[转载]谈谈国家社科基金的申请经验(二)

经验之谈:国家社会科学基金申报技巧

一、申报技巧说明

特别说明:此申报技巧说明是根据个人经验、专家意见综合撰写而成,仅供申请者参考,请勿外传。

    总的来讲,形式大于内容,怎么理解?
1.选题新颖或视角新,题目一看就有一种冲撞力,所谓能吸引评委的眼球。
    最重要的是课题设计论证。在初评后,进入复评的大致比例在1:5左右。选题尽量与指南紧扣起来,不一定选原来的题目(指重点研究领域、申报范围与 方向,非应用对策研究),因为范围比较大,大题小做一般做不好。可以将原来的题目化解为申请者要做的题目;有的老师看不懂,可以写一两句话指出是根据哪一 类题目或范围演化而来。
2.对课题国内外研究现状的述评详实、全面、充分,并作适当的归类,同时提出作者本人研究的独特视角或选题的价值所在。
    国内外研究现状的述评是衡量申请者学术水平的一个重要方面。如果申请者不能把握前人的研究成果,又怎么能谈得上超越呢?实际上可以上网查查,就能 掌握50%左右的资料。对研究成果的表述要准确,重要人物与代表作,一定要点出来。千万不要去贬低前人或别人的东西,如填补空白之类,也不要对别人的成果 评价过低,如这方面不好,那方面不足,过于吹嘘自己。
    学术价值或应用价值,不要泛泛而谈。资料性很强的东西可以做,一般的就不能算学术论文。如对和谐社会的研究,最好侧重于具体问题来谈。预期价值体现在理论创新或实际价值之上。一般来说,联系实际就有价值。
3.研究内容观点新颖,有创新性,且注意重点突出,详略得当,或分为几大部分,或分为几大主题进行论述,最好不要搞成一本书的框架。
    有的同志在写研究内容时,附了一个详细提纲,可以。搞得好,很好,也有可能是画蛇添足。但一定要避免写成教科书。要把申请者的创新点写出来,如用黑体字区别开来,使人一眼就能看出,把闪光的文字突出出来。
4.研究方法或技术路线,最好能画图表来说明,以便一目了然。
    研究方法不要过于追求,坚持一些我们必须坚持的方法,即我们自己的话语体系来表述,但又不要过于墨守成规。主要指出有什么新见解,最好能回答理论 与实践中某些问题,行文时要尽量避免出现引起歧义或误解。尤其是在涉及西方的理论时要注意。辩证唯物主义和历史唯物主义的研究方法是第一层面,其它研究方 法可以是第二个层面。
5.研究成果要求有一定的前期基础,如有相关论文或著作做支撑。
有什么成果就填上,没有可以不写(特别是青年课题,并不作特别要求)。
参考文献:代表人物的著作不可不提,如研究善治就必须提到俞可平。选的参考文献,近期的不要遗漏。
完成条件:负责人的成果可以倒排(指时间上),这样给人的印象会深刻些。主要成员的重要成果也要反映出来。
预期成果:阶段性成果不要写太多,否则结项时太被动。有2项就可以(提示:这是专家意见。个人认为,4~5项为合适)。最重要的是最终成果,最好是专著,也可以是调研报告。千万不要是论文集,否则让人感觉是临时拼凑。
完成时间:一般是二至三年(提示:应用对策研究时间一般在一年左右)。
研究经费:按照规定要求做预算。如果有实地调研,经费可以适当增多。
6.课题组成人员注意理论工作者与实际工作者的有机结合,可以跨部门、跨地区联合申报,当然课题负责人必须是我校人员。
    主要参加者人数不要太多,也不要太少。写一两个人,力量单薄了一些,依课题的内容在3~5人为合适,不要异地凑合,否则沟通困难,但进行全国性调 研则可以。课题组成员一般集中于本单位、本市。在读研究生不宜太多,否则给人的感觉不是老师在做,而是学生在做,可以有一两位博、硕士生。不要把忙人或领 导干部写上去。实际工作部门的同志最好有一些,与实际部门联系紧密的课题尤其应如此。成员搭配最好合理一些,如分工、专业特长、学科特长等。
7.能进行实证研究的课题,最好以实证为主。
以上各项注意事项,通过申报者的规范论证或者说研究实力作主线,有机串连起来。

另:在复评时,初评阶段的打分不予考虑。单位领导人审核意见,有的不签名,仅盖章,不太严肃。最好写上几句话,不要写得太多。用手写比较好,给人的感觉比较好。

附:国家哲学社会科学基金课题申报说明
申请书最后能否被选中,一方面取决于申请者本人的学识水平,另一方面还取决于申请书的规范填写。从对比角度看,没有被选中的项目在规范填写方面的主要问题有:
1.本课题国内外研究现状的述评
    (1)对国内外研究现状几乎没有述评;
(2)不是述评前人的研究状况,而是介绍有关名词概念,恰恰这是同行专家所熟知的;
(3)述评前人研究状况时过于笼统,没有实质性研究,或仅罗列了某些书,没有阐述其观点与申请者本人的观点有何不同,从而体现其研究的重要性;
(4)不是述评国内外研究现状,而是以自己的观点替代之。
因此,最重要的或者比较好的做法是对国内外同领域中的代表作都能提及,对其观点都有述评。
2.选题意义
    (1)对课题意义强调过分,没选中的项目中有1/5的都强调诸如填补空白、在国内独创等;
(2)意义过于宏观,究竟有什么意义,看不出来;
(3)意义过于庞杂,仅意义一项就写了700字。
因此,最重要的或者比较好的做法是对意义有具体说明,如在理论上或在实践上究竟有什么意义,或对国家经济发展有什么贡献等。
3.主要内容(基本思路、研究方法、观点)
    (1)有的提出研究设想,但没有提出研究观点,不要认为没有开始研究就不能提观点,探索性观点还是要的;
(2)有的写上了整本书的框架,关键在于通过主要内容体现申请者的主要观点;
(3)有的主要观点缺位,以研究思路与方法代替观点;
(4)有的主要观点不鲜明,只是一般的论述,没有吸引人眼球的地方;
(5)研究内容过于庞大,主要观点根本无法表达。
    最重要的是从哪个角度切入,在前期研究的基础上提出申请者自己的观点。如有前期研究,就能从主要内容和观点上看出来。
4.研究方法
在什么地方查找资料,最好要标明;在哪些地点调查,它的特点在哪,写出来。有条件的话,可以划一个研究方法图。

二、人文社会科学各类项目申报相关建议

1.根据自己的研究领域与方向,做好选题工作。请仔细研究一下国家社会科学基金和其它基金课题以往申报指南和立项课题清单,确定研究重点或选题方向。
2.做好前期基础工作,如观点综述、发表相关论文。
3.做好课题组成员的配置工作,通过内联外引,进行分工协作。
4.经常浏览各主要网站,获取课题申报信息。

原帖链接:http://bbs.waterdh.com/thread-92452-1-6.html



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6355 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭