预览模式: 普通 | 列表

《报刊新闻量化舆情数据库》开通使用

        《报刊新闻量化舆情数据库》是以香港中文大学、美国斯坦福大学和南加州大学等高校教授的相关学术研究为指导,基于由香港中文大学授权使用的分析技术和相关数据,并结合业界领先的机器学习和自然语言处理技术设计开发。报刊新闻量化舆情数据库包含从1998年到目前为止由报纸媒体发布的与A股(及B股)全部上市公司相关的新闻的文本分析结果,约300家报纸媒体,500万+条舆情信息,季度更新,涉及新闻来源、新闻的情感倾向性、相关上市公司以及与其它历史新闻的内容相似性等指标。
       目前市面数据库都是提供新闻原文,不能判断新闻内容中的情感倾向等等量化信息,前沿的研究需要对新闻内容和倾向进行大数据识别,这是此舆情数据库和其它数据库的主要差别。
       目前这个数据库按季度更新,使用方式采用“用户名+密码+IP限制”,在交大IP范围内使用。
账户具体使用信息如下:
平台网址:http://datago.com.hk
用户名:sjtu

查看更多...

Tags: 报刊新闻量化舆情数据库

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 62

WIND数据库徐汇、闵行校区开放使用

      万得信息技术股份有限公司(下称:Wind资讯)是中国大陆领先的金融数据、信息和软件服务企业,总部位于上海陆家嘴金融中心。Wind资讯金融数据库是Wind专业服务的旗舰型产品,为全球专业用户提供一站式金融信息服务及交流平台他以广泛深度的数据及强大灵活的系列工具全面满足金融专业人士的需求。目前终端覆盖的信息内容包括:股票、债券、期货、外汇、基金、指数、权证、宏观行业等多项品种行情、数据、新闻等。Wind资讯金融终端具有强大的Excel数据链接功能,方便用户动态获取实时行情、财务数据、宏观行业等数据,构建各种灵活的分析模板。支持VBA,Matlab,R,Python等多语言平台函数接口,让Wind数据与您的投研系统无缝链接。

     Wind资讯金融数据库由校图书馆和管理学院联合订购,通过在绑定电脑上安装终端的方式访问。访问地点:
1)徐汇校区:中院204有3个终端;安泰楼二楼安泰图书馆有1个终端
2)闵行校区:新图书馆A200左侧第一个玻璃 小房间内有专门的Wind资讯金融终端,点击桌面上的图标就可以进入,系统上自带使用教程。
    欢迎使用!

查看更多...

Tags: WIND数据库

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 61
2017年12月4日,英国权威财经媒体《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)发布年度美洲和亚太商学院排行榜,上海交通大学安泰经济与管理学院和美国沃顿商学院分别在亚太商学院和美洲商学院中名列榜首。中欧国际工商管理学院和新加坡国立大学商学院分别位居亚太商学院排名榜的第2位和第3位;哥伦比亚大学商学院和麻省理工斯隆管理学院分别位居美洲商学院排名榜的第2位和第3位。
本榜单基于2017年各家商学院在四项核心教学项目(MBA、EMBA、MiM、EE Open & Custom)全球排名的表现。四大核心项目各占25%的比重,既注重各商学院每个项目的质量,同时也反映了各商学院提供的项目的广度。在每一项排名中,独立办学项目得到排名得分的100%,而两所商学院的联合办学项目则各自获得50%的得分。这个方法科学地强化各商学院竞争力中最核心的独立办学项目指标,客观地评估商学院提供基础学术教育、专业教育的国际水平。
上海交通大学安泰经管学院是唯一一所跻身FT全部单项排行榜的亚太商学院,在高管教育排行榜中表现最好,其定制课程和公开课程分别位列亚太地区商学院第一和第二,而且在EMBA排行榜中位列第三。除了安泰和中欧之外,位于上海的同济大学经管学院和复旦大学管理学院也进入了2017年亚太商学院排行榜。

安泰管理学硕士项目从2009年起就参与FT排名,近年来逐步将MBA项目、EMBA项目、高管教育项目也加入FT排名,通过国际对标检验自身的办学实力,发现和缩小与国际顶级商学院的差距。学院坚持让所有核心教学项目全面参与国际排名,体现了学院打造国际一流商学院的信心和决心。

查看更多...

Tags: FT,商学院排名

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 28

沃顿数据平台(WRDS)正式开通

沃顿数据平台 WRDS(全称:Wharton Research Data Services)是由宾夕法尼亚大学沃顿商学院于1993年开发的金融领域的跨库研究工具,被学术界、政府机构、非营利性组织以及公司的用户广泛使用。该平台可以整合Compustat(标准普尔)、CRSP(芝加哥大学)、TFN(THOMSON)、TAQ(纽约交易所)等多个著名数据库产品,同时还提供包括CBOE在内的十个公开数据库。该平台可使数据库检索更便利,并提供验证数据正确性以及数据库的整合等功能。  
WRDS 平台账号注册流程:
1、登录http://wrds-web.wharton.upenn.edu/wrds/,在Register中填写并提交注册信息。填写注意事项:
(1)机构名(Institution)中选择“Shanghai Jiao Tong University (Exc. SAIF and CEIBS)”
(2)账户类型(Account Type)主要有:     a)Faculty 教师(注:无特定使用期限)
    b)Staff(IT/Librarian) IT人员或图书馆员(注:无特定使用期限)

查看更多...

Tags: 沃顿数据平台(WRDS)

分类:学术资源 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 42

第1讲:如何进行开题与立项前的文献调研
主 讲 人:陈幼华
地 点:安泰楼A305
培训日期:2017-10-25 12:30 - 13:30
内容简介:开题报告、课题申请书的要求;文献调研的概念、作用与步骤;检索词、检索算符、检索策略技巧、经管学科数据库与使用方法;文献管理软件NOTEEXPRESS基本使用方法与写作格式规范。

查看更多...

Tags: 信息素养讲座

分类:学科资讯 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 42