试论保安处分制度的刑法化_犯罪预防

论文摘要:保安处分是补充或代替刑罚以维护阶级统治的一种法律制度,代表着刑法的进步。我国刑法中并无保安处分的明确规定,只有类似保安处分的措施。可以建立感化教育、强制医疗、观察矫治、没收财物等保安处分制度,并规范其适用的对象、条件、程序等,使其辅助刑罚构建多层次处罚体系,从而实现刑法一般预防与特殊预防的目的。
论文关键词:保安处分制度,刑法化,犯罪预防,种类设置
  保安处分是以特殊预防为目的,以人身危险性为适用基础,对特定的行为人所采用的以隔离、改善、治疗等方式替代或者补充刑罚的强制措施。因而它的理论基础是针对具有反复从事犯罪危险性的行为人,基于社会防卫思想而采取的特别预防措施。我国现行刑法中并无“保安处分”的术语,在实践中却存在着强制医疗、没收财物等十余种类似保安处分的规定。
  一、保安处分的起源与演进
  保安处分起源于罗马法,作为一种刑事政策,最初由德国刑法学家克莱因提出。他认为,一切刑事立法的惟一正当依据就是维护公共安宁幸福,因此,有必要在刑罚之外根据行为人的人身危险性予以保安处分,并认为保安处分应当由法官而不是警官或最高权力者决定[1]。到十九世纪末,德国刑法学者李斯特站在社会防卫论的立场上重释了克莱因的保安处分理论,按照社会防卫论的观点,刑法的目的在于保卫社会安全,凡对社会有危险的人,不待其实施犯罪行为即可采取防卫措施,即保安处分[2]。正如李斯特所言,保安处分绝不是对已发生的犯罪科处刑罚,而是集惩罚与预防为一体,针对犯罪分子严重的社会危害性和人身危险性而采取的防卫措施。与一般的刑罚处罚相比,它更是一种积极主动的事前预防。1893年的《瑞士刑法典草案》将保安处分真正作为一种制度确立下来,该草案在规定了刑罚以外,又增加了保安处分的内容,刑罚适用的对象是有刑事责任能力的人。而对于无责任能力人,或有特殊瘾癖的人,或刑罚的适用不足以使其改过自新的人,则适用保安处分,以避免社会遭受其害。在此之后,这项规定被各国刑法相继仿效,保安处分制度得以正式确立。经过几十年的努力,保安处分制度在绝大多数西方国家的立法中被确认和日益完善,最终形成一个庞大的体系。例如:保安监禁处分、禁绝处分、监护处分、感化教育处分、强制治疗处分、收容于社会矫治机构等。
  二、保安处分在中国的发展
  我国对保安处分制度的研究起步较晚,某些历史原因的存在导致大多数学者对保安处分采取片面的抵制态度,使得保安处分的研究一度处于停滞状态。在97年刑法修订过程中,虽然法学界提出应当将分散于我国不同性质法律中类似强制医疗、收容教育等具有保安处分性质的强制措施刑事立法化,并参考国外保安处分的相关规定,在刑法中设立有关保安处分的专门章节予以规定,但是由于反对的声音较大,时机尚未成熟,因此也未能纳入97年刑法典。具体来讲,在我国,具有保安处分制度性质的制裁措施主要有:收容教养、收容教育、劳动教养、强制医疗、强制戒毒、工读教育、没收财物、驱逐出境和禁止执业等。但是这些制裁措施大多由行政机关,主要由公安机关决定,缺乏监督,劳动教养尤其为人们诟病。这些制度或者失去了存在的基础,或者已经漏洞百出。亟需重新立法,将散落在不同性质法律中的保安处分措施进行详细的整理,并纳入刑法,由刑法典对具体的保安处分的适用对象、适用条件、适用程序、执行方式等做出详细的规定。
  刑法的现代化要求其社会保护机能与人权保障机能互动协调发展,而刑罚的结构也需要向现代文明的方向靠拢。保安处分制度历经多年的发展,已经被西方国家司法实践证明具有传统刑罚所不具备的预防犯罪、保卫社会的功能,这恰恰也是现代刑法进步的体现。例如强制禁戒、感化教育、观察矫治等保安处分措施可以针对一些轻微违法的犯罪行为人适用,并将其详细地规定在刑法中,用具体的条款描述其适用的条件、对象、程序等,使其辅助刑罚实现刑法一般预防与特殊预防的目的。
  三、保安处分刑法化的构想
  随着经济的高速发展,贫富差距不断扩大,在社会保障系统还不是很完善的情况下,我国的违法犯罪行为仍旧在不断的增加,而传统的刑罚方法在控制犯罪和预防犯罪方面的效果也不尽如人意。刑罚的主要功能是对犯罪的一般预防和特殊预防,对已经实施了犯罪行为的人处以与其行为相适应的刑罚,更多体现的是刑罚的一般预防功能。要实现犯罪特殊预防的目的,建立和实施保安处分制度,并将其刑法化是一个很重要的途径。在实践中,有相当一部分人虽然实施了刑法意义上所禁止的严重危害社会的行为,却由于其精神障碍或者年龄问题而导致刑事责任能力的缺失,因而无法被追究刑事责任,承担刑罚处罚。这些人虽然缺少刑罚当罚性,但其本身的社会危害性并未随刑事责任能力的缺失而减弱,如果任其在社会上游荡而置之不理,整个社会的利益与公共秩序就会受到严重的威胁。而保安处分在此时就可以充分发挥刑罚所不具有的优势,弥补刑罚功能的不足。
  就我国目前的社会处境、文明程度、公民素养来看,不能完全照搬任何一个国家的保安处分体系,必须依据我国法制建设的现实状况,构建一个从违法到犯罪行为层层递进的阶梯式刑罚处罚体系。
  首先,保安处分的调整领域是特定的。一项法律规范或者制度的存在,都必须有其专属的调整领域,并且在这个领域具有不可替代性,只有这样才能拥有长久的生命力。保安处分制度也是如此,正因为它有自己特定的调整领域,才能成为世界刑法改革不可逆转的潮流保安处分制度特定的调整领域主要是刑罚不能见效这一特殊群体,刑罚惩罚手段无效,行政命令手段失败,就只能采取保安处分这样的特殊处罚方法。所谓刑罚不能见效,主要是指那些对社会有现实的危险,但确因为种种原因无需承担刑事责任的人,例如:具有严重人身危险性的精神病人,未达法定刑事责任年龄但却实施了严重危害社会行为的未成年人。“大恶不犯,小错不断”,累教不改、人身危险性较大的一般违法者。
  其次,保安处分应当能够适当解决法律与现实的冲突。我国曾经进行过数次严打,并在一段时期内取得了阶段性的成果。但严打只是国家在面对不断恶化的治安形势的情况下,万不得已所采取的一种对策,它不能够成为一种长效机制运行。这些颇具争议的严打的确在一定的时期将违法犯罪数量过快增长的势头压制了下去,但堵不如疏,对已经实施了犯罪的行为人以及潜在的犯罪行为人而言,严打已经无法起到威慑的作用。另外,我国法律法规中仍有一些类似保安处分的措施存在多年:如强制留场就业制度、劳动教养制度、工读教育制度等。这些制度大多已经丧失了其存在的合法前提,主要表现为立法不完善,法律规定过于抽象,实践中较多依赖政策操作,有的甚至立法缺失;司法化不足,几乎所有的保安处分措施都由行政机关适用,难免在实际运用中存在擅断现象,负面影响较大;程序化不足,我国的保安处分措施在立法上多为实体性规定,少有程序性的规定,当事人在权利受到侵犯时无法依靠“程序救济”;监督机制较差。现有的保安处分措施,除了劳动教养在立法上规定了可由人民检察院依法监督之外,其余的都由行政机关一手操办,缺乏监督机制。保安处分制度的设立应当在总结过去经验教训的基础上,通盘考虑,较好地解决这些司法实践中存在的问题。
  最后,保安处分制度的完善应当适当借鉴发达国家的做法。保安处分制度在西方已有一百多年的实践,其发展也是历经了坎坷,其中既有摧残法治、践踏人权的深刻教训,又有预防犯罪的显著功绩。我们在设立具有中国特色的保安处分制度时,应当充分借鉴发达国家先进、成熟的经验。当前,很多国家已将保安处分制度单独立法或者刑法化,如德国、意大利、日本以及台湾地区都对保安处分的适用条件、适用对象、种类设置、执行程序等做了细致、严密的规定。他山之石可以攻玉,我们可以取其精华,将欧陆国家保安处分立法中先进的、合理的内容,有选择地吸纳在我国刑事法律规范中,确保我国的保安处分立法跟上时代的步伐。
  四、保安处分在刑法上的种类设置
  不同的划分方法导致了保安处分的类型不同。从性质上划分,保安处分制度分为刑法上的保安处分和行政法上的保安处分。由于本文仅限于保安处分的刑法化的研究,行政法上的保安处分无需赘述。应当在刑法中加以规定的保安处分的具体种类应当有:
  (一)感化教育
  感化教育是针对触犯了刑法的未成年人所采取的感化教育和特殊保护的措施[4]。未成年人的辨认能力和控制能力相对比较薄弱,我国刑法规定不满十四周岁的未成年人即使实施了违法犯罪行为,也不予处罚。不予处罚的原因在于行为人没有达到刑法所规定的特定犯罪的刑事责任年龄,而并不意味着这样的行为没有严重的社会危害性。如果放任自流,那么他的危险性不会因为刑罚的免除而消除,仍旧会对社会构成一定的威胁。因此,有必要对其进行收容、隔离、感化和教育。在实践中更加应当注重的不是形式上的收容隔离,而是设立专门的未成年人感化教育机构。感化教育机构设定的环境必须充分考虑他们的身份的特殊性,避免交叉感染。感化教育以收容作为前提,采取相对开放的管理方式,规模不宜过大,尽量避免过多设置警备设施。并且,由于未成年的特性,在收容期间应当考虑到便于未成年人与其家庭的接触和联系,同时避免与社会、经济和文化环境脱节。期限应当控制在半年至一年半,累计不得超过两年。感化教育的适用应由司法程序决定,拟采取感化教育的案件可以由公安机关移送人民法院审理,人民法院应当指派少年庭法官依照简易程序和未成年人犯罪案件刑事诉讼的有关规定,本着教育、挽救未成年人的原则,对案件进行审理,作出是否对其进行感化教育的决定。
  (二)强制医疗
  强制医疗,是指将实施了刑法意义上的违法行为、无刑罚适应性的无责任能力或者限制责任能力的精神病患者,以及实施了刑法所禁止的危害行为并但具有高度传染可能的性病患者、高传染度的传染病病人强制收容于特定的治疗机构进行强制医疗的保安处分方式。强制医疗的适用对象应当包含以下三类:(1)无刑罚适应性的无责任能力或者限制责任能力的精神病患者。(2)实施了刑法所禁止的危害行为并且具有高度传染可能的性病患者。(3)实施了刑法所禁止的危害行为并且具有高度传染可能的传染病病人。适用的条件则必须是主观上存在人身危险性,客观上实施了刑法所禁止的危害社会的行为,两者必须同时具备。对于实施了危害行为的精神病患者,原则上可以成为强制医疗的对象。但是对于有高度传染可能性疾病的行为人,必须严格遵守保安处分的适用条件。也就是说患有性病的具有高度传染可能的人,在主观上的确有一定的人身危险性,但同时在客观上必须符合实施了刑法所禁止的危害行为,例如刑法上的传播性病罪,才可以被处以强制医疗。而具有高传染可能的传染病病人,例如非典病人,只有在实施了例如刑法上的以危险的方法危害公共安全罪的,才可以对其实施强制医疗。因此,针对这类对象的保安处分就必须具备双重性。
  (三)强制禁戒
  强制禁戒是指将吸食、注射毒品成瘾或者酗酒成瘾而实施犯罪的人强制收容于禁戒机构,强制其戒除不良瘾癖为主要目的禁戒措施。在刑法中增设强制禁戒的适用条件应当包含以下两种:(1)被处分人因吸食国家管制的麻醉药品、精神药品或者因严重酗酒而形成瘾癖。(2)被处分人因为该瘾癖而实施了刑法所禁止的行为。对于强制禁戒的期限,因麻醉药品、精神药品形成瘾癖的可以参照目前强制戒毒的时间,以一年为宜;因酗酒形成瘾癖的戒除一般以六个月为宜。强制禁戒应当在拥有专门治疗设备的戒瘾机构进行,并且由专业医师进行指导。设立强制禁戒的目的是通过治疗达到消除瘾癖和社会隔离的效果,实现社会保卫的目的。如果强制禁戒与刑罚并科,则应接受强制禁戒之后再接受刑罚处罚。
  (四)观察矫治
  观察矫治,是对于一定的犯人例如缓刑犯、假释犯,不约束其身体的自由,只要求其遵守一定的规则,而由看护人予以适当的指导,在必要时给予帮助,以达到其改善与矫正的处分。从积极因素来看,观察矫治的目的是对他们进行辅导和援助,改善其生活现状,重构其家庭环境,使其感受到社会的温暖,使其尽快地融入到社会中。而消极因素主要体现在对受约束者加以监管、教育,促使其按照规定遵守各种条件。
  适用观察矫治的行为人应当具备以下几个条件:(1)适用的对象是被宣告缓刑、假释的犯罪分子。(2)观察矫治的适用过程应当包含调查和监护两个部分。此处所称的调查需要尽量征求缓刑犯住所地基层单位的意见,以确保调查的真实性。而监护则特指观察人根据实际的调查情况决定对行为人适用观察矫治后,在观察期间对其进行监督并在各方面给予的辅导和帮助。(3)观察矫治的适用前提是不致再危害社会。确定犯罪人是否不致再危害社会,考察内容应当包含多个方面,需要法官对行为人的人格状况、经济状况、家庭背景以及考察期间所处的环境等综合考虑。观察矫治同时可以考虑设立矫治考察科,并在各乡、镇司法所指定一名观察矫治人员专门从事观察矫治考察事务。观察矫治人员的组成一般以专职为主,条件不成熟的情况下也可以采取兼职,但要求必须具备法律、心理学、教育学、医学或者社会学等相关学历,有一定工作经验,热心于公益事业的人任职。观察矫治的内容可以确定为:(1)法律意识的培养。如要求行为人参加一定学时的有关公民道德、法律知识的讲座,通过修满额定的学分来巩固改造成果;(2)基本技能的传授。组织行为人参加文化课基础知识补习,按照行为人的兴趣选择相关职业技能培训,使其掌握必备的生存技能,为其重返社会时的再就业和基本的生活保障打下基础;(3)健康心理的形成。开设健康心理讲座,使他们有正确的人生观和价值观,端正其生活态度,树立起重新做人的信心;(4)稳定其家庭生活。在进行观察矫治的过程中,多一些人性化的色彩,允许其在特定的阶段与家人短暂相聚,同时特别需要做好其家庭成员的思想工作,使得行为人有一个和谐的家庭环境,在排除后顾之忧的情况下,自觉改造,争取早日回归社会。观察矫治的期限一般与管制期限相同并可以同时进行。
  (五)没收财物
  没收财物,是特指在将违法所得、违禁品、犯罪工具以及供犯罪所使用的物品等收归国家所有的一种处罚方式。《刑法》第64条明文规定:“犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。”在立法上对于没收财物的相关规定已经比较完善,但实践中常因执行机关的重视不够和检察机关的监督不当而导致执行不到位。实践中,没收财物可以作为一种保安处分措施与刑罚并科,且一并执行。
  综上所述,在刑法中设立保安处分制度,符合国际刑事立法的潮流。同时本土化之后的保安处分制度简单来说就是通过矫治、教育、治疗等措施,排除其一定的人身危险性,使行为人得到改善,重新回归社会,从根本上达到遏制和减少犯罪。


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 384 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭