悼中国宪政旗手蔡定剑教授

世间已无蔡定剑

  中国人大制度研究第一人、中国政法大学教授蔡定剑于11月22日凌晨3时30分,病逝于北京305医院,享年55岁。

  此前的11月19日,他告诉前去看望的《财经》记者,“我还有太多的事情要做。”

  去年6月,蔡定剑在回江西南昌探亲期间查出已是胃癌晚期。此后,他一直非常乐观,努力配合治疗。在癌细胞业已扩散至全身之后,他的家人表示,“能够坚持至今日已是奇迹”。

  据其家谱记载,1955年11月27日,蔡定剑生于江西新建,家中兄妹五人,他排行老二,幼聪颖,长辩论。

  蔡定剑于1983年中国政法大学本科毕业(法学学士),1986年于北大大学法律系研究生毕业(法学硕士)。1986年至2003年底先后供职于全国人大常委会研究室、秘书处,任职至副局长,专司宪法、中国法制建设的理论与实践、人民代表大会与议会制度、选举制度的研究。2002年蔡定剑荣膺全国十大杰出中青年法学家,期间完成的《中国人大制度》迄今已再版5次。2004年1月,他调任中国政法大学宪政研究所所长,同时兼任北京大学法学院人民代表大会与议会研究中心主任迄今。

  除了在学术上建树颇多,蔡定剑教授同时亦全程参与了近年来的中国法治进程。在每年3月全国两会召开期间,他都会对媒体反复讲解《预算法》。他曾对《财经》记者表示,全国人大作为最高代议机关,最重要的职责是“看紧老百姓的钱袋子”,亦不讳言当前预算工作存在诸多粗放之处,全国预算问题的重要性应该年年讲、月月讲、天天讲。

  近些年来,蔡定剑教授的很多精力用于法治普及与宣传,推进多处地方政改,参与制度设计,包括四川罗江县专职人大代表工作室、四川雅安党代表直选试验、上海闵行区委全委会改革等。11月19日中午,蔡定剑向《财经》记者表示,主政地方改革的官员“个人下场未必好”,但对于中国民主进程具有重大意义。

  同时,蔡定剑教授还热心社会公益事业,最具代表性的是推进反就业歧视活动。他个人组织团队对乙肝病毒携带者就业歧视、女性就业歧视以及农民工就业歧视深入调研,并与媒体广泛联合,推动反就业歧视在中国的开展。

  11月19日中午,《财经》记者与蔡定剑教授告别时,他最后说:“宪政民主是我们这一代人的使命”。

来源:财经网,http://www.caijing.com.cn/2010-11-22/110573129.html

        蔡定剑教授主要著作:

民主是一种现代生活

蔡定剑 / 2010-1-1 / 社会科学文献出版社 / 35.0 / 平装

 

历史与变革:新中国法制建设的历程

蔡定剑 / 1999-3-1 / 中国政法大学出版社 / 25.0 / 平装

 

宪法精解(第二版)

蔡定剑 / 2006-6-1 / 法律出版社 / 32.0 / 平装

 

中国人民代表大会制度(第四版)

蔡定剑 / 2003-6-1 / 法律出版社 / 34.00 / 平装(无盘)

 

黑白圆方:法治、民主、权利、正义论集

蔡定剑 / 2003-06-01 / 法律出版社 / 25.0 / 平装

 

国外公众参与立法

蔡定剑 / 2005-5-1 / 法律出版社 / 38.0 / 平装

 

国外议会及其立法程序

蔡定剑 / 2002-6-1 / 中国检察出版社 / 26.0 / 精装(无盘)

 

反就业歧视法专家建议稿及海外经验

蔡定剑 / 2010-9-1 / 社会科学文献出版社 / 39.0 / 袋装

 

公众参与:欧洲的制度和经验

蔡定剑 / 2009-8-1 / 法律出版社 / 30.0 / 平装

 

中国走向法治30

蔡定剑 / 王晨光 / 2008-12-1 / 社会科学文献出版社 / 45.00 / 平装

 

夜阑烛火集

蔡定剑 / 中国法制出版社 / 28.00 / 平装

 

海外反就业歧视制度与实践

蔡定剑 / 200761 / 中国社会科学 / 48.0 / 平装 / 458

 

中国就业歧视现状及反歧视对策

蔡定剑 / 2007-6-1 / 中国社会科学出版社 / 55.0 / 平装

 

一个人大研究者的探索

蔡定剑 / 2007 / 武汉大学 / 45.0 / 平装

 

宪法精解

蔡定剑 / 2004-12-01 / 法律出版社 / 28.0 / 平装

监督与司法公正:研究与案例报告

蔡定剑 / 2005-5-1 / 法律出版社 / 45.0 / 平装

 

中国选举状况的报告

蔡定剑 / 2002-12-1 / 法律出版社 / 32.0 / 平装

 

 




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1879 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭