对提高大学生申诉权意识现实路径的思考

论文导读:青年大学生是祖国的未来,是推动法制化进程的主要力量,因此探明大学生申诉权意识的现状,了解大学生的维权意识,有针对性地进行申诉权意识的培养就显得尤为重要。2.大学生对申诉权意识的重要性认识明确。
关键词:大学生,申诉权意识,现状

  申诉权作为受教育者的一项法定权利,我国《教育法》第42条第4项作了明确规定。教育部2005年3月出台的新《普通高等学校学生管理规定》(以下简称新《规定》)将这一制度进一步明确和细化。从法律意义上说,申诉权分为诉讼意义上的申诉权和非诉讼意义上的申诉权。学生申诉权的性质是非诉讼意义上的申诉权,它是指学生在接受教育的过程中认为其受教育权以及人身权、财产权等合法权益受到学校或者教职工的侵害时,依法向教育行政机关或学校申诉理由,要求重新处理的权利。
  按照新《规定》,我国高等学校学生申诉制度的“申诉”包含两个层级:既有校内申诉又有校外申诉,即违纪学生对学校职能部门所作出的处理决定不服,除向校内的“学生申诉委员会”申诉外,还可向校外的省级行政部门申诉,本文主要关注的是校内申诉。青年大学生是祖国的未来,是推动法制化进程的主要力量,因此探明大学生申诉权意识的现状,了解大学生的维权意识,有针对性地进行申诉权意识的培养就显得尤为重要。
  一、大学生申诉权结构意识的现状分析
  本课题在考虑学校层次、学科分类和性别比例基本平衡的情况下,选择了东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学和沈阳理工大学四所沈阳市具有代表性的公立高校在校全日制本科生进行重点研究。在对学生申诉权意识结构现状进行抽样问卷调查的基础上,进行总结性的分析。为此我们设定了16个被试题目及可供选择的多重答案,在考虑学科分类和性别比例基本平衡的基础上,对东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学和沈阳理工大学的645名在校大学生进行抽样调查。调查过程中,共发放问卷645份,实际回收598份,回收率92.71%。 其中有效问卷560份,有效率86.82%。通过对问卷进行整理分析,结果显示大学生的法律意识结构具有以下特点:
  1.大学生对申诉权缺乏深入了解。在调查中,当我们问及“你是否听说过大学生申诉权”,有51.42%的同学回答是听说过的,但当我们问到“你是否理解申诉权的具体含义”时,只有18.01%的同学理解申诉权的具体含义。这表明当代大学生对申诉权还相对陌生,对申诉权缺乏了解,没有形成深刻认识,就更谈不上很好的应用了。
  2.大学生对申诉权意识的重要性认识明确。随着中国法治建设进程的推进,大学生的法律意识明显增强,对自身权利尤为关注,利用法律武器维护自身合法权益的案件也屡见不鲜。在接受调查的同学中,当被问及“你是否认为大学生申诉权与你的大学生活紧密联系”时,79.96%的同学认为申诉权与他们的大学生活紧密相连。这无疑体现了大学生主体意识的增强,在遵守学校规章制度的前提下,更加关注自身合法权益的保障。
  3.大学生对自身权利维护态度坚决,但实际解决问题的能力还有待进一提高。在了解更多法律知识的基础上,大学生的维权意识也得到相应的提高,逐渐在摆脱传统大学生在学校管理中的被动接受地位,敢于对学校的不合理处罚提出异议。在调查中,当我们询问“如果你违反校规受到处分,但你对学校的处理有异议,你是否会向学校提出申诉”时,84.95%的人表示会选择使用申诉权,85.64%的人支持建立独立的“学生申诉委员会”处理相关事务。这表明绝大部分大学生在维护自身权益时态度坚决。但是在实际操作中,大学生虽然坚决维护自身合法权益,但是对具体的操作程序仍然不是很了解,然而这种对申诉权程序知识的缺乏,无疑将严重影响大学生申诉权意识的提高和对申诉权的合理运用。
  4.大学生了解申诉权的渠道多样化,但每种途径在实际生活中的采用率却并不平衡。随着经济发展,科学技术水平的提高,大学生获得信息的渠道日趋多样化,特别是互联网的普及,使信息的传递更加快捷、直接和形象化。下面是我们在调查中了解到大学生了解申诉权意识的主要途径:亲身经历(6.32%)、教师讲解(9.47%)、看书(27.37%)、上网(20%)、知识讲座(1.05%)、其他途径(35.79%)。
  通过比较不难发现,大学生主要通过上网、看书及其他途径获悉大学生申诉权,而通过亲身经历,教师讲解了解得较少,而通过知识讲座了解的就更少了。这表明大学生主要是通过自身学习了解申诉权知识,没有凸显大学的特殊性。
  二、对提高大学生申诉权意识现实途径的思考
  基于对大学生申诉权意识现状的调查与分析,以及考虑到大学生现实生活与社团组织的紧密联系,我们认为建立以“普及申诉权知识,提高大学生申诉权意识”为宗旨的学生社团组织更有利于提高大学生的申诉权意识。社团可以尝试采用以下一些活动形式:
  1.举办知识讲座。在大学校园内,知识讲座是一种比较常见的传播知识文化的方式。鉴于大学生数量比较多,而了解申诉权知识的人相对较少这一现实条件,课题组认为通过知识讲座的方式更有利于申诉权知识的普及。在具体操作中,可由社团内部对申诉权比较了解的成员准备讲座内容,其他部门负责组织人员、租借场地和准备必要的设备等相关工作。讲座内容应包括申诉权相关法律知识和案例分析两大部分,这样既能使同学们了解相关法律知识,又能与实际紧密联系。
  2.义务咨询。大学校园内大部分学生对申诉权知之甚少,而且学校也没有成立相关的咨询部门,这就使很多同学在遇到相关问题时不知该如何解决。作为一个学生社团组织,可以定期举办一些义务咨询活动,可以邀请一些对申诉权比较了解的同学进行义务服务。这样不仅能解决同学的困惑,同时也增进同学之间的感情,更重要的是不论是咨询者还是被咨询者都会从这样的活动中了解许多有关申诉权的知识和案例,从而自觉提高自身的申诉权意识。
    3.创建网络平台。随着科学技术的发展,互联网的普及,网络已经成为很多大学生了解信息主要途径。而且作为大学生本身,也比较愿意在网络上浏览页面,参加讨论,鉴于此,社团可以创建一个大学生申诉权网站。网站上应该有关于学生申诉权方面的法律知识,同时还应该关注申诉权及其相关研究的最新发展动态。管理者还应定期上传一些受到普遍关注或新近发生的案例,并组织大家进行讨论,如果大家有疑问,可以向网站内的教育专家进行咨询。
  通过此次调查研究,我们了解到大学生申诉权意识的现状,并进行深入分析提出了可行性建议。希望我们的调查数据能为学校的科学管理和法制建设提供现实依据,同时也希望作为申诉权主体的大学生能主动关注学生申诉权,努力学习申诉权理论知识,提高自身申诉权意识,更进一步提高自身的法律意识,为国家的法治化建设贡献自己的一份力量。

参考文献
[1]蒋斌.浅谈大学生法律意识的培养[J]. 科技信息,2007,(24).
[2]贾红英.浅析增强当代大学生法律意识的意义[J].高等教育研究,2006,(5).
[3]张向阳.权利申诉与权力救济“象牙塔”中的程序正义[J].现代教育科学,2006,(5).
[4]陈建新等.中国当代大学生的法律意识透视[J].河北:社会科学论坛,2002,(4).


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 629 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+2(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭