[转载]河南省高院公布生效裁判文书 公民可网上查阅

   刚刚看到一条消息,对于中国的判例公开进程来说,有重要的意义。安徽高院也在筹备之中,希望中国各大法院的裁判文书都能早日上网公开,这对中国的法学研究者来说,可说是一大福音。
    
   新华网郑州1月1日电(记者李钧德)从今年起,河南省高院的生效裁判文书开始在网上公布。公民想看河南省高院的生效裁判文书,只要点击河南法院网(hnfy.chinacourt.org)就可以了。
    去年10月底,河南省高院院长张立勇接受媒体采访时公开表示,2009年1月1日起,除依法不公开审理的案件外,河南省高院的生效裁判文书要上网公布,接受社会和群众监督。
    为了兑现此承诺,经过精心筹备和策划,2008年12月30日,河南省高院首批生效裁判文书已经开始上网公开,只要点击河南法院网,就可以了解相关案件的裁判文书。
    张立勇院长表示:“实行裁判文书上网,既可以增强审判工作的公开性和透明度,提高裁判文书质量,又能更广泛地接受社会公众的监督。”
    据河南省高院新闻发言人王伟介绍,首批上网公开的裁判文书是省高级人民法院制作的、2008年10月1日后生效的并已送达当事人的刑事、民事、行政、立案、执行等裁判文书。
    此次裁判文书上网的最大特点是全面公开。根据规定,各审判庭审理案件所作出的判决书、裁定书,除法律明确规定不能公开的案件以外,都会在网上公开。
    据王伟介绍,河南省各中级人民法院和基层人民法院的裁判文书上网准备工作也在紧张进行之中。今年上半年,全省各中级法院的生效裁判文书将完成上网工作,2009年底以前,公民在网上可看到河南省市县三级法院的生效裁判文书。

      原文链接:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2009-01/01/content_10589230.htm



文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 新闻
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5151 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =8+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭