八项禁令 严禁刑讯逼供

法制晚报讯(记者 温如军)今日上午,最高检印发《最高人民检察院职务犯罪侦查工作八项禁令》的通知,提出严禁刑讯逼供以及其他非法取证行为等。

    最高检负责人表示,“八项禁令”就是抓住重点部位,针对重点问题,采取直接有效的硬性措施,严格规范查办职务犯罪工作,积极回应社会关切。“八项禁令”是检察机关参与反腐败斗争的行为守则,有利于建立保障公正透明规范的反腐败运行机制,提升依法反腐的成效和公信力。

    “八项禁令”从严肃办案程序、依法保障人权、保护发案单位合法权益、加强办案安全防范等四个方面入手,涵盖了职务犯罪侦查工作中存在的司法不规范的突出问题,具体分为8条。每条的具体内容由禁止性规定和违反的处罚措施两部分组成。

    严禁擅自处置案件线索、随意初查和在初查中对被调查对象采取限制人身、财产权利的强制性措施。违反者给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    严禁违法使用指定居所监视居住措施。对未报经上一级人民检察院审查批准,或扩大适用范围,或在不符合规定的场所等故意规避法律使用指定居所监视居住措施的,根据情节和后果追究决策者和执行者的纪律、法律责任。

    严禁违法干涉涉案企业正常生产经营活动。对非法插手工程建设、干预工程招投标,或非法插手经济纠纷,或超越职权办案,或接受赞助、报销费用、吃拿卡要等违法违纪行为,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    严禁违法违规处理查封、扣押、冻结涉案财物。对任意查封、扣押、冻结公私财产,或不依法及时返还扣押、冻结款物,或侵吞、挪用、私分、私存、调换、外借、压价收购,或其他违法违规处理扣押、冻结款物及其孳息的,依纪依法追究决策者和执行者的纪律、法律责任。导致国家赔偿的,依法向责任人员追偿。

    严禁阻止或者妨碍律师依法会见犯罪嫌疑人。对于法律规定无需会见许可的案件,不得人为设置障碍,干扰、影响律师会见;对于特别重大贿赂犯罪案件,应根据办案情况合理安排律师会见。对违反规定限制、干扰、影响律师会见的,根据情节和后果,给予警告或记过处分。

    严禁在未全程同步录音录像情况下进行讯问。对于讯问活动没有执行全程同步录音录像的案件,不得移送审查起诉;已经移送审查起诉的,公诉部门有权拒绝受理或者退回侦查部门。

    严禁刑讯逼供以及其他非法取证行为。对于采取刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗等非法方法获取犯罪嫌疑人供述和证人证言的,一律不得作为证据使用;收集物证、书证不符合法定程序,可能影响司法公正,不能补正或者无法做出合理解释的,一律不得作为证据使用。违反者给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    严禁违反办案安全纪律。对违法违规办案或严重不负责任造成嫌疑人脱逃、伤残、自杀或者证人伤残、自杀等事故的,对指挥者、执行者,一律先停职再依纪依法处理。对因管理不善或指挥不当导致检察人员违反上述禁令的,严肃追究责任。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 317 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭