2010年度全国法学教育十大新闻

2010年度全国法学教育十大新闻

中国人民大学法学院和西南政法大学成立60周年

  西南政法大学建校60周年庆典举行。2010年9月19日,西南政法大学建校60周年庆典暨第五届中国法学家论坛在重庆举行。

  庆典大会在沙画演示“法”字起源和演变的历史中拉开了序幕。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来出席庆典,表达了对西政学子的关心和支持,并作了重要讲话。中央政法委队伍建设办公室副主任王霖霖宣读了中央政法委的贺信,最高人民检察院常务副检察长胡泽君宣读了来自最高人民检察院的贺信,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰宣读了教育部的贺信,工作人员宣读了其他来自社会各界人士的贺信。中国法学会副会长周成奎、华东政法大学校长何勤华教授、英国肯特大学校长亚历克斯·哈格汉斯分别致词,共同祝贺西政60岁生日。

  “第二届21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”暨“中国人民大学法学院成立60周年庆祝大会”举行。

  2010年10月3日,“第二届21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”暨“中国人民大学法学院成立60周年庆祝大会”在人民大会堂隆重开幕。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席大会并发表重要讲话。

  “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”是目前世界范围内唯一的全球性的著名大学法学院院长论坛,也是一个重要的国际性的法学专家论坛,由中国人民大学法学院于2000年创办。2000年12月3日,中国人民大学法学院在人民大会堂成功举办了首届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”。

  第二届论坛于2010年10月3日至4日在北京召开,美国哈佛大学、耶鲁大学,英国牛津大学、剑桥大学,俄罗斯莫斯科国立大学,德国慕尼黑大学,日本东京大学、早稻田大学等多所享有世界声誉的著名大学法学院的近百位院(校)长、法学家以及国际法学院院长协会主席、美国法学院院长协会主席、澳大利亚法学院院长协会主席等出席。国内近四百位法学院院(校)长、法学专业学会会长、著名法学家出席论坛。

  本届论坛汇聚了全世界五大洲最具影响力和学术地位的法学院院长及法学专家,是我国法学教育扩大对外交流,树立我国法学教育大国形象的大事和盛事。

“首届海峡两岸法学院校长论坛”在京举行

  2010年9月19日至20日,“首届海峡两岸法学院校长论坛”在中国政法大学举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学以及台北大学、高雄大学、东吴大学、“中研院法律学研究所”等高校校长、法学院院长共一百多人参加了会议。教育部副部长郝平、教育部港澳台办副主任刘建丰、国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫、国务院台湾事务办公室法规局副局长张万明、中国法学会常务副会长刘飏、中国法学会外联部副主任尹宝虎、北京市台湾事务办公室副主任曹居京等领导参加了论坛开幕式。

海峡两岸纪念法学交流20周年

  2010年3月28日,来自海峡两岸的法学专家在台湾东吴大学法学院参加“海峡两岸法学交流20周年纪念研讨会”,共同总结两岸法学交流的丰硕成果并展望未来合作方向,中国法学会常务副会长刘飏率大陆代表团出席研讨会。在开幕典礼上,中国法学会常务副会长刘飏、国民党荣誉主席吴伯雄等嘉宾先后致词,中国政法大学校长黄进教授、北京大学副校长吴志攀教授、厦门大学校长朱崇实教授等也在开幕典礼上发言。

  本次研讨会的议题包括:“海峡两岸法学暨实务交流回顾与瞻望”、“海峡两岸公法、刑事法学暨实务交流研究与合作”、“海峡两岸私法法学暨实务交流研究与合作”、“海峡两岸国际法、比较法暨基础法学交流研究与合作”等。刘飏担任第一组“海峡两岸法学暨实务交流回顾与瞻望”研讨会主席。

  自1990年开始,东吴大学法学院在台湾岛内率先开始与大陆相关方面进行接触交流。1992年11月,时任中国政法大学校长的陈光中教授率领大陆法学家代表团11人赴台北参加了“海峡两岸法学学术研讨会”,这次大陆法学家首次访台的破冰之旅成为海峡两岸法学界开展交流的正式起点。20年来,两岸法学从从事学术研究,逐步走向实务问题的解决,包括促进两岸合作打击犯罪,以及每年定期安排各类法学领域的交流活动等。

政法院校与司法系统合作培养专家型人才

 中政大与吉林高院联手培养证据科学领域专家型法官

  2010年5月6日,中国政法大学与吉林省高级人民法院举行培养证据科学法官合作协议签字仪式。中国政法大学受吉林省高级人民法院委托,将通过实施在职人员法律硕士研究生教育,为吉林省法院系统培养90名证据科学领域的专家型法官,从而实现全省三级法院都有一位证据科学专家型法官的目标。

  吉林省高级人民法院院长张文显,中国政法大学副校长兼研究生院院长朱勇,中国政法大学副校长兼证据科学研究院院长张保生等出席签字仪式。

高检与人大培养职务犯罪侦查方向硕士研究生

   2010年5月26日,最高人民检察院和中国人民大学联合培养职务犯罪侦查方向硕士研究生合作备忘录签字仪式在中国人民大学举行。

  最高人民检察院政治部副主任夏道虎、反贪污贿赂总局局长陈连福、渎职侵权检察厅厅长李文生、反贪污贿赂总局副局长马海滨、王利民、政治部教育培训部部长胡卫列、北京市人民检察院副检察长高保京、中国人民大学党委副书记兼副校长王利明教授、法学院院长韩大元教授等出席合作备忘录签字仪式。

全国首届检察专业硕士生班在湖北省开班

  2010年9月2日,首届检察专业法学硕士研究生班开学典礼在湖北省人民检察院举行,这是湖北省人民检察院与华中科技大学联合举办的首届检察专业法学硕士研究生班,此举在全国属首创。

中国政法大学董事会成立

  2010年12月12日,中国政法大学董事会成立大会举行。

  中国政法大学校长黄进宣读了董事会名单,司法部原部长兼中国政法大学校长邹瑜,中国政法大学终身教授、原校长江平,中国政法大学终身教授、原校长陈光中担任董事会名誉主席;最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,黑龙江省政协主席王巨禄,全国政协教科文卫体委员会副主任张耕,山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清,司法部部长吴爱英担任名誉副主席;全国政协社会和法制委员会主任张福森担任董事会主席;中国政法大学党委书记石亚军、校长黄进担任副主席;中国政法大学副校长马怀德担任秘书长;董事包括社会知名人士、著名专家学者、国家党政部门负责人、杰出企业家、校友代表和学校代表。

法学界名家喜迎八十寿辰

江平———

  2010年年初,中国政法大学民商法学院为江平先生八十大寿庆生,举办“私权在中国之昌明”为题的学术研讨会。数百名江先生的同辈和晚辈学人出席,大家向这位为了中国的法治事业奋斗半个多世纪的老人表达了诚挚的敬意,同时也就私权在中国的兴起以及私权保护的价值等方面作了讨论。中国政法大学终身教授应松年、社科院梁慧星教授、清华大学王保树教授、人民大学王利明教授、清华大学王振民教授、北京大学贺卫方教授、华东政法大学顾功耘教授、中南财经政法大学陈小君教授、北京大学尹田教授、中国政法大学费安玲教授、中国政法大学李永军教授在研讨会上作了主题演讲。

  江平,现任中国政法大学终身教授,民商法博士生导师。江平,1930年12月28日出生于大连,祖籍浙江省宁波市。1948年考入燕京大学新闻系,1951年入莫斯科大学法律系学习。1956年江平毕业回国,进入北京政法学院(中国政法大学前身)任教,后出任该院副院长、中国政法大学副校长、校长,全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员,中国法学会副会长,中国比较法研究会会长。

  江平,这位“中国法学界的良心”、中国民法典的牵头人,中国法学界最受尊敬的老人,见证了中国法制进步和法学教育历程,是审视中国法治建设的一面“镜子”。

陈光中———

  2010年4月21日,陈光中法学文选首发式暨陈光中教授八十华诞庆贺会在北京友谊宾馆隆重举行,最高人民法院副院长南英、最高人民检察院副检察长孙谦、中国法学会副会长周成奎、中国政法大学校长黄进等出席庆贺会,与会嘉宾共两百多人。中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授主持庆贺会。

寇志新———

  2010年5月31日,寇志新教授八十华诞庆贺会在西安隆重举行。西北政法大学校长贾宇教授向寇志新教授赠送生日花篮,对其八十华诞表示衷心祝贺。副校长郭捷教授、王瀚教授通过电话对寇志新教授八十华诞表示祝贺。中国法学会民法学研究会、中南财经政法大学民商法学科、海南大学法学院等单位发来贺电,对寇志新教授八十华诞表示祝贺。

王家福———

  2010年10月8日,由中国法学会民法学研究会主办,中国人民大学民商事法律科学研究中心协办的“王家福教授八十华诞庆典暨法律思想研讨会”在北京举行。来自全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院等部门领导,北京大学、清华大学、人民大学等知名学府及商法学会、经济法学会等研究机构的五十余位学者参加。与会专家共同祝贺王家福教授八十大寿,并就其法律思想展开深入研讨。

张晋藩———

  2010年10月17日,张晋藩先生执教六十周年暨八十华诞庆典在北京友谊宾馆隆重举行。张晋藩先生现任中国政法大学终身教授、博士生导师、法律史学研究院名誉院长,庆典由法律史研究院主办。原司法部部长、中国政法大学校长邹瑜,最高人民检察院副检察长孙谦,国务院法制办公室副主任袁曙宏,司法部副部长陈训秋,以色列希伯来大学法学院客座教授包恒先生等嘉宾,以及中国政法大学校长黄进,副校长朱勇,副书记高浣月,终身教授陈光中等出席。此外,法律史学界的诸多学者、张晋藩先生的同学、学生等也参加了本次庆典,张晋藩先生携夫人林中教授共同接受全体来宾的深切祝福。庆典由中国政法大学法律史学研究院常务副院长张中秋主持。

周道鸾———

  2010年12月26日,“构建中国案例指导制度研讨会暨周道鸾先生八十华诞庆祝会”在清华大学召开。本次会议由最高人民法院研究室、北京大学法学院、中国法学会案例研究专业委员会共同举办。最高人民法院党组副书记、副院长张军和清华大学副校长谢维和教授分别致开幕词。来自全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、国家工商行政总局、中国法学会、中国法学会董必武法学思想研究会、北京市法院和检察院,清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、首都经贸大学等高校和其他社会各界的一百三十多位嘉宾以及周道鸾先生的家人参加了会议。

  周道鸾先生现为国家法官学院教授,一直在法院系统从事审判和法律政策研究工作,参与重要问题决策、重大、疑难案件研究和重要司法解释的制定,负责重要文件的起草,积极参加对法官的培训,并参加了中国首部法官法的起草和刑事诉讼法、刑法的修改工作,作出了显著成绩,积累了丰富经验。

第三届钱端升法学研究成果奖揭晓

  2010年4月14日,钱端升法学研究成果奖励基金理事会理事长、中国政法大学校长黄进教授宣布,第三届钱端升法学研究成果奖评奖工作正式启动。12月25日至26日,以“司法公正与法治建设”为主题的第三届中国法治论坛和第三届钱端升法学研究成果奖颁奖大会在北京隆重举行。

  “钱端升法学研究成果奖”是由中国政法大学倡议设立的全国性法学研究奖项,旨在纪念钱端升先生对我国法学研究的重大贡献,促进法学研究的繁荣发展,推动国家法治建设。2006年和2008年已成功举办了第一届、第二届评奖活动,在社会上产生了良好的社会影响和学术影响。经向教育部主管部门申请,根据全国普通高校社科统计年报有关奖励认定的办法,钱端升法学奖已被认定为“部级奖”。

中国法学会首次发布部级课题成果

   2010年12月21日,中国法学会在北京举行首次部级法学研究课题成果发布会。中国法学会副会长周成奎在会上介绍,中央政法委非常重视中国法学会的法学研究工作,经中央领导同志同意,中国法学会课题按照部级课题审批和管理,中国法学会的课题研究呈现出良好的发展势头。

  据介绍,法学研究是中国法学会的中心工作。中国法学会紧紧围绕党和国家工作的大局组织开展法学研究,着重研究带有全局性、战略性、前瞻性的法治理论和实践问题;实施依法治国、依法执政、依法行政的工作重点和所要解决的突出问题;立法、执法和司法实践中遇到的热点难点问题。近年来,中国法学会面向社会公开招标,组织广大法学、法律工作者参与课题研究,形成了一大批高质量的研究成果,为中国特色社会主义法学理论体系建设和法治建设作出了积极贡献。

首届政法高校书记和校长论坛举行

  2010年5月30日,以“培养具有国际视野的法律高端人才”为主题的首届政法高校书记、校长论坛在华东政法大学召开,司法部司法鉴定管理局局长霍宪丹,上海市教委副主任王奇,中国政法大学党委书记石亚军、校长黄进,西南政法大学党委书记张国林、校长付子堂,中南财经政法大学副校长陈小君,西北政法大学校长贾宇,中央司法警官学院副院长王明泉,华东政法大学党委书记杜志淳、党委副书记兼副校长张智强、副校长叶青、校长助理兼组织部部长应培礼等出席。

  与会人员围绕本届论坛的主题作了交流发言,并就中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学5所政法高校建立合作机制,共享优质教育资源、共同推进我国法治建设达成了共识。

蔡定剑和陈桂明教授英年早逝

  2010年11月22日,中国政法大学教授,博士研究生导师,宪政研究所所长蔡定剑先生在北京去世,享年54岁。

  蔡定剑教授长期关注中国宪政、选举制度、反就业歧视等制度构建,是我国著名宪法学者、中国人大制度研究第一人。

  2010年11月27日上午10点58分,著名学者,中国人民大学法学院教授、博士生导师,《中国法学》主编,中国法学会民事诉讼法学研究会会长陈桂明先生,因病医治无效,在北京307医院去世,享年50岁。

 原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2011-02/16/content_2473749.htm?node=20737




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1976 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭