[转载]贺卫方:文革爆发四十五周年

文革爆发四十五周年

        1966516日,中共中央发布由陈伯达、康生、江青和张春桥等人起草、毛泽东亲自修改的一份通知,宣布撤销同年212日批转的《文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲》,吹响了全面开始文化大革命的“战斗号角”。这份重要文件简称“五一六通知”。今天,正是它诞生的45周年纪念日。

 

   “五一六通知”从十个方面对于“二月提纲”进行了猛烈抨击。它指出所谓文化革命就是要对“吴晗及其他一大批反党反社会主义的资产阶级代表人物(中央和中央各机关,各省、市、自治区,都有这样一批资产阶级代表人物)的批判。”(括号中的话系毛泽东所加)通知针对“二月提纲”提出的要坚持实事求是,在真理面前人人平等的原则,要以理服人,不要像学阀一样武断和以势压人”,以更加强势的语言作出反击:

 

在我们开始反击资产阶级猖狂进攻的时候,提纲的作者们却提出,在真理面前人人平等。这个口号是资产阶级的口号。他们用这个口号保护资产阶级,反对无产阶级,反对马克思列宁主义,反对毛泽东思想,根本否认真理的阶级性。无产阶级同资产阶级的斗争,马克思主义的真理同资产阶级以及一切剥削阶级的谬论的斗争,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,根本谈不上什么平等。无产阶级对资产阶级斗争,无产阶级对资产阶级专政,无产阶级在上层建筑其中包括在各个文化领域的专政,无产阶级继续清除资产阶级钻在共产党内打着红旗反红旗的代表人物等等,在这些基本问题上,难道能够允许有什么平等吗?几十年以来的老的社会民主党和十几年以来的现代修正主义,从来就不允许无产阶级同资产阶级有什么平等。他们根本否认几千年的人类历史是阶级斗争史,根本否认无产阶级对资产阶级的阶级斗争,根本否认无产阶级对资产阶级的革命和对资产阶级的专政。相反,他们是资产阶级、帝国主义的忠实走狗,同资产阶级、帝国主义一道,坚持资产阶级压迫、剥削无产阶级的思想体系和资本主义的社会制度,反对马克思列宁主义的思想体系和社会主义的社会制度。他们是一群反共、反人民的反革命分子,他们同我们的斗争是你死我活的斗争,丝毫谈不到什么平等。因此,我们对他们的斗争也只能是一场你死我活的斗争,我们对他们的关系绝对不是什么平等的关系,而是一个阶级压迫另一个阶级的关系,即无产阶级对资产阶级实行独裁或专政的关系,而不能是什么别的关系,例如所谓平等关系、被剥削阶级同剥削阶级的和平共处关系、仁义道德关系等等。

 

    通知明确地表示要对于各种“资产阶级代表人物”加以清洗,这一段话是毛泽东加上的:

 

混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。这些人物,有些已被我们识破了,有些则还没有被识破,有些正在受到我们信用,被培养为我们的接班人,例如赫鲁晓夫那样的人物,他们现正睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。

 

    此后的发展尽人皆知,对毛泽东的个人崇拜走向登峰造极,刘少奇、邓小平、彭真等一大批党的高级领导人被打倒,全国不知多少知识分子被打成“资产阶级反动学术权威”,无休止的批斗,抄家,殴打,死于非命者不可胜数。这场史无前例的浩劫持续了整整十年,给民族造成的巨大灾难罄竹难书。直到今天,我们仍然可以感受到文革在国民心灵中留下的可怕后遗症。

 

    今年恰好也是中国共产党成立90周年,巧合的是,点燃文革烈焰的“五一六通知”正是这90年在半程时刻发布的。在我们这里,一般庆典的大缺陷是“报喜不报忧”,这对于人们客观地认识历史,并且积极地从历史中汲取教训是非常不利的。更有甚者,由于30年来我们人为地对文革历史的屏蔽,导致新生代中许多人对这场浩劫所知甚少,某些人仍然把文革视为民主运动或平民政治的典范,把发动这场运动的毛泽东视为不容置疑的偶像。近年来的舆论情势表明,这种无知以及某种力量对无知的利用已经构成了阻碍中国深化改革开放的一只拦路虎。

 

    因此,在纪念中共成立90周年的时候,我们需要正视中共和中国的历史,尤其要对于从1950年代直到文化大革命连绵不断的政治运动的真相和后果给予全面检讨。人们需要特别警惕某种改头换面的文革思潮和文化假借纪念建党90周年的名义而卷土重来。那种有蔓延全国之趋势的组织“唱红歌”活动正是一个重要的标志。

 

     “殷鉴不远,在夏后之世。”




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1925 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+1(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭