李松锋:反腐无需问动机

李松锋:反腐无需问动机

本文原刊《中国社会科学报》2014年7月18日,发表时有删改



  十八大以来,在新一届中央领导集体的带领下,反腐工作高歌猛进,一度出现每天都有贪官落马的景象。并且,此次反腐范围之广、力度之大,可谓前所未有。反腐“无上限”、“无禁区”,“老虎”、“苍蝇”一起打,更是表明了新一届领导集体的反腐决心和勇气。



  然而,就在中国反腐进行的如火如荼之际,特别是反腐工作步入“攻坚”阶段之时,国际上却出现了一些质疑之声。特别是英国《金融时报》在6月24日发表署名文章,将目前的“重拳反腐”称之为“文革遗风”,把大规模的反腐行动视作是“全面政治清洗”。以此质疑中国反腐的诚心和动机。如果说,这不是西方媒体污蔑中共的反腐工作,刻意在国际上制造不和谐因素,那也只能说是西方媒体不了解中国的腐败形势,不理解中国共产党的执政理念,同时,也漠视了中国民众对廉洁政治的殷切期待,进而误读了中国的反腐工作。



  中国目前为什么要进行大规模反腐?简单说来,理由至少有四。



  首先,中国的腐败形势日趋严峻,反腐是形势所迫。



  经过三十多年的改革开放,中国经济取得了突飞猛进的发展,人民生活水平显著提高,社会财富迅速增长。但是,在改革过程中,由于经济转轨破坏了非正式制度,造成道德败坏,提高了腐败动机;同时,经济转轨改变了经济结构和经济运行规律,使得原有的制度体系无法适应经济发展的要求,而与新的经济体制相适应的制度体系尚未建立,由此产生大量制度漏洞,导致腐败机会涌现;此外,制度执行不力造成腐败被查处的概率偏低,进而造成制度约束失效,于是,腐败作为一种投机行为大量出现。



  从目前查处的腐败案件来看,当前中国的贪腐行为触目惊心,腐败官员的腐化程度匪夷所思,权钱交易、权色交易现象严重。这些腐败行为不仅严重影响了中国日常的政治运行,削弱了共产党的执政能力,还破坏了新生的市场环境,导致社会资源配置不公,投资环境恶化,企业发展扭曲,法律遭到践踏。在某种程度上,腐败已经危及中共执政的合法性根基。中央政府也明确意识到,并且多次强调,腐败不除,亡党亡国。



  其次,中共承担着带领中国人民实现“中国梦”的历史使命,反腐是其使命担当。



  中国共产党自诞生之日,就勇敢地承担着带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。为完成这个历史使命,一代代中国共产党人前赴后继,无数革命先烈为此献出了宝贵生命。实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的“中国梦”。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国共产党是这个梦想的领导者和开拓者,肩负着勇往直前的使命和责任。



  经过30多年改革开放的洗礼,我们现代化建设取得举世瞩目的成就之后,今天的我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但腐败成了当前实现中华民族伟大复兴的“拦路虎”,是中国人民“梦想秀”舞台上的否决票。当代中国共产党人继承着带领中国人民实现民族复兴的历史使命。为继续承担好这个历史使命,中国共产党人必须以壮士断臂之魄力铲除腐败,踢好实现“中国梦”的临门一脚。



  再次,政治清明是民众的殷切期待,反腐是回应民众吁求。



  政治清明,吏治廉洁是中国人民的殷切期待。作为一个有着五千年历史的文化古国,中国有着自己的文化传统。并且,不管从今天的眼光如何评价传统文化的优劣,首先则必须要正视这种文化的存在。清官文化就是中国传统文化的一部分,绵延至今,经久不衰。中国历史上涌现出的良臣直吏素来为人民乐道。无论是被百姓誉为“阎罗包公”的包拯,还是敢于当面责备皇帝的海瑞,都成了历史天空中的璀璨明星,激励着一代代官员和人民,成为民众心中的“最美官员”。



  清官文化源远流长,直到今天,仍然符合中国百姓的心理期待。特别是当今严峻的腐败乱象,到了不惩不足以平民愤的地步,更是加剧了民众对清官的呼求。中国共产党作为执政党,必须及时回应民众期待,急群众之所急,解群众之所难,做群众之所想。同时,只有为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。历史一再证明,政治清明,吏治廉洁,社会就繁荣稳定;政治腐败,廉耻扫地,社会就会走向衰亡。廉政可以兴邦,腐败能够亡国。反腐系民心所向,政治需要。



  最后,反腐顺应国际潮流,符合国际通例。



  腐败并非什么新生事物,亦非中国特色,而是一种世界性顽疾。今天,不管什么地方,无论实行何种政治制度,腐败都无处不在。腐败的本质是对人民托付权力的滥用,是权力的异化,权力的商品化。有权力的地方就会有腐败,绝对的权力导致绝对的腐败,这是一条亘古不变的真理。而正直、清廉是人民对政府官员的基本要求,也是世界人民共同的期待。随着国内市场和国际市场的公开化,腐败更容易为公众知晓,因此,反腐败就成了一项世界性事业。



  世界大势,浩浩汤汤,廉洁者昌,贪腐者亡。随着反腐败斗争形势的多元化和复杂化,各个国家都在积极扩大反腐败机构的职责范围,探索适合本国国情的反腐体制,有效推进反腐败工作。许多国家还为打击腐败曾集中力量和时间开展了大规模的反腐败运动。这些现象充分体现了当今世界对腐败“零容忍”和“有贪必惩”的理念。中国反腐也是世界潮流的一部分,对腐败的打击完全符合国际通例。



  当前我国的反腐败斗争形势依然严峻复杂,迫切需要遏制腐败蔓延势头,形成有力震慑。因此,需要非议的不是打击腐败的动机,更不是反腐的力度,而是那种对腐败含糊不清,暧昧不明的态度。



  当然,中国共产党人应有宽阔的胸襟,敢于接受各种批评,并且做到有则改之,无则加勉。海外媒体关注中国反腐,关心中国命运,其心其德,令人感佩。笔者不善以恶意揣测海外媒体的动机,无意用“阴谋论”加剧双方的误解,只是希望西方媒体在关注中国的同时,能更加深入地了解中国,设身处地理解中国。在当前的社会形势下,无需怀疑中国共产党的反腐动机,而是把更多精力放在反腐的方式方法上,为中国反腐建言献策,摇旗呐喊,鼓励中共党人把反腐工作进行下去,反得彻底,反得完全,真正让腐败现象无藏身之地。



  (作者系清华大学廉政与治理研究中心博士后,助理研究员,法学博士)


文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 反腐
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 810 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =0+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭