国家赔偿法还需完善的几点

核心提示:《国家赔偿法》已经作了一次修改,使得这部重要的法律更加完善,与社会更加接近。

  《国家赔偿法》已经作了一次修改,使得这部重要的法律更加完善,与社会更加接近。但在不断了解和施行的过程中,发现了这部法律还有许多方面要进一步进行完善。

  在第一章总则中,需要说说第二条。第二条“国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。本法规定的赔偿义务机关,应当依照本法及时履行赔偿义务。”(一)赔偿请求人。第一款规定“受害人有依照本法取得国家赔偿的权利”。从“赔偿请求人和赔偿义务机关”有关节的规定看出,能够作为赔偿请求人,能够申请国家赔偿的,不只是直接的受害人,还有这部法律规定的其他人。就受害人为公民的,“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”就受害的法人和其他组织来说,“受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。”即是说,受害人有取得国家赔偿的权利,而在一定条件下,其他的公民和组织也有取得国家赔偿的权利。第二条第一款只是规定“受害人有依照本法取得国家赔偿的权利”,规定的范围窄了,不能全面反映申请国家赔偿的人员。法律规定了受害人有取得国家赔偿的权利,法律也规定了其他人员和组织也有取得国家赔偿的权利。第二条第一款应该这样来表述“受害人和本法规定的其他人有依照本法取得国家赔偿的权利。”(二)赔偿义务机关。第二款规定了赔偿义务机关,明确赔偿义务机关履行赔偿义务。何为赔偿义务?义务自然与责任相对。责任为对义务的违反,是法律后果,而义务则是法律规定应该做的事务。国家机关行使职权不得侵犯相对方的合法权益,这就是义务。而侵犯了相对方的合法权益,就要给予国家赔偿,这才是责任。赔偿义务机关所谓的“履行国家赔偿义务”的具体内容,并不是义务性质的,而是责任性质的。因此,将赔偿义务机关履行的事务定性为赔偿义务并不恰当,具体履行赔偿责任的是赔偿义务机关和政府的财政部门。赔偿道歉,恢复名誉,消除影响,返还财产,恢复原状,这些赔偿方式主要由赔偿义务机关来实施和履行的,而不是其他机关,也不是抽象的国家来承担。至于支付赔偿金,包括支付精神损害抚慰金,也是由赔偿义务机关和财政部门来共同履行的。所以,赔偿义务机关履行的是赔偿责任,并且是履行的主要的赔偿责任,而不是赔偿义务。财政部门也为赔偿责任的履行主体之一。第二款应该表述为“本法规定的赔偿义务机关及财政部门,应当依照本法及时履行赔偿事务。”赔偿事务是一个含义更宽的用语,包括了赔偿责任等。这样的表述更为准确。

  改判无罪赔偿。第三章刑事赔偿,为国家赔偿的重点。第十七条规定了刑事人身侵权的赔偿范围。第(三)项“依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的”,规定的是其实是审判赔偿,它与第(一)项刑事拘留赔偿、第(二)项逮捕赔偿、第(四)项暴力致害赔偿、第(五)项武器警械致害赔偿并列规定。而第(三)项只是规定了再审改判无罪赔偿,而没有规定其他的刑事审判人身侵权的赔偿情形。比如重审无罪赔偿就没有包括在这一项中。为了体现出该项为审判赔偿的本义,为了全面规定各种的刑事审判人身赔偿情形,该项应该作修改,明确“改判无罪,原判刑罚已经执行的”。只要是改判无罪,原判刑罚已经执行,并且侵害了人合法权益的,就应给予国家赔偿。而不论这是依照审判监督程序再审改判无罪,还是重审改判无罪,还是其他情形改判无罪,都应当给予国家赔偿。

  关于羁押赔偿的计算标准。第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”对于侵犯人身自由的赔偿金计算标准,国家赔偿法确定的是每日赔偿金按照国家上年度职工日平均高工资计算,羁押一日赔偿一日的工资。对于这种计算标准,是否合理,一直以来都有不同的看法。人身羁押,当然是不同等同于限制工作的,人身羁押的损失也不能等同于限制工作的损失,人身羁押的损失除了经济上的损失外,还有最为宝贵的人身自由本身的损失,还有名誉的损失,以及精神损失。于是,羁押一日赔偿一日的工资,这样的计算标准是否恰当,就应该引起高度重视了。羁押一日,或者赔偿二日甚至三日、四日的工资标准,也是可行的。倾向于羁押一日赔偿三日的工资。

作者:洪斌 责任编辑:海星 2012年05月20日



文章来自: 东方法眼 洪斌
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1394 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =4+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭