国际宪法学协会圆桌会议在西安召开

 

2011年10月24日,国际宪法学协会2011年圆桌会议在西安开幕。来自世界各地的一百多位学者参加了此次会议。中国法学会副会长周成奎、世界宪法学协会主席马丁·舍依宁教授、中国宪法学研究会会长韩大元教授、西北政法大学校长贾宇教授出席开幕式并致辞。会议由中国法学会和国际宪法学协会共同主办,中国宪法学研究会和西北政法大学承办。

此次会议的是主题是"社会保障权的宪法保护",来自不同国家和地区的宪法学者就社会保障权在各国宪法文本中的规定和具体实施过程进行了深入的研讨。我国宪法学者在此次会议上就中国宪法上的社会权条款的含义和实施、社会权在中国传统政治观念中的发展等问题分不同专题与国外学者进行了交流与讨论,中方学者的研究受到了国外学者的关注与好评。外国学者就社会权的宪法理念、规范在不同国家的发展和沿承、社会权的宪法保障与国际法保障之间的关系等理论前沿问题进行了深入研讨。

此次会议是继2002年在北京召开会议后,国际宪法学协会第二次在中国召开圆桌会议。国际宪法学协会的圆桌会议每年定期召开两次,旨在为不同国家宪法学者的深入交流创造桥梁和平台。此次西安圆桌会议在加强宪法学的国际交流与合作,提升我国宪法学的国际影响方面发挥了重要的作用。

为主办此次会议,中国法学会成立了由国际宪法学协会中国执委、我所所长助理莫纪宏研究员担任总负责人,由中国社科院法学研究所公法研究中心、西北政法大学、湘潭大学、大连行政学院、山东工商大学、浙江理工大学、哈尔滨工程大学的宪法学者以及北京市法学会立法学研究会秘书处共同组成的工作团队进行会议的筹备、组织。此次圆桌会议的举办还得到了江苏宏大特种钢机械厂有限公司、德国阿登纳基金会、王叔文宪法学国际交流基金的大力支持。

 

 




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1053 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭