互联网竞争法治环境学术研讨会召开

      “互联网行业创新机制保护的竞争法治环境”研讨会近日在京召开。来自互联网行业主管机关、消费者保护协会以及九所大学和科研机构的与会人员,就中国互联网产业创新发展与法制完善等问题,进行了广泛而深入的探讨。

      本次会议共选取四个主题进行研讨:互联网行业的创新模式与法治评价、互联网行业的限制竞争行为、互联网行业的不正当竞争行为、互联网行业的知识产权保护。

      来自北京大学、中国政法大学、对外经贸大学、中国人民大学、北京邮电大学、中国社科院及知识产权研究院的学者,与来自最高人民法院、北京市高院、北京市中院等三级法院和专门从事互联网行业竞争法实务的律师,组成了本次研讨会的专家团;奇虎360、中国移动、英特尔等国内外多家互联网基础服务商和内容服务商,作为企业代表在会议中介绍了互联网的行业现状与发展趋势。

      与会人员表示,互联网行业是一个非常活跃、新鲜、有生命力的行业,竞争法律的适用在我国也是一个新兴领域,将这两个题目结合在一起进行研讨很有意义。而且,互联网行业是非常庞大、宽泛的领域,技术创新非常活跃、更新快速,这就要求在法律规制方面有一些专门的规定,在法律适用上有一些特殊考虑。

      与会人员指出,涉及互联网领域的立法既要积极也要稳妥。当今世界,几乎没有哪个领域的发展像互联网这么迅猛。在这种情况下,规范这一行业的行为要遵循一定原则。从法律的特殊性考虑,应该对其更加宽容,为它创造更自由、公平的发展环境。面对互联网行业的迅速变化,用相对固定性的法律来进行约束和规范时,要采取慎重的态度。

日期:2012-04-02 14:58    稿件来源:法制日报
原文链接:http://www.meeting.edu.cn/meeting/MeetingNews!detail.action?id=37829


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 936 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+7(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭