最高人民检察院工作报告(全文)

2008年亮点

  打击刑事犯罪

  全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人952583人,提起公诉1143897人,分别比上年增加3.5%和5.7%。

  妥善化解矛盾

  办理群众信访418633件次。
  共排查重点案件2013件,已办结息诉1832件。

  查办职务犯罪大案要案

  全年共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件33546件41179人,已侦结提起公诉26684件33953人。其中,立案侦查贪污贿赂大案17594件,重特大渎职侵权案件3211件;查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2687人,其中厅局级181人、省部级4人。  

      刑事诉讼法律监督

  督促行政执法机关向司法机关移送涉嫌犯罪案件3864件。
  对侦查机关应当立案而不立案的刑事案件,督促立案20198件;对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案6774件。
  对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,决定追加逮捕20703人、追加起诉16679人。
  对不符合法定逮捕、起诉条件的,决定不批准逮捕107815人、不起诉29871人。
  对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉3248件,对刑事审判活动中的程序违法情况提出纠正意见2995件次。

 解决裁判不公问题

  对认为确有错误的民事、行政判决和裁定提出抗诉11459件;提出再审检察建议5222件。

  解决超期羁押等问题

  对超期羁押提出纠正意见181人次,比上年增加112.9%。
  依法监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当4990人;对侵犯被监管人合法权益等问题提出纠正意见11660件次。

  解决司法领域腐败问题

  依法查处涉嫌贪赃枉法、徇私舞弊等犯罪的司法工作人员2620人。

2009年工作

  ◎着力保障经济平稳较快发展
  依法打击金融、证券、房地产等领域的犯罪活动。
  严肃查处和积极预防民生工程、基础设施、灾后恢复重建等建设项目审批和资金管理使用中的职务犯罪。
  依法打击造成重大环境污染、严重破坏生态环境的犯罪,继续深入查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪。
  加强对知识产权的司法保护,依法打击侵犯知识产权犯罪。
  依法妥善处理涉及企业特别是广大中小企业的案件。
  依法打击制售假冒伪劣农资等坑农害农的犯罪。
  ◎切实维护社会和谐稳定
  严惩黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪和毒品犯罪,维护国家安全和社会稳定。
  对具有从轻、减轻、免除处罚情节的犯罪嫌疑人落实依法从宽处理的政策。
  完善未成年人犯罪、老年人犯罪及其他轻微刑事案件办案方式。
  ◎更加关注和保障民生
  严厉打击制售有毒有害食品、药品等犯罪,依法查办重大安全生产事故、重大食品安全事件背后的渎职犯罪。
  严肃查办社会保障、劳动就业、征地拆迁、移民补偿、抢险救灾、医疗卫生、招生考试等领域的职务犯罪案件。
  强化对涉及劳动争议、保险纠纷、补贴救助等民事审判和行政诉讼活动的法律监督。
  依法维护军人军属、归侨侨眷的合法权益,加强对妇女、儿童、残疾人、农民工、下岗职工权益的司法保护。
  ◎全面加强对诉讼活动的法律监督
  加强对有罪不究、以罚代刑、刑讯逼供以及违法动用刑事手段插手民事经济纠纷的监督,开展刑事审判法律监督专项检查。
  进一步加大对民事审判、行政诉讼的法律监督力度,探索开展对民事执行活动的监督,切实纠正裁判不公等问题。严肃查处司法工作人员职务犯罪。
  ◎深化检察体制和工作机制改革
  完善对民事、行政诉讼实施法律监督的范围、程序和方式。
  建立健全对适用搜查、扣押、冻结等侦查措施以及刑事立案、死刑复核、刑罚变更执行的法律监督机制。
  继续完善人民监督员制度。
  健全对重点执法岗位和环节特别是职务犯罪侦查的监督制约机制。
  ◎加强高素质检察队伍建设
  切实加强检察机关领导干部党性修养,开展全员教育培训,加强检察专门人才培养,提高检察队伍整体素质。
  制定实施检察官职业道德准则,强化职业道德约束。
 

报告全文下载:点击下载此文件




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5378 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭