提升司法满意度应注重化解四个矛盾

     王胜俊院长指出,人民法院的司法权“源于人民、属于人民、服务人民,受人民监督”。法院的所有司法活动,必须以人民满意为最高目标。如何最大限度地体现人民性,提升公众对司法的满意度,是法院必须研究和实践的重大课题。笔者认为,提升公众对司法的满意度,应注重化解四个矛盾。

  一、公众对法官要求较高与当前法官队伍参差不齐的矛盾

  由于历史和现实多方面的原因,造成了法官队伍参差不齐。少数法官与人民群众的要求有很大差距。解决这一矛盾,唯有加强法官队伍建设。一是加强法官的法律信仰教育,培育法官的崇法品质。法官只有信仰法律才能促使其产生内心约束,自觉维护公平正义,并克服困难承受外界干扰,保持司法操守。二是加强职业道德教育,培植法官的司法良知。法官的司法良知并不当然先天存在于法官的心中,而需依靠后天的养成,需要法官在不断的学习和审判实践中历练和塑造。最终使法官的司法良知从情感走向理性,从责任走向道德。三是加强司法廉洁教育,强化法官廉洁自律意识。要坚持警钟长鸣,用正反典型进行示范和警示;要落实各项廉洁自律规范,抓小、抓常;对严重违纪和违法行为坚决处理到位,不迁就姑息。四是加强司法能力建设,提高法官案结事了的能力。王胜俊院长指出,能力不是简单的司法技巧,而是一种解决社会矛盾的综合能力,突出表现为认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握社情民意的能力、认识和把握法律精神的能力。这“四个能力”将是今后一个时期法官司法能力建设的具体指向。我们要努力通过教育培训、实践积累等形式,把法官的司法能力提高到一个新水平。

  二、公众对司法的传统认知与现代司法制度的矛盾

  由于我国现代司法制度建立较晚,再加上传统司法观念根深蒂固,现代司法制度往往与公众的传统司法认知发生冲突,而这种冲突的结果是,公众往往把不满转嫁到了法院。解决这一矛盾,首先,应从强化法律释明做起。特别是基层法院,如何向当事人进行法律释明,进行诉讼引导,是法官的必修功课。其次,高度重视司法宣传工作,向公众正确传递司法信息。通过多层次、多侧面地宣传现代司法制度,让群众了解现代司法制度的特点,平抑群众对司法的过高期待,从点滴培育群众的法治意识,营造良好的司法环境。还要及时向社会发布司法工作动态,做好对群体性事件、敏感案件和重大案件新闻的规范报道,提高应对负面信息、减少恶意新闻炒作的能力。同时,对网络中各类不实的恶意报道与传闻,通过有效途径和多种方式积极回应,让公众了解真相,主动引导社会舆论。

  三、司法活动的根本要求与个案当事人利益需求的矛盾

  整个司法是由无数个案的诉讼活动组成的,每一个案件都要涉及到诉讼的双方,法院的裁判不可能同时满足双方的诉求。这就形成了司法活动的根本要求与个案当事人利益需求之间的矛盾。解决这一矛盾,就是要努力做到使当事人胜败皆明。一是要切实落实司法为民措施,转变司法作风。一定要落实好人民法院工作人员文明用语规范和法官行为规范,站在方便当事人诉讼的角度做好立案接待、排期开庭、送达文书等工作,尽可能为群众诉讼提供方便。二是加强审判管理,提高司法质效。全面推行审判流程管理,确保每一个案件的审判始终处于监控之下,坚持案件评查和案件质量通报制度,最大限度地减少司法瑕疵。三是坚持程序公正与实体公正的统一,以当事人看得见的方式实现公正,避免当事人和公众产生合理怀疑。

  四、社会公众对司法权威期望较大与“执行难”的矛盾

  目前,许多群众对法院不满意是因为“执行难”问题长期得不到解决。要解决这一矛盾,就必须加大执行力度,提高执结案件的实际到位率。要完善内外部执行工作机制,内部方面要加强管理,整合资源,增强活力,穷尽工作措施;外部方面要以落实最高人民法院与中央19个部门联合会签的关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见为契机,积极向党委汇报、人大报告,与政府等有关部门加强沟通协调,完善执行联动机制。
(丁建民 作者系河南省淅川县人民法院院长)



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1548 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭