中美知识产权司法审判研讨会在京举行

      5月28日,由中国法学会主办、中国知识产权法学研究会承办的“2012年中美知识产权司法审判研讨会”在中国人民大学开幕。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,最高人民法院常务副院长沈德咏,商务部副部长、国际贸易谈判副代表崇泉,国家知识产权局局长田力普,中国人民大学校长陈雨露,美国驻中国大使骆家辉,美国联邦巡回上诉法院首席法官兰德尔•雷德,美国商务部副部长兼美国专利商标局局长大卫•卡波斯,美国联邦巡回上诉法院律师协会会长史蒂文•兰伯特,美国商务部副部长兼美国专利商标局局长高级顾问马克•柯恒出席开幕式并致辞。开幕式由中国法学会党组副书记、常务副会长刘飏主持。  
      陈冀平在致辞中指出,知识产权问题一直是中美经贸关系中的重要议题。在本月初于北京召开的第四轮中美战略与经济对话中,知识产权保护问题也是中美双方对话的重点之一。在经济全球化的今天,各国、各地区之间的经济发展互相依存,高度融合,知识产权问题已经不再局限于某一国家或某一地区,而是成为具有强大国际影响力的世界性问题。数字技术和因特网的兴起与发展,更是给包括发达国家和发展中国家在内的世界各国的知识产权保护带来了巨大冲击和挑战。在这个根本而深远的技术革新时代,作为世界上最大发达国家的美国与最大发展中国家的中国,在鼓励创新和保护知识产权方面拥有广泛而深远的共同利益。加强中美知识产权法律的交流与合作,促进中美双方在知识产权问题上的认识与理解,共同探索解决知识产权分歧的途径,对于推动中美两国经济技术合作健康顺利发展,对于促进中美两国建设相互尊重、和谐相处、合作共赢的新型大国关系具有重要的现实意义。在此,我真诚地希望两国知识产权法学法律界进一步坦诚交流、深入沟通、增信释疑、推进合作,引导知识产权事业服务于中美两国合作发展的良好大局,造福于两国人民,造福于我们共同的地球家园。    
      陈冀平指出,改革开放30多年来,经过不懈努力,中国知识产权法律体系也日臻完善。中国已经建立起符合国际规则并适应中国国情的知识产权法律法规体系,知识产权保护工作逐步加强,知识产权宣传教育工作深入开展,知识产权创造和运用能力显著提高,中国知识产权事业获得全面发展。    陈冀平表示,中国法学会作为中国法学界、法律界的人民团体、社会团体和学术团体,是联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,一直致力于开展法学的研究和交流,推进法学理论、学科体系、学术观点、研究方法创新,为中国民主法制建设提供理论支持。同时,中国法学会高度重视和支持国际间法学的交流与合作,高度重视知识产权法制问题的研究。“中美知识产权司法审判研讨会”开启了中美知识产权关系研究的良好开端,揭开了中美知识产权理论研究和学术交流的新篇章,拉开了中美民间法治对话的序幕,将成为中美法学界、法律界交往合作的重要里程碑。中美法学法律界要充分利用这一平台,努力凝聚共识,尽力破解难题,逐步探索出适合于双方发展的知识产权保护模式,形成稳健有力的长效合作机制,为推动中美新型大国关系顺利发展注入新活力、奉献新智慧,为中美新型大国关系的发展,为建设持久和平、共同繁荣发展的和谐世界做出我们法律人应有的贡献。开幕式前,陈冀平、刘飏等领导还会见了美方部分代表。新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏等中美两国从事知识产权法制研究和司法实务的1000多名,其中正式代表160多名,列席和旁听代表900多名专家学者出席此次研讨会。
      据会议处悉,此次研讨会将持续三天,将分别就“知识产权审判”、“专利诉讼中的案件管理”、“专利判决的实施”、“驰名商标保护的新进展”、“计算机软件著作权的保护”等19个专题进行讨论。北京市知识产权审判系统、美国联邦巡回上诉法院还将先后组成合议庭举行两场“模拟法庭审判”。
                                                                                中国法学会
                                                                               2012-05-30
原文链接: http://www.chinalaw.org.cn/Column/Column_View.aspx?ColumnID=126&InfoID=6440


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1193 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭