丢档案无法退休起诉索赔

法制晚报讯(记者 洪雪) 工作30多年,退休时才发现档案被最初工作的单位国务院侨办给弄丢了,为此吕先生不能办理退休手续享受退休金,因此他将国侨办告上法院,要求国侨办赔偿损失共计144万元,一审法院判决国侨办赔偿吕先生6万元,因认为赔偿数额过低,吕先生上诉。

    今天上午,二中院开庭审理了该上诉案。作为第三人的北京工业大学也出庭应诉。

    在法庭上,国侨办称自己没有责任,北工大没转档案。双方表示愿意调解,法官表示休庭后进行调解。

    六旬老人要退休 发现档案丢了

    63岁的吕先生诉称,他自1983年3月1日从人民大学一分校毕业,被分配到国侨办从事秘书工作,档案亦随其转至国侨办。工作期间,被告给其分配了住房。

    1989年,吕先生离开国侨办,但未办理离职手续,其人事关系一直保留在被告处,从未转出。

    2012年5月18日,吕先生到了法定退休年龄,但在办理退休手续时要求转移人事档案时,被告告知他的档案已经丢失。

    吕先生表示,没有人事档案,就无法确定实际工龄及社保视同缴费年限,导致他无法正常退休并享受养老、医疗等待遇。

    吕先生认为原单位国侨办应承担责任,遂起诉国侨办,要求赔偿因丢失档案给原告造成的经济损失144万元。

    吕先生还申请将北京工业大学(中国人民大学一分校并入该校)追加为第三人。

    国侨办:北工大未转移档案

    国侨办辩称,原告的人事档案并未从北工大转移到该单位。另外本案已经超过民事诉讼最长20年的诉讼时效和2年期的诉讼时效,请求法院驳回原告的诉讼请求。

    第三人北工大述称,原告只是在人大一分校学习,档案应由原告的工作单位建立并保管,学校没有保管义务。该校不是原告的工作单位,没有与原告发生过工作关系和人事关系,不能形成原告的人事档案。

    原告就读的学校为人大一分校,原告1983年从该校毕业后,人大一分校把他的学籍档案转到被告处,转移学籍档案的行为由人大一分校完成并由其承担责任,与北工大无关。

    一审判决   被告担责   赔偿原告6万元

    一审法院认为,原告入职被告处工作,被告应为其建立并保存档案,原告离职时,被告应该保存档案或对档案的去向有所记录,被告对此负有举证责任。根据报到证显示,原告档案已另转给被告,即使其未接收到档案,亦应及时向第三人索要。法院一审判决被告赔偿原告6万元。一审判决后,吕先生不服,提起上诉。

    上午现场   北工大:档案已转国侨办

    上午10时,该上诉案在二中院开庭。吕先生亲自出庭,将索赔金额变更为100万元。

    吕先生说,他1983年开始到国侨办工作,后来陆续在别的单位工作,就因为没有档案,工作了30多年,可是一分钱的退休金都拿不到。跟社保部门商量能不能补交医保、社保等,都被拒绝。

    吕先生说,“我按大概20多年,每个月应该拿到的退休金和每个月看病的花费计算出大概100多万元的索赔金额,一审法院判赔6万元,减掉诉讼费用,到手也就3万元,金额明显偏低。”

    国侨办辩称,吕先生在国侨办工作只有2年多,国侨办没有及时到学校转档,“但是我们确实没有责任,不同意赔偿。当时他曾经到国侨办来要求办理档案手续,但是并不是要求转档案,而是要求开一份在此工作的说明,这就说明他知道档案的下落。北工大说已经将他的档案转到国侨办,但是没有提供证据。”

    第三人北工大表示,档案转给了国侨办,但是档案丢了,国侨办应该担责。

    双方表示愿意调解,法官表示休庭后进行调解。文/记者 洪雪



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 667 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭