核能:用知识产权构建安全屏障

   1年多来,人们对于日本福岛核电站事故仍然心有余悸。但是,从世界在强化安全技术及措施的基础上,对于核电产业的发展并没有停步。有关专家认为,作为一种清洁、绿色、高效的能源,核电仍将是当今和未来优先发展的新能源目标。近日,我国自主研发的首台AP1000新一代核电关键技术专利产品——核电辅机集装控制系统顺利通过技术验收,在核电技术自主知识产权化的道路上又向前迈进了一大步。
  专利竞争态势激烈
  “与煤炭、石油等化石能源相比,核原料可使用的期限更长。”有关专家表示,核电自动化程度高,没有火电那样大规模的污染与排放,在成本上比目前应用的火电、水电等方式具有明显优势。
  “国外企业很早就关注了中国市场,专利布局的步伐在逐年加快。”国家发展和改革委员会能源研究所一位专家表示,在安全与高效的基础上,新一代核电技术专利研发在世界范围内竞争激烈,很多国外企业早已开始在我国进行专利布局,占据了一定的竞争优势。记者在国家知识产权局数据库以“核电”为关键词检索到,国外申请人提交的相关中国专利申请数量连年增加。截至2011年底,法国提交的相关中国专利申请总数有436件,获权专利有170余件,绝大多数为发明专利,其中法国核电巨头阿海珐公司拥有中国专利近140件。美国核电巨头西屋公司号称掌握世界上最安全的第三代核电站技术,该公司在核技术领域提交的中国专利申请达120件,其中发明专利申请占1/3。按照提交相关技术中国专利申请数量排列,紧随其后的还有日本日立公司与美国通用电气公司、日本三菱重工公司、德国西门子公司等。
  “目前,国内在核电方面的知识产权状况并不乐观,面对日新月异的科技发展和市场竞争,需要加快追赶。”中国核工业集团公司(下称中核集团)科技委的有关人士表示,当今世界核电技术研发的方向更加趋向于安全、高效,这也是第三代和第四代核电技术研发与竞争的目标。
  近20多年来,我国在核电技术研发上取得了显著的进步,为产业发展提供了有力支撑。25年前,我国第一座大型商用核电站大亚湾核电站开始建设的时候,99%的技术及设备都是引进的,而今在世界领先的新一代核电站建设中,我国拥有自主知识产权的技术所占比例已超过85%,并掌握了核电站自主设计及其安全运行的整套技术,还开始向国外输出技术,实现了历史性的跨跃。
  安全技术支撑发展
  “核电站的安全,完全可以在技术层面上实现良好控制。”清华大学核能与新技术研究院一位专家表示,中国十分重视核电站的安全运行,优先研发核电安全技术,因此国内所有核电站保持着良好的安全运行纪录,我国大亚湾核电站至今保持着安全运行3387天世界第一的好成绩。日本福岛核电站事故后,我国对国内所有已投产和在建核电站进行了全面的安全检查,没有发现安全隐患。
  针对渐趋激烈的竞争态势,总结并吸取国外的经验教训,近年来,以国家核电技术公司、中核集团、中国广东核工业集团公司以及清华大学等高校为代表的“国家队”在加快核电技术自主研发步伐的同时,着重将核电站的安全运行及保障技术作为研发的重要目标之一。清华大学核能与新技术研究院不但完成了达到世界先进水平、拥有自主知识产权的第四代核电站的技术研发,更在核电站安全运行技术方面取得新的突破,已提交相关核电技术的中国专利申请达139件,以专利构筑了核电站安全运行的“铜墙铁壁”。
  “无论从安全角度看还是从核电发展的整体角度看,最关键的是要立足于自主创新。”清华大学核能与新技术研究院总工程师张作义认为。
  中国在核电政策发展上,一直强调安全为先的原则。2007年10月,国务院正式批准了国家发改委上报的《核电中长期发展规划》,确定的发展目标是到2020年,核电运行装机容量争取达到4000万千瓦,核电占全部电力装机容量的比重提高到4%。2011年,有关核电发展目标也被写入我国“十二五”规划纲要,并强调要坚持自主创新,发展有自主知识产权的安全、高效的核电技术。
  尽管目前我国核电占全部电力装机容量的比重还不到2%,但是“有了明确的政策导向,核电技术的研发就有了动力,用知识产权打造更为安全的核电,核电产业才会更有竞争力。”张作义认为,我国核电产业将迎来一个良好的机遇期。数据显示,“十一五”以来,我国核电产业专利申请量逐年增加。2006年,来自国内申请人在相关技术领域提交的中国专利申请仅有200余件,而到2011年超过600件,专利的价值与作用正在逐步显现。
  “无论是核电的安全还是产业发展,都有赖于知识产权提供重要支撑。”国家发改委能源研究所有关专家表示,打好牢固的知识产权基础是当务之急。(知识产权报 记者 赵建国)

                                                                               中华人民共和国知识产权局
                                                                               12-06-15
原文链接:http://www.sipo.gov.cn/mtjj/2012/201206/t20120615_709261.html


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1304 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭