护理兼管教

法制晚报讯(记者 唐宁)冯雪梅是北京市新康监狱(又称北京市监狱管理局中心医院)女子监区的监区长。她所在的监区比较特别,既是戒备森严的监狱,也是温暖如春的病房,住院的人员既是服刑的罪犯,也是病人,而冯雪梅和她的战友们既是刑罚的执行者,也是掌握一定护理知识的白衣天使。

    “2013年刚调到这里工作时的确紧张过,有许多压力。”冯雪梅面对记者坦言道。据她介绍, 一方面是自己以前从事医务工作,没管理过病犯,怕管不好;另一方面有些刑期长且得了白血病、癌症等不治之症的病犯,不配合治疗和管理,担心自己无法应对,缺乏经验。

    面对组织上安排的任务,冯雪梅说,一开始她只能硬着头皮干。“利用午休时间,向老干警学习、请教,从最基础的后勤工作到与病犯交流思想,开展教育活动等,我用了两个月时间基本得到掌握。知道什么时候做什么,该怎么做,心里有谱了。”

    几年来,冯雪梅在工作中独当一面,并与战友们精诚合作,圆满完成了监管改造任务并荣获北京市三八红旗集体。

    谈起家人,冯雪梅满脸愧疚,她告诉记者,孩子已经上了两年多幼儿园,“我几乎没接过孩子一次,孩子生病顾不上照顾,只能托付给年迈的老人。”

    严格管理 化解罪犯“心病”

    曾在女子监狱服刑的张某,因患有先天性心脏病,在新康监狱住院治疗。她自诩有病,别人不敢惹,且经常借病与其他服刑人员发生矛盾违反监规纪律。冯雪梅说,张某曾一度让她很头痛。

    “后来我多次向张某所在监狱干警以及其他服刑人员了解情况”。冯雪梅告诉记者,由于张某自幼体弱多病,家人一直 “迁就”、“包容”,也正是家人的 “特殊”关爱,使她自小形成了自私、偏执的心态,与人相处时猜测心强,遇事总认为是他人有意针对自己,导致矛盾频发。

    了解了张某违纪的成因并摸准她的脾气秉性,冯雪梅在明确指出她违反监规纪律危害的同时,通过不断沟通,帮她调整心态,将个人融入集体并逐渐树立起良好的人际关系。

    慢慢的,张某对自己的不良心理造成的违纪行为有了认识,不再“借病”发泄不满,“心病”也得到了有效医治。

    冯雪梅常说,在服刑人员面前,严格执法不能失掉威严,在病人面前,我们不能失掉医务工作者的责任和关爱。“对待女性服刑人员,我们要用更加细腻的责任对待她们,让她们感觉出真情和关爱,真心接受改造。”



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 761 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭