第九届刑事法前沿论坛暨死刑改革研讨会在京举行

     2011年12月3日至4日,由中国社会科学院刑事法学重点学科主办的“第九届刑事法前沿论坛暨死刑改革研讨会”在北京举行。论坛由中国社会科学院刑事法学重点学科负责人、国际法研究所所长陈泽宪研究员主持。

    本届论坛从实体法与程序法两方面就包括死刑改革问题在内的一系列刑事法前沿问题进行了深入探讨。在刑法前沿问题方面,与会学者重点探讨了死刑制度改革,特别是死缓适用、死刑裁量、死刑与民意、生命权入宪等问题,还围绕劳教制度改革、黑社会性质组织犯罪、毒品犯罪与强制戒毒、卖淫嫖娼与收容教育、醉驾、犯罪记录制度等问题展开了热烈的讨论。刑事诉讼法前沿问题方面,与会学者重点探讨了死刑案件的程序问题,包括死刑案件证明标准、死刑复核程序制度、死刑与陪审、死刑案件的审判组织、死刑案件审级衔接机制以及域外死刑裁判制度等,还就《刑事诉讼法修正案(草案)》以及刑事和解等问题展开了热烈讨论。

    刑事法前沿论坛是中国社会科学院刑事法学重点学科主办的年度学术论坛,面向全国刑事法学界,旨在反映学科前沿动态和发展趋势,创新刑事法理论、推动刑事法改革、促进刑事法治。来自全国人大内务司法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、教育部、北京市人民检察院、湖北省高级人民法院等国家机关,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、中央民族大学、西南政法大学、四川大学、南京师范大学、吉林大学、中南财经政法大学、南开大学、苏州大学、中南民族大学、江西师范大学、徐州师范大学、中国社会科学院法学研究所、中国社会科学院国际法研究所等高等院校和科研机构以及《法学研究》杂志社、《环球法律评论》杂志社、《人民检察》杂志社等单位的70余位专家学者参加了本届论坛。





评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1417 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+1(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭