[转载]山西省出台“司法鉴定重大事项报告制度”

     山西出台“司法鉴定重大事项报告制度”,今后涉及土地征用、房屋拆迁、企业破产等重大鉴定案件将报请行政主管部门备案。

    司法鉴定行业是我国的一个新兴的行业。山西省政协委员杨春燕表示,目前山西的司法鉴定机构已达100家,但司法鉴定机构良莠不齐,进而导致出现一起案件重复鉴定、鉴出多门现象。


    为此,山西省出台“司法鉴定重大事项报告制度”,通过该制度加强对司法鉴定执业活动的执业监管,减少错鉴。今后如遇重新鉴定或多次重复鉴定、涉及死刑或死因不明的、涉及重大灾害和重大事故的鉴定案件都将提前报告相关部门。此外,对于涉及移民、土地征用、房屋拆迁、企业破产、集资等造成或可能造成群体上访的鉴定案件也将实行报告制度。


    对于司法鉴定重大事项,省、市、县司法鉴定管理机关将及时备案或协调处理,省级司法行政机关认为必要时将向司法部请示报告,并及时将处理意见向相关市、县司法行政机关或鉴定机构进行反馈。




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3831 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+7(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭