国际法所举办“经济、社会和文化权利国际公约”的新发展小型研讨会

4月15日,国际法研究所院创新工程“国家人权行动计划与联合国核心人权公约研究”项目在北京举办“经济、社会和文化权利国际公约”的新发展小型研讨会。

项目首席研究员、国际法所所长助理柳华文主持了会议,项目组成员和来自法学所、国际法所、北京大学、中国政法大学等科研机构和高校的研究经济、社会和文化权利的专家、学者共20余人参加了会议。

会议邀请加拿大社会权利倡导中心主任布鲁斯•波特(Bruce Porter)和该中心访问学者、南非社会和经济权利研究所所长杰姬•杜加德(Jackie Dugard)做演讲,专题介绍联合国《经济、社会和文化权利公约任择认定书》的起草、通过、主要内容以及南非等国的相关实践。法学所黄金荣副研究员在会上做了专题发言,就关于经济、社会和文化权利的司法救济问题进行了评述。与会代表就公约及其议定书在国际法上的意义以及对国内立法和实践的影响等进行了广泛而深入的研讨。

据了解,《经济、社会和文化权利国际公约》是联合国核心人权公约,与《公民权利和政治权利国际公约》合称“人权两公约”。旨在加强公约国际实施、建立公约个人申诉机制、国家间申诉机制和调查程序的任择认定书在由联合国人权理事会通过后,已获得10个国家的批准,即将在今年5月生效。议定书的通过和生效,标志着国际人权法的新发展、联合国核心人权公约的新实践。虽然大多数国家尚没有批准该议定书,但是议定书所强调的加强经济、社会和文化权利救济的法理精神对于国内法亦具有启示意义。



文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1067 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭