北京发布2012年十大知产典型案例

本报讯 (记者 郭京霞 通讯员 孔庆兵)日前,北京市高级人民法院发布了北京法院2012年十大知识产权典型案例,其中包括“宝马”商标侵权及不正当竞争案、韩寒诉百度文库侵害著作权案、《次仁卓玛》摄影作品著作权案等一批社会广泛关注的案件,涉及美术作品、计算机软件、电子商务、地理标志等多个知识产权热点领域,向社会生动展示了北京法院知识产权司法保护取得的新进展。


此次发布的十大案例,是从北京市三级法院2012年终审审结的万余件知识产权案件中精选出来的。入选的十个案例中,著作权案件有五件,商标权及不正当竞争案件有四件,专利权案件一件。此次十大案例发布是北京高院自2002年以来连续第十一年发布年度知识产权典型案例。


此次发布的案例中,“宝马”商标侵权及不正当竞争案位列十大案例之首,法院最终突破商标法的定额赔偿最高限额,对权利人的诉讼请求予以全额支持,并对侵权人采取了民事制裁措施。本案审理表明了中国法院平等保护中外知识产权权利人的合法权益、维护公平市场秩序、加大知识产权保护力度的决心和行动。


在韩寒诉百度文库侵害著作权案中,法院的裁决既积极鼓励企业技术中立与发展,也对信息网络传播权的侵权构成要件进行了明法析理。该案的审结预示在互联网时代,各方利益主体自觉维护和划定权利及义务边界是极其重要的,在充分享受网络技术成果时,亦要注重加强对知识产权新客体的保护。


《次仁卓玛》摄影作品著作权案中,北京法院首次对参照他人摄影作品绘制油画行为作出侵权认定,该案的审理不仅保护了摄影作品著作权人的合法权益,而且对于规范美术界从业者的创作行为具有重要的现实意义和导向作用。




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 591 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭