姓。三要推进社区救助服务。四要增强社区的法律调解服务。
  (三)强化社区文化建设
  加强社区文化建设可以提高社区居民的犯罪防范控制的综合素质;可以增加居民间的交流、沟通,以减少、消除某些犯罪因素;可以增强对社区内居民的社会控制。优秀的文化会产生人们守法意识和文明行为的规范力量,有助于形成人们内在的自我控制机制;而不良的文化腐蚀人们的心灵,会诱使人们放弃正确的人生观和目标,诱导犯罪倾向的产生,推动犯罪行为的发生。因此,必须加强社区内的文化建设。首先,必须净化社区文化环境,提高社区文化活动质量。免费论文参考网。就是要加强社区的精神文明建设,对各种文化娱乐场所进行严格的监督检查,防止色情文化和暴力文化的蔓延和泛滥。其次,积极开展各种文化娱乐活动,为社区居民提供相互交流、学习、休闲、娱乐的空间。从而促使人们形成良好的思想道德素质,正确的人生观、价值观。
    (四)加大社区治安综合治理力度
  1、整合各种社会治安资源和力量,建立群防群治网络。搞好社会治安,单靠公安机关的力量是绝对不够的,必须建立以派出所和社区民警为主体,社区治保会为依托,社区治安队为骨干,物业保安和场所保安为主力,社区居民积极参与的群防群治网络。
  2、加强社区内视频监控系统建设,提高技术防范水平。视频监控系统是一种防范能力较强的综合系统。公安机关应加强对一些重点地区、场所及各种娱乐场所实施隐蔽式或公开式的远程图像监控管理,变被动式接警处理为主动式监管,不仅可以大大缓解警力不足的问题,而且可以实现远程监看、控制、录像、回放、图片抓拍、管理等,并及时地发现治安问题、制止犯罪行为、打击犯罪行为。
  3、加强对出租屋和流动人口的管理。首先要加强对流动人口的居住地的管理和控制。尤其要对房屋出租者进行法制教育,规范房屋出租行为,要求房屋出租者对暂住人口的入住和离开进行详细的登记,并及时向治安机关汇报。其次,对于管理部门来说,应该建立网络信息化管理系统。网络信息化管理就可以很方便的对流动人口在城市间的流动进行必需的跟踪管理。同时,必须要提高人口档案管理水平,为其提供丰富的信息服务。
  4、切实做好刑满释放人员的安置帮教工作。预防刑满释放人员重新犯罪,对平安社区建设具有重要的意义。应该充分发挥基层社区组织,尤其是街道办、居委会的作用,采取强有力的措施把这一工作落实到位。克服他们的心理障碍和行为偏差,帮助他们解决就业问题,使他们重新融入社会,获得新生。

参考文献:
[1] 徐永祥.社区发展论[M].上海:华东理工大学出版社,2000,33-34.
[2] 崔海英.纽约警察“零容忍”打击犯罪[J].现代世界警察,2006,8.
[3] 刘文成.犯罪学[M].北京:群众出版社,2001,201.


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 218 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭