高校法制教育的思考

论文导读:现阶段高校法制教育中存在问题。高校法律素养,高校法制教育的思考。
关键词:高校法律素养,法制教育

  我国正在建设社会主义法治国家,大学生是社会主义法制建设的生力军、中国社会未来的主体。高校在我国的教育体系中扮演着重要的角色,承担着培养各级各类高级人才的任务。现阶段高校法制教育中存在问题,影响着大学生的法律意识的提高、法律素质的培养、影响着高校法制教育目的的实现,也在很大程度上影响着我国社会主义法治的进程。
  1.高校法制教育的意义
  我国正在融入法治社会,对置身于未来社会的任何一个人,是无法摆脱法律而生存的。随着社会主义市场经济体制的构建和加入WTO,所有市场主体都得遵循统一的规则或制度,在这种高度规则化的社会里,“法制手段”将越来越广泛地运用于我们的现实社会关系中。这意味着,从个体人的日常生活行为到社会生存均离不开一定的法律知识或法律技能。加强对大学生的法制教育,使他们树立法律意识和法制观念,做到学法、守法、懂法、用法,对于维护学校自身的稳定和建设和谐校园,乃至我国的社会主义现代化建设,具有重要的意义。必备的法律素养,已成为现代公民特别是青年学生们立足社会的不可或缺的基本要件。
  何为法律素养,简言之,是指认识和运用法律的能力或素质。一个人的法律素养如何,是通过其掌握、运用法律知识的技能及其法律意识表现出来的。法律知识主要由两部分组成,一是制定法中关于规则的知识,即所谓的法律条文体系;二是法律学问中关于原理的知识,即所谓的法律原理或法律理论。一般意义上的学法、懂法,就是要求既熟知一些基本的法律条文,同时又掌握一定的普遍适用的法律原理。法律意识,指的是人们对于社会中的法以及有关法律现象的观点和态度的总称。法律意识,一般由法律心理、法律观念、法律理论、法律信仰等要素整合构建,其中,法律信仰是法律意识的最高层次,也是大学生法制教育的核心和终极目标。
  在社会生活中,良好的法律意识,能够增强人们对法律现象和法律活动的判断和认识,良好的法律素质,能够增强人们法制观念,使人们能够厉行法制,维护法律的尊严,保证法律公平、正义内容的实现。而公民个人的法律素质是通过
  其掌握、运用法律知识的技能及其法律意识表现出来的。免费论文,高校法律素养。因此,学习和掌握法律知识,对公民拥有良好的法律意识,形成适应社会生活的法律素质无疑是必不可少的手段,这也是法制教育的应有之义。1999年3月,“实行依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略被正式写进宪法,法制教育作为实现这一治国方略的重要途径而被吸纳到现代高校教育系统当中,成为高等教育内容不可或缺的有机组成部分。
  2.高校法制教育的现况
  法制教育对建设社会主义法治国家至关重要,依法治国已在大学生群体中形成了共识,大家对法律知识的理解和把握更具理性化。但是在高校法制教育取得成果的同时,我们也应看到现行的高校法制教育中仍存在诸多不足。
    2.1.法制教育的定位要改变
  根据我国官方的有关文件精神及实践做法,学校的“法制教育”从属于“德育教育”,并没有自身独立的地位。“法制教育”从属于“道德教育”的认识及定位是不大合理的,把法制教育视同为道德教育,事实上按照道德教育的套路来开展法制教育课,不仅难以达到法制教育的教育性,由此还将至使“法制教育”遭受埋没。正是受这种不合理认识因素的影响,长期以来,大大小小的高等学府里,除非有法学院系,否则很难看到独立的法律教研室,取而代之的是千篇一律的德育教研室,其结果是法制教育工作很难得到切切实实的开展。免费论文,高校法律素养。
  2.2.法制教育的师资队伍要优化
  法制教育是一项政治性、理论性、知识性、实践性很强的综合性教育,不仅要有明确的目标、规范的内容和相对稳定的教育渠道,而且必须有受过正规培训、具有一定理论水平和实践经验的法律教师队伍。现行的所谓“法律教师”,不少为“半路出家”,甚至是从未接受过法律专业教育的政工干部,此番情景下“出炉”的“弟子”会有多少法律素养也就可想而知了。
  2.3.法制教育的内容设置要调整
  目前,所有高校普遍整齐划一地开设一门“思想道德修养与法律基础”,教师在课堂上对学生的法制教育就不能细致、深入、到位,只能简单地进行一系列知识罗列和堆积,通过有限的法律部分内容的讲授,来树立和增强学生的法律意识,学生学习法律知识死记硬背,应付过关考试。这显然有悖于“法制教育”的真实目的。高等学校的“法制教育”是为了培养大学生的法律意识(法律信仰)和法律知识(法律技能),主要应包括法学基础理论、基本法律知识和法制观念教育。通过法学理论教育,让学生掌握马克思主义法学的基本观点,在思想上树立起法律权威;要通过讲解和介绍宪法,使学生了解宪法是民主制度的产物,帮助学生树立正确的权利义务观念,树立国家主人翁意识;结合不同专业,有选择地向学生介绍一些部门法,培养学生守法、护法、用法的知识技能和自觉意识。
  2.4.法制教育的实施方式要要改进
  高校法制教育,首先要遵循法制教育的特有规律。免费论文,高校法律素养。法制教育是“认同”规范、“接受”规范和“消化”规范的教育,是培养自觉、自愿的守法精神和塑造体现民主、正义、效率、公平等现代法治理念的教育,依靠传统的枯燥无味的“课堂说教”事实上很难奏效,较适宜的是让学生在生动、直观的实践活动中感受为什么要遵守及如何遵守这些规范。法律是一门实践性极强的学科,没有经过法律实践是无法真正学好法律的,适当沿用英美法系国家的“实践性法律教育模式”也无不可。比如:运用启发式教学,让学生成为课程的主体,鼓励学生通过自己的思考和分析得出最佳的答案,老师不断提出问题,引出各种可能性,引导学生发现有关的法律规范、事实材料、及其各种因素之间的关系,引导学生自己开动脑筋思索,这样学生掌握的知识就会更为牢靠、更加深入;又比如运用角色扮演、模拟案件等多样化安排,对真实或模拟的案例进行课堂分析和讨论,让更多的同学通过观察、评论、角色转换和辩论等方式,从中学到有用的知识。
  3.进一步完善高校法制教育的思考
  大学生是祖国的未来,民族的希望,搞好高校法制教育,它不仅是提高大学生自身素质,确保其健康成长的需要,同时也是振兴中华民族的需要。如何抓好高校法制教育,笔者认为可以从以下几方面进一步完善:
  3.1.高质的法制教育师资队伍
  高等学校的法律教师不仅要深谙学校教育规律和青年学生成长规律,而且要具备比较系统的法律学科知识和较高的法律素质。不同的学校应根据自身条件,通过专、兼、聘等多种形式,形成一支具有相当水平的精干的专职教师为主体,同时聘请部分长期从事司法实务或法学教育工作的兼职教师为补充,整合组建专业、高质的法制教育师资队伍。
  3.2.高校法制教育内容要丰富
  满足大学生自身对法律知识的需要或是满足社会上用人单位对大学生法律素质的要求,单纯依靠“基础”课对大学生进行法制教育是远远不够的。面对高校“基础”课中的法律摘要。
  高校要充分利用第二课堂和社会实践活动,对学生进行生动、直观的法制教育。免费论文,高校法律素养。如播放法制教育电视片,电影和专题广播,举办法律知识竞赛,组织有奖征文,组织模拟法庭,开办法制宣传园地,印发普法小册子,开展法律咨询活动,参观监狱,旁听有关刑事、民事、经济、行政案件的审判活动,请政法干警讲法制课,开展学生“带‘法’回家”普法实践活动等,让学生在实践中增强法的观念。免费论文,高校法律素养。
  3.3.高校法制教育质量要提高
  要组织力量对任课教师、班主任、进行法律知识培训和考核,并逐步配备专职法律教师,壮大法制教师队伍,同时,在教学上要与主科同等对待,并列入考试范畴。免费论文,高校法律素养。法律意识的自觉养成和法律技能的娴熟掌握,不是通过学一门“基础”课所能及的,对大学生的法制教育应贯穿于整个学习期间,不能断线,并且在不同年级要有不同的任务和重点。当然,这要遵循一般的学校教育规律,不可能大学几年都开法律课,而要充分利用校园这一特定的文化传递空间,发挥各有关专业课程和校园生活在进行法制教育方面的作用和功能,使学生在学习文化知识的过程中受到比较系统的法制教育。事实上,专业教育与法制教育的有机结合,更有利于学生“内在性”地消化与专业知识密切关联的、在学生的学习及今后的工作中真正用得上的法律知识,进而增加学生学法的实效性。

参考文献:
[1]韩世强,陈秀君.当代大学生的法律素养及法制教育改革探索[J].中国轻工教育,2005,1.
[2]王晓慧.我国高校法制教育的现实困境与理性选择[J].河南师范大学学报,2009,4 .
[3]曲丽娟.试论大学生的法制素养及教育对策[J]. 黑龙江高教研究,2010,4 .


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 648 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+1(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭