文化知识产权工作指导意见将制定

 法制网北京5月22日讯 记者 张维 据文化部今日发布的消息,自2006年以来,文化部日前又一次专门就所负责领域的法治工作召开了全国性会议。文化部部长雒树刚在会上指出,文化法治建设仍存在一些突出问题,如文化领域的立法数量总体偏少、文化立法层次仍然较低、文化建设各领域立法不平衡、文化执法的保障仍然不够充分、文化知识产权工作开展力度不够以及专业化的文化法治队伍尚不健全等。

  雒树刚明确提出了我国文化法治建设未来5年的总体目标:到2020年,在文化法治的重要领域和关键环节取得决定性成果,基本建成符合社会主义先进文化前进方向、遵循文化发展规律、有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的文化法律制度和规范公正文明的文化行政执法体系,在文化系统内形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,打造一支政治强、业务精的文化法治人才队伍,走出一条中国特色社会主义文化法治建设道路,使文化法治滞后的局面得到明显改观。

  关于近期文化法治工作的重点任务,雒树刚指出,要加快推进文化立法,重点是制定出台公共文化服务保障法、文化产业促进法,协调推进公共图书馆法立法进程,研究修订《文物保护法》等法律法规。下大力气加强知识产权工作,尽快制定关于加强文化知识产权工作的指导意见和工作指南,不断提升知识产权服务能力,等等。



(来源:法制日报)



文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 691 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =8+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭