第六届中国军事法治前沿论坛邀请

中国军事法治前沿论坛

“第六届:军民融合式发展道路与军事法学的协同创新”

邀请函



尊敬的         女士/先生:

中国军事法治前沿论坛是中国政法大学法学院和军事法研究中心共同创设的专业学术平台,致力于引领中国军事法学的学科建设与发展,促进专业学术的拓展与交流,推进军事法治实践的改革与创新。

进入新世纪新阶段,国防和军队建设日益作为中国特色社会主义事业总体布局不可或缺的重要组成部分。如何在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来?党的十七大报告,胡锦涛同志在党成立90周年的大会讲话中都强调“必须统筹经济建设和国防建设,走出一条中国特色军民融合式发展路子,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。”这充分体现了我们党对经济建设和国防建设协调发展规律认识的进一步深化和创新,是我们党着眼全面增强国家战略能力、实现中华民族伟大复兴作出的重大战略决策。

2012年,国家开始实施《高等学校创新能力提升计划》。该计划是从国家急需出发,大力推进协同创新模式,旨在探索新形式下教育、科技、经济、文化等融合发展的新路子。因此,中国军事法学研究必须正视与回应军民融合式发展战略所涉及的重大理论与实践问题,探索和构建面向军事法学术前沿、面向国防与军队建设科学发展、面向战斗力生成模式的快速转变等重大需求的协同创新模式!

故此,在暮春五月、故都京城,我们将举办“第六届:军民融合式发展道路与军事法学的协同创新”为主题的大型学术研讨会。知悉您是该研究领域的知名专家学者,特邀请您拨冗赴会,希望您能密切围绕主题撰写学术论文,并不吝赐稿,以飨同仁!

另外,我们拟定了会议的研讨范围,敬请专家学者在撰文时能予以关注。论文的撰写请依照《中国军事法学论丛》已规范的注释体例,并将电子版投至邮箱mlreditor@gmail.com,最后截稿日期为2012年5月2日。我们将组织专家对参会稿件予以筛选,并结辑出版。

会议日期:2012年5月5日—6日(两天)。

会议地点:北京昌平区中国政法大学(具体行车路线将另行通知)。

报到事宜:京外参会学者应于5月4日晚9时前到会议地点报到,京内学者可于次日9时前直接到会议地点报到并参会。

其他参会事宜:受邀学者请最迟于5月1日前通知我们是否予以参会;受邀学者来京的交通费用自理,会议期间的交通、食宿费用由承办方负担;其他与会人员的费用自理(1200元)。

联系人:李 强13811681110
           贾光明 18683901297
           荣  倩 18810261416

   会议的其他事宜,我们将另行通知,并敬请关注中国军事法律网站(网站地址:http://www.junshifa.org/ )。

衷心感谢您对我们工作的关注和支持!











中国政法大学法学院               中国政法大学东方毅军事法研究中心





   2012年2月5日                         2012年2月5日







研讨范围:

1、军民融合式发展战略及其法治意义与制度构建

2、军事法学研究的协同创新模式与开展

3、正在立(修)的军事法律(“军事设施保护法”、“军人保险法”、“人民防空法”、“经济动员法”)所涉及的重大理论与实践问题

4、关涉国家主权、统一、领土完整与安全重大问题(如朝核、东中国海、南中国海、台海、民族分裂主义、恐怖主义等)的军事法思考




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1552 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭