中国进入“重典治路”时代 提高交通违法成本

 

中国进入“重典治路”时代 提高交通违法成本

 

闯红灯扣6分、酒驾扣12分、故意遮挡、污损车牌扣12分……2013年1月1日,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》进入全面实施阶段,加上2012年9月12日实施的《公安部关于修改〈机动车登记规定〉的决定》,新交规传递出一个前所未有的强烈信号:中国开始进入一个“重典治路”的新时代。

 

 

  从严治路,提高交通违法成本

  家住湖北武汉市武昌水果湖地区的张大爷,随儿子从乡下来城里多年,平时最害怕的事就是过马路:两年前,在一次晚上出门散步过马路时,他被一辆闯红灯的轿车蹭倒,造成股骨轻微骨折,至今心有余悸。

  近年来,随着城市机动车保有量的攀升,道路交通违法行为明显增多,严重影响和威胁人民群众出行安全和畅通,成为突出社会问题。特别是校车交通事故的频频发生,更敲响了道路交通安全的警钟,引起各级地方党委、政府和全社会的广泛关注。

  与此同时,道路拥堵成为近年来一种“城市病”,并逐渐从一线城市向二、三线城市蔓延。

  “武汉好多司机都不守规矩,都喜欢抢、加塞,有点小剐蹭就扯皮,搞得大家都走不了,经常因为一点小事堵好久。”武汉华昌出租车公司司机朱建华说。

  为减少道路交通事故,保障人民群众生命安全,治理城市拥堵,新交规重典治路,严字当头,出台了一系列新举措。

  据湖北省交管局副局长魏华明介绍,相比旧交规,新交规的一个显著变化是加大了交通违法处罚力度,提高了交通违法成本。

  首先,对交通违章扣分更严了。如路口抢黄灯、闯红灯、不按规定避让校车一次扣6分,高速路上倒车记12分,遮挡车牌一次扣12分等。

  其次,对毒驾、酒驾和校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为处罚更严厉。如对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为,提高了记分分值,记分项由38项增至52项;对毒驾的注销其驾驶证;对酒驾和醉驾的依法吊销机动车驾驶证后,醉驾机动车或酒驾营运车辆5年内不得申领驾驶证,醉驾营运车辆则10年内不得申领驾驶证。

  保障安全畅通,适应汽车时代要求

  半月谈记者采访了解到,新交规的出台经过酝酿、调研、论证、试点等过程,并广泛听取了业内外人士、专家的意见,其主要背景是顺应汽车时代需要,通过约束少部分人的违法行为,保护绝大多数人的交通权益。

  数据显示,仅2012年上半年,全国机动车达2.33亿辆,驾驶人员2.47亿人,其中拥有汽车驾驶证的有1.86亿人。

  公安部交通管理局副局长李江平表示,很多交通参与者,特别是部分机动车驾驶人守法意识、文明意识还不适应汽车时代的要求,交通违法还比较多,引发的事故还比较突出,需要通过一个严格规范的管理制度来教育和引导,让国民在享用汽车便利性的同时,形成一种汽车文明和汽车文化。

  预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命安全,是新交规出台的另一重要原因。

  恶性道路交通事故,给很多家庭带来了不幸,也造成了非常恶劣的社会影响。“为了有效解决交通安全问题,我们需要通过完善法律、严格制度,特别是严格执法,来提高我们交通参与者的守法意识。”湖北省交管局政委姚俊说。

  专家表示,根据国际惯例,当前世界各国对交通参与者的管理和要求都越来越严格。对一些严重交通违法行为,有的国家不仅是高额罚款,吊销驾驶执照,甚至还要追究刑事责任。有的国家甚至将交通违法行为与个人信用制度挂钩,谁违法多,交通事故多,那么保险、信用卡、就业都会受到影响,违法成本大大提高。新交规的出台就是为了更好地与国际先进做法接轨。目前,公安部正在研究将交通违法行为与银行征信制度挂钩。

  重典治路期待“动真格”

  新交规出台,在社会各界造成强烈反响。“重典治路”能否终结“中国式过马路”等交通陋习?专家认为,治路关键在于严格执法。

  出租车行业首先感受到新交规的威慑力。朱建华说:“新交规很多方面规定很严,方向是对的。但有的罚得太狠了,总共才12分,闯个红灯一半就没了;一些地方限速的路标不清楚,有时候稍不注意就超速,误闯红灯了。”

  大部分私家车主更关心新交规能否真正落到实处。家住武昌、每天开车去汉口上班的肖先生心有疑虑地说:“规则都有了,关键还是要执行,要一视同仁,对‘特权车’严格管理。此外,对乱穿马路的行人也应该加大处罚力度。只有大家都守规矩,才能治堵治乱,老百姓才能真正满意。”

  交警则希望新交规更完善、更细致,便于执行。“新交规大方向虽然不错,但也有一些细节上的瑕疵,给执法带来难度。”正在马路值勤的武昌交警大队民警张明表示,“比如超员问题,有很多小车、面包车经常超员,存在很多安全隐患,新交规对这方面没有新规定,没有细则,不能比照营运车、大中型客车处罚;对酒驾、醉驾和逃逸两害相权时如何处理,也没有细则,一些人醉驾后逃逸,不能锁定,只能按妨碍公务来处理。”

  根据公安部规定,在2013年4月1日以前,小型汽车驾驶人考试没有完成新考试系统建设的,可以进行人工评判。魏华明接受记者采访时说,在4个月过渡期里,有可能出现考试员人为放低考试标准和学员“扎堆考试”局面。另外,新交规增加了模拟高速、湿滑路面、临水临崖、紧急情况处置等项目,加大了考试难度,这些都对今后交管部门的执法管理工作提出了新考验。

  武汉理工大学交通学院教授蒋惠园等专家表示,新交规加大对交通违法行为的处罚力度,有助于人们安全意识的提升,对治理交通拥堵和防范恶性交通事故发生无疑大有好处;然而,制度建设只是第一步,重典治路贵在落实。这不仅需要交管部门的严格执法,消除“特权车”等歪风邪气,更需要全社会的共同努力,提高全民守法意识、文明意识,还人民群众一个安全顺畅、幸福祥和的交通环境。(《半月谈内部版》2013年第1期,记者 田建军 王贤)

 




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 914 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+2(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭