预览模式: 普通 | 列表

沃顿数据平台(WRDS)正式开通

沃顿数据平台 WRDS(全称:Wharton Research Data Services)是由宾夕法尼亚大学沃顿商学院于1993年开发的金融领域的跨库研究工具,被学术界、政府机构、非营利性组织以及公司的用户广泛使用。该平台可以整合Compustat(标准普尔)、CRSP(芝加哥大学)、TFN(THOMSON)、TAQ(纽约交易所)等多个著名数据库产品,同时还提供包括CBOE在内的十个公开数据库。该平台可使数据库检索更便利,并提供验证数据正确性以及数据库的整合等功能。  
WRDS 平台账号注册流程:
1、登录http://wrds-web.wharton.upenn.edu/wrds/,在Register中填写并提交注册信息。填写注意事项:
(1)机构名(Institution)中选择“Shanghai Jiao Tong University (Exc. SAIF and CEIBS)”
(2)账户类型(Account Type)主要有:     a)Faculty 教师(注:无特定使用期限)
    b)Staff(IT/Librarian) IT人员或图书馆员(注:无特定使用期限)

查看更多...

Tags: 沃顿数据平台(WRDS)

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3

第1讲:如何进行开题与立项前的文献调研
主 讲 人:陈幼华
地 点:安泰楼A305
培训日期:2017-10-25 12:30 - 13:30
内容简介:开题报告、课题申请书的要求;文献调研的概念、作用与步骤;检索词、检索算符、检索策略技巧、经管学科数据库与使用方法;文献管理软件NOTEEXPRESS基本使用方法与写作格式规范。

查看更多...

Tags: 信息素养讲座

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 14
      理查德·塞勒是行为经济学和行为金融学领域的重要代表人物。1945年出生于美国新泽西州,曾先后在罗彻斯特取得文学硕士(1970)和哲学博士(1974)学位。先后执教于罗彻斯特大学 (1971-1978)和康奈尔大学(1978-1995),1995年起任芝加哥大学商业研究生院行为科学与经济学教授、决策研究中心主任至今。现为美国经济学会会员、美国艺术与科学研究院院士。
  在理论研究上,塞勒对反常行为、经济人假设、禀赋效应、跨期选择、心理账户和股票市场均做出重大贡献。在实际应用上,塞勒通过助推思想和选择设计来分析和解释了消费者行为和包括社会福利政策和储蓄投资研究在内的政府政策行为。
      塞勒是2008年畅销书《助推》(Nudge)的共同作者。这本书尝试运用行为金融学的原理解决社会重大问题。他的其他著作包括2015年出版的《“错误”的行为》,这两本作品均已有中文版面世。此外,塞勒还在《美国经济评论》、《政治经济学杂志》等多本著名刊物上发表过大量文章。
      我馆收藏的塞勒著作多部,快来抢先看吧。

1、错误”的行为 行为经济学关于世界的思考, 从个人到商业和社会

查看更多...

Tags: 诺贝尔经济学奖 著作 馆藏

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 25
      
     【环球网综合报道】10月9日,诺贝尔经济学奖得主出炉。诺贝尔奖官网显示,来自美国芝加哥大学的理查德·H·泰勒(Richard H. Thaler)凭借其为“行为经济学所做的贡献”获得2017诺贝尔经济学奖。
  诺贝尔奖官网公布的资料显示,理查德·泰勒将对心理现实的假设融进经济决策分析。通过探索有限理性、社会偏好、自制力缺乏所导致的结果,他揭示了人类特征如何系统性地影响个人决定和市场结果。
  据资料显示,理查德·泰勒于1945年生,并在1974年毕业于罗彻斯特大学,获经济学博士学位。理查德·塞勒是行为金融学奠基者。塞勒现为芝加哥大学教授,主要研究领域是行为经济学、行为金融学与决策心理学。在行为金融学方面,塞勒研究人的有限理性行为对金融市场的影响,并作出了很多重要贡献。

  诺贝尔经济学奖正式名称为“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,由瑞典皇家科学院于1969年首次颁发。

查看更多...

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 24
安泰三位青年教师高水平期刊论文的简洁解读:  
1)Xu Z W. Two-Way Capital Flows and Global Imbalances[J]. Economic Journal, 2017, 127.
2)Krupka E L, Leider S, Jiang M. A Meeting of the Minds: Informal Agreements and Social Norms[J]. Management Science, 2016.
3)Berenguer G, Feng Q, Shanthikumar J G, et al. The Effects of Subsidies on Increasing Consumption through For‐Profit and Not‐For‐Profit Newsvendors[J]. Production & Operations Management, 2016.

下载文件 点击下载此文件

查看更多...

Tags: 安泰高水平期刊论文

分类:学科阅读 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 19