称信用卡丢失 未挂失判还款

法制晚报讯(记者 洪雪)因未按期足额偿还信用卡透支欠款,王先生被某银行诉至法院,要求偿还本息6万元。二中院上午通报,终审驳回王先生上诉,维持一审法院作出的王先生偿还银行信用卡欠款本金、利息等费用共计6万元的判决。

    2008年5月,王先生向银行申请办理信用卡,约定如持卡人对交易有疑问,可以在月结单账单日起60天内提出异议,并要求银行协助查询,持卡人如在月结单账单日起60天内未提异议,则视同持卡人认可全部交易。

    持卡人发生信用卡遗失或被盗情形,应及时以书面或电话等方式向银行办理挂失,挂失自挂失手续完成时立即生效。此后银行批准了王先生的办卡申请,并将信用卡交付使用。

    此后,银行诉至一审法院,称王先生未按约定偿还欠款。

    王先生辩称,涉案信用卡长期没有用过,在银行电话通知他信用卡逾期时,他才知道卡丢了,并向公安机关报案。故请求法院驳回银行的诉讼请求。

    法院判决   有大量还款和消费 无证据证明盗刷

    一审法院判决后,王先生不服上诉,称因信用卡电子账单邮箱无法登录,2009年之后他就不再使用,也未办理过电子账单邮箱变更手续。他2010年12月后再没有使用过涉案信用卡刷卡消费,并于2011年6月底7月初向警方报了案。

    二中院审理认为,王先生与银行形成的银行卡服务合同关系合法有效。根据约定,发生涉案信用卡遗失或被盗情形,持卡人应及时以书面或电话等方式向银行办理挂失手续。

    王先生称其于2011年6月底7月初向警方报案,但至今未向银行办理挂失手续,故王先生应依约承担相应后果。涉案信用卡在2010年12月3日后使用频繁,有大量还款和刷卡消费,现无证据证明涉案信用卡被盗刷,故对王先生的主张法院不予采信。

    法官提醒    若信用卡被盗刷 应及时挂失报案  

    司法实践中持卡人称信用卡被盗刷的情形屡见不鲜,如果能及时挂失报案,则举证的难度将大大降低。

    持卡人应关注自己信用卡的变动情况,当持卡人发现发生了并非自己所为的刷卡消费时,为证明自己所处位置,应第一时间就近刷卡消费,若之前的刷卡消费是异地刷卡则能证明卡被人非法复制盗刷,从而为免除自己相应责任提供有效证明力。



文章来自:
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 361 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+2(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭