中国法律史学会2011年年会在昆明举行

     2011年10月15—16日,由中国法律史学会主办,中国人民大学法学院和云南大学法学院承办的“中国法律史学会2011年年会”在昆明隆重召开,本次年会的主题是“辛亥百年与法制变迁”。一百年前,辛亥革命随着武昌起义的一声枪声拉开序幕,中国人民推翻了封建专制制度,建立了民主共国,为近现代法制变革孕育了土壤。

    值此辛亥革命百年纪念之际,来自中国社会科学院法学所、中国人民大学法学院、北京大学法学院、清华大学法学院、北京师范法学法学院、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、武汉大学法学院、吉林大学法学院、南开大学法学院、浙江大学法学院、杭州师范大学法学院、华中科技大学法学院、南京大学法学院、厦门大学法学院、中山大学法学院、山东大学法学院、四川大学法学院、河南大学法学院、黑龙江大学法学院、郑州大学法学院、山西大学法学院、辽宁大学法学院、西北大学法学院、安徽大学法学院、贵州大学法学院、中央民族大学法学院、烟台大学法学院、湘潭大学法学院、云南大学法学院和韩国庆北大学法学院等一百余位知名学者汇聚一堂,进行学术交流与讨论。

    大会开幕式由中国法律史学会执行会长、吉林大学法学院霍存福教授主持。大会开幕式专门为2010-2011年间逝世的老一辈法律史学者设立了一个致哀的特别程序,与会代表全体起立,在肃静的氛围中为在两次年会期间去世的、为中国法律史学做出了重大贡献的曾宪义教授、陈盛清教授、张铭新教授等老一辈法律史学家默哀。随后,中国法律史学会会长、中国社会科学院法学研究所杨一凡研究员,云南大学副校长肖宪教授,云南大学法学院院长陈云东教授,云南大学法学院方慧教授,中国法律史学会执行会长、中国人民大学法学院赵晓耕教授先后致辞。杨一凡会长指出,目前有关辛亥革命时期法律史研究存在很多问题,可以归纳为“六多六少”,即研究辛亥革命的文章多,研究辛亥革命法制变革的文章少;研究辛亥革命运动时期法制变革的文章多,研究辛亥革命时期法制变革的文章少;研究辛亥革命运动的文章中,研究孙中山的文章多,研究其他方面的文章少;研究《中华民国临时约法》的文章多,研究其他法制文件的文章少;研究中华民国临时政府的文章多,研究它的对立面——满清政府的文章少;研究专门革命法制史的文章多,将这一法制变革放在中国法律现代化进程中的研究少。就此,杨一凡会长表达了对与会学者加强关注辛亥时期法律史研究、多出优秀学术成果的殷切希望。其他四位嘉宾分述了对本届法律史年会的支持与祝愿年会圆满成功的美好愿望。

    随后,五位学者在汪世荣教授的主持下进行大会主题发言。烟台大学孔庆明教授认为,在当下,可以将中国公权至上法统和西方私权至上理念相结合形成新的法律形态。王立民教授指出了目前地方法制史研究成果不尽人意的现状,并以上海华界的法律史料为例,介绍了地方法制史研究资料选取的新思路以及地方法制史研究的新路径。曾代伟教授通过了对较场口事件的法律史解读,提出并初步解读了传统的法与法的传统二者之间关系的问题。徐永康教授结合司法传统与当下司法实践中遇到的种种问题,对辛亥百年来刑事诉讼观念的演变进行了省思。范忠信教授通过对中国古今司法体制主要特征的总结与比较,探讨了辛亥百年以来,中国司法体制改革的功过得失。

    15日下午、16日上午,年会学术讨论正式展开。四个分论坛围绕“辛亥百年与法制变迁”的总主题,从“辛亥前期的法制变迁”、“辛亥百年的法制观念”、“辛亥百年的立法司法”、“辛亥百年的宪政历程”四个角度进行深入的学术交流与探讨。

    第一分论坛的主题为“辛亥前期的法制变迁”。清末变法修律是中国法制史上的重大事件,中国封建传统法制向近代法制的变革自变法修律起,当时形成的法制理念与众多立法文件对辛亥革命后中华民国的法制产生了不可忽视的影响。第一分论坛的二十余位学者对此展开了多方位的学术交流与探讨。

    第二分论坛的主题为“辛亥百年的法制观念”。内容涉及孙中山“平均地权”以及思想、经济法律思想、“权能分立”思想,民国时期的分析法学和形式以及百年来过年国民法制观念变迁等。在报告和评议结束后,赵晓耕教授、范忠信教授对本场讨论进行了总结。

    第三分论坛的主题为“辛亥百年的立法司法”。与会学者的报告主题涵盖了民初立法机关、税法立法、侵权行为法立法、禁毒立法、婚姻家庭立法以及国民政府特种司法程序和陕甘宁边区诉讼模式等问题,讨论热烈而深入。

    第四分会场的主题为“辛亥百年的宪政历程”。辛亥革命对中国法治最为深远而重大的影响无疑是对中国宪政道路的选择,与会代表围绕宪政观念的变迁、宪政法律文件的解读以及宪政运动与立宪道路的互动等重要问题进行了报告与评议。

    四个分论坛的讨论主题集中、观点多元、深入细致、充分热烈,与会学者纷纷表示收获颇丰。

    16日上午10点40分2011年中国法律史年会举行了盛大的闭幕式。年会闭幕式由中国法律史学会执行会长、杭州师范大学法学院范忠信教授主持。首先,来自南京大学法学院的董长春副教授,中国人民大学法学院的娜鹤雅博士,华东政法大学科学研究院的马慧玥博士,中央民族大学法学院的邓建鹏副教授对四大分论坛的讨论情况进行了汇总报告。

    接着,举行了中国法律史学会2011年年会青年优秀论文奖颁奖仪式,华中科技大学法学院青年教师杨昂的论文“民国法统与内陆亚洲——以清帝逊位诏书为中心”获得了一等奖;华东政法大学法律学院青年教师于明的论文“政体、国体与建国——民初十年制宪史的再思考”以及西南政法大学博士生张伟的论文“非常时期国民政府特种刑事案件审判之研究——以《特种刑事案件诉讼条例》为中心”获得了二等奖;中国计量学院法学院青年教师温慧辉的论文“论民国初期女性财产继承权的变化”、贵州师范大学法学院青年教师毛永俊的论文“典在民国初年的分化与转型——以大理院判例为中心”以及中南财经政法大学法学院硕士生吴欢的论文“‘国宪’的知识考古与词汇激活——兼论传统国宪研究的意义”获得了三等奖。中国法律史学会会长、中国社科院法学所杨一凡研究员,华中科技大学法学院李贵连教授,华东政法大学法律学院王立民教授,中国法律史学会执行会长、中国人民大学法学院赵晓耕教授,中国法律史学会执行会长、吉林大学法学院霍存福教授,中国法律史学会秘书长、中国社科院法学所张少瑜研究员为获奖者颁奖。

    此后,张中秋教授代表下一届年会主办单位中国政法大学通报了中国法律史学会2012年年会的筹备情况。西南政法大学曾代伟教授通报了第六届全国法律文化博士论坛的筹备情况。

    16日下午,全体与会学者对云南讲武堂、云南贡院、云南大学新校区进行了文化考察。




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1508 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =0+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭