“刑罚改革研讨会”公告

主办单位:中国人民大学刑事法律科学研究中心
会议时间:2011年12月17日
会议地点:中国人民大学明德法学楼601国际学术报告厅
 
近年来,随着刑法理论研究的进一步深入和对外学术交流视野的进一步拓展,随着刑事司法实践社会审视力度的进一步增强,我国97年刑法典所安排的刑罚制度体系逐渐暴露出来了诸多问题,这些问题也越来越普遍地受到了刑法学界、刑事司法界乃至社会大众的广泛关注。2011年颁布的《中华人民共和国刑法修正案(八)》对死刑、自由刑、刑罚执行等刑罚制度进行了调整,迈出了刑罚制度改革的坚定步伐。在社会发展大潮的推动下,一股对现有刑罚观念进行反思的刑法思潮正悄然兴起,一场刑罚制度改革运动也正方兴未艾。中国人民大学刑事法律科学研究中心力图搭建一个开放平台,邀约学界精英,聚集贤达智慧,共商中国刑罚改革与发展大计,共同绘制中国刑罚制度未来蓝图,力图为中国刑罚制度体系完善献计献策,添砖加瓦。
 
一、会议主题
本次研讨会的主题为“刑罚改革研讨”,参考分议题如下:
1、刑罚改革的历史回顾与未来展望;
2、刑罚体系的结构缺陷与调整;
3、刑罚改革的正当性论证;
4、刑罚观念变更与刑罚改革;
5、死刑制度改革;
6、自由刑制度改革;
7、财产刑制度改革;
8、资格刑制度改革;
9、社区矫正制度改革;
10、量刑制度改革;
11、刑罚执行制度改革。
以上分议题仅供参考,作者亦可自主拟题撰文。
 
二、论文征集
会议论文请于2011年12月10日之前以电子邮件附件(Word文档格式),发送至如下电子邮箱:c_xiang_y@sina.com或者fuliqing@gmail.com,以便会前编印文集。
 
三、会议报到及相关事项
决定出席会议者,望提前予以告知。
北京地区出席会议的来宾和代表请于12月17820分以前直接进入会场。京外出席会议的来宾和代表请于12月16来京报到和住宿。会议期间宾客食宿费用由会议主办方承担。
 
四、会议联系人
曹 艺  办公电话:010-82509256,移动电话:13522824296,E-mailc_xiang_y@sina.com
 
                                                                            中国人民大学刑事法律科学研究中心
                                                                                                                  2011年9月15日



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1208 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭